Какой фундамент лучше для дома из арболита

Прежде чем начать строительство, необходимо произвести расчет несущих и ограждающих конструкций. При возведении зданий широко используется материал арболит, предварительно определяем, какая должна быть толщина стен из арболита.

Как выполняется кладка арболитовых блоков

Технологии кладки арболитовых блоков могут быть разными. Есть кладка в 0,5 блока или в 1 блок. Большее количество блоков, как правило, не используется, так как материал обладает большими размерами. Итак:

  • Толщина стен дома, который выстроен из арболитовых блоков может достигать 50 см.
  • Практически, как саманные стены, которые по своим свойствам аналогичны арболитовым.
  • Для выполнения работ самостоятельно понадобится бетономешалка, которая замешивает раствор бетона довольно быстро и качественно.

Также потребуется:

  • Раствор бетона.
  • Мастерок для использования раствора.
  • Строительный уровень для ровной кладки арболитовых блоков.
  • Емкость для удобного использования раствора.

Совет. У такого строения, как из арболитовых блоков должно быть хорошее основание. Как таковую усадку оно давать не будет, но могут действовать на дом перемещения грунта или его деформация под воздействием климатических или погодных условий.

Как правило, под строение из арболита используется монолитный фундамент или столбчатый. Все зависит от этажности строения. Изначально приготавливается бетонный раствор, для этого понадобится:

  • Вода.
  • Песок.
  • Цемент.

Проведения работ:

Как выполняется кладка арболитовых блоков
  • Песка понадобится 3 ведра на 1 ведро цемента. Вода добавляет при перемешивании и оценке структуры средства. Консистенция раствор бетона должна быть не слишком густой.

Совет. Чтобы увеличить прочность раствора и время его высыхания, необходимо добавлять в него специальные средства.

  • Берется первый арболитовый блок и укладывается в углу будущего строения. Накладывается раствор на подготовленную поверхность основного фундамента, на сам материал класть его не нужно. При помощи строительного уровня выставляется блок и только после этого плотно прижимается. Излишки раствор убираются мастерком.
  • Следующий блок кладется рядом. Но тут стоит учесть, что раствор наносится не только на поверхность фундамента, но и на боковую сторону блока, которая будет соприкасаться с первым. Расстояние между ними должно быть равномерным и для этого используются специальные приспособления. Опытные строители работы такого типа выполняют на глаз, так как знают все тонкости.

Совет. Выкладываются арболитовые блоки несколькими рядами. По внешнему виду кладка должна напоминать «шахматку».

  • Обусловлено это тем, что материал должен быть между собой перевязан и надежно скреплен. Два-три ряда в день по всему периметру будущего строения будет достаточно. Сохнет раствор в течении суток, если в него не добавляются затвердители. На следующий день уже начинается кладка последующих рядов.

Совет. Чтобы использовать затвердители правильно, на их упаковке есть инструкция. Согласно ей и выполняются все действия по их добавлению в раствор.

Кладка из арболитовых блоков выполняется довольно быстро и просто. Стоит изначально проконсультироваться со специалистами в этой области, которые подскажут, как правильно выполнять работы. На видео показан такой процесс от начала и до его завершения.

Что такое монолитная плита

Монолитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту, на которой строится дом. Она не создает значительной нагрузки на грунт, так как из-за большой площади удельное давление относительно невысокое.

Бетонная подушка вместе с домом свободно перемещается на поверхности грунта при его подвижках, жесткости плиты вполне хватает для обеспечения ровного и надежного основания постройки.

При строительстве выкапывают небольшой котлован — в большинстве случает просто удаляют верхний слой почвы. Затем создают слой песчаной засыпки, выравнивают и уплотняют ее, укладывают слой геотекстиля.

Читайте также:  Крепление опалубки ленточного фундамента

Поверх кладут утеплитель (в основном, специализированный пенополистирол), устанавливают опалубку и арматурный каркас. После этого заливают бетон и выдерживают плиту до набора технологической прочности.

В результате образуется прочное, утепленное основание, готовое к принятию нагрузок от постройки и устойчивое к воздействиям грунта.

Достоинства и недостатки

Что такое монолитная плита

К достоинствам монолитного основания относят:

  • Возможность строить дома на слабонесущих, пучинистых или обводненных грунтах.
  • Высокая несущая способность плиты позволяет строить достаточно крупные и тяжелые здания.
  • При правильном армировании плита способна противостоять всем воздействиям, которые могут возникать и исчезать внезапно. Все подвижки грунта воспринимаются достаточно легко, плита «плавает» на поверхности почвы словно плот.
  • Конструкция плиты проста, что позволяет избегать серьезных ошибок при строительстве.
  • Создание плиты сразу образует пол 1 этажа, что существенно упрощает дальнейшие работы.

Приверженцы этой технологии утверждают, что недостатков у монолитного фундамента нет.

Это не совсем верно:

  • Плита не позволяет иметь подвальное помещение.
  • Возможность ремонта основания практически отсутствует.
  • Расход строительных материалов и объемы земляных работ весьма высоки.
  • Стоимость такого фундамента весьма высока, что является дним из основных ограничивающих факторов.

Недостатки не слишком принципиальные, поскольку условия, в которых используется монолитная плита, чаще всего не годятся для альтернативных вариантов.

Разновидности

Существует несколько разновидностей плитного основания:

  • Сборная плита. Состоит из готовых Ж/Б плит, уложенных на подготовленную площадку.
  • Монолитная плита, которую заливают прямо на площадке.

По типу конструкции различают:

  • Сплошная плита. Используется для построек относительно легких и небольших.
  • Ребристая плита. Подошва такого основания имеет ребра жесткости, которые прочно закрепляют опорную конструкцию в грунте, не позволяя перемещаться по горизонтали. Кроме того, наличие ребер способствует более равномерному распределению нагрузок от веса постройки.
  • Коробка. Тип плиты, в которой пол первого этажа представляет собой отдельное перекрытие, а поверхность плиты образует цокольное помещение.
Что такое монолитная плита

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плитные основания не популярны в нашей стране из-за больших расходов на строительство, поэтому конструкционные вопросы пока отработаны слабо.

Подходящие условия

Плитный фундамент предназначен для использования в регионах с неустойчивыми, пучинистыми или обводненными грунтами.

Обычно он является альтернативой свайному фундаменту, когда нет возможности доставить или использовать спецтехнику.

Как вариант, плитные основания применяются при слишком глубоком залегании плотных слоев грунта, когда длины свай не хватает.

Фундамент под дом из арболита

Арболит, как материал для постройки зданий был несправедливо забыт, но сейчас все большее число застройщиков предпочитает изготавливать дом из арболитовых блоков. Он очень прочен и имеет хорошую теплоизоляцию. Так, стена из арболитовых блоков намного лучше удерживает тепло, чем кирпичная стена большей толщины.

Так как строение не будет слишком тяжелым, можно значительно сэкономить на возведении такого важного элемента, как фундамент для дома из арболита. Обычно арболитовые строения — это жилые малоэтажные конструкции, а также гаражи и хозпостройки.

Требования к фундаменту для арболитового дома

Для начала следует рассмотреть несколько преимуществ такого материала, как арболит:

  • Небольшой вес
  • Возможность быстрого строительства без особых затруднений
  • Устойчивость арболитовых блоков к грибковым поражениям и плесени
  • Устойчивость к воздействиям механического типа
  • Возможность обрабатывать арболитовые блоки: пилить, сверлить, забивать в них гвозди и вкручивать шурупы.
  • В зимнее время стена из арболитового материала не пропускает холод, а в летнее не нагревается из-за зноя.
  • Арболит сам по себе отличный звукоизоляционный материал.
Читайте также:  Как сделать погреб в доме или гараже своими руками

Исходя из данных характеристик материала, можно выделить основные нюансы при постройке фундамента под арболитовый дом:

  • Так как арболит довольно прочен, то стены из него отлично противостоят различного рода нагрузкам без риска разрушения. Они даже не потрескаются при возникшей проблеме, но только в случае, если дом собран с учетом технологии. Это помогает выбрать практически любой фундамент из известных, и заложить его на выбранном типе грунта.
  • Для того чтобы арболитовые стены не были сильно увлажнены, нужно принять достаточные меры по их гидроизоляции. Можно осуществить подъем фундамента с помощью монтажа кирпичной подложки высотой более метра.
  • Комментарии строителей, работающих с арболитом

    Некоторые умельцы предлагают, если толщина стены в 300 мм недостаточна по теплопроводности, производить ее утепление пенополистиролом.

    Опытный строитель утверждает, что этого делать не стоит. Конструкция более 30 см потребуются только в Сибири, например в Тюмени. Использовать не дышащий материал для арболита нельзя, в крайнем случае, это может быть вентилируемый фасад или выбрать размер блока в 40 см.

    Комментарии строителей, работающих с арболитом

    Так же отрицательным будет комментарий об использовании облицовки из искусственного камня. Декоративное покрытие у таких блоков должно быть дышащим, пропускающим воздух.

    Один из строителей-практиков, сообщает, что дома из арболитовых блоков в Подмосковье строят уже 4 года. Обычно, наружные стены делали толщиной 30 см и оштукатуривали их для красоты. На вопрос, достаточно ли толщины 30 см арболита для данной ситуации, можно ответить утвердительно – достаточно.

    Некоторые заказчики предлагали толщину стен в 20 см с облицовкой из кирпича. Такой вариант также хорошо себя зарекомендовал. Хозяева зимовали здесь уже три года и не жалуются на холод. Летом в нем прохладно, как в деревянном доме.

    Комментарии строителей, работающих с арболитом

    Важное замечание приводит один из строителей. По его сведениям, стены из арболита нельзя бросать недостроенными, в этом случае они могут подвергнуться воздействию влаги от дождя или снега. Недостроенное здание нужно обязательно законсервировать, а стены оштукатурить изнутри. Снаружи можно покрыть сайдингом с паронепроницаемой пленкой или тоже штукатуркой.

    Производитель блоков из Беларуси высказывает свое мнение об арболитовых конструкциях при их использовании для строительства домов. В Беларуси регламентировано сопротивление теплопередаче для наружных стен — Rт = 3,2 м2*°С/Вт. Необходимо выбрать толщину стены дома из арболита, которая обеспечит необходимую теплоту в помещении, и не потратить на это много денег.

    Сделав теплотехнический расчет, получим для данного региона необходимую толщину блока 0,288 мм, дополнительная отделка добавит еще тепловой защиты.

    Комментарии строителей, работающих с арболитом

    На основе полученных сведений, можно сделать выводы, где наиболее целесообразно использовать арболитовые блоки для строительства домов:

    • В местах, где превышен уровень шума в окружающем пространстве.
    • В регионах с преобладанием сухого климата и низкой температуры.
    • При желании получить экологически чистый и прочный материал.

    В регионах с влажными болотистыми грунтами и высокой влажностью воздуха арболит использовать нежелательно, так как этот материал хорошо впитывает влагу.

    Комментарии строителей, работающих с арболитом

    Как изготовить своими руками

    Для изготовления древобетона понадобится древесная щепа, цемент, вода, минеральные добавки.

    Для приготовления щепы понадобится специальный измельчитель отходов древесины — шредер, для замешивания раствора — бетономешалка.

    СоветМеханизмы можно взять напрокат.

    Существует множество рецептов приготовления арболита, при приготовлении смеси одно из важнейших условий — предварительная просушка и обработка щепы. Для предотвращения гниения и повышения огнестойкости материала щепу предварительно обрабатывают антисептиком и антипиреном, затем просушивают. Минеральные добавки вводят в раствор или обрабатывают щепу, затем просушивают.

    Состав и пропорции смеси

    Эти показатели зависят от назначения арболита (конструкционный или теплоизоляционный), желаемой марки древобетона, влажности щепы, марки цемента:

    • для приготовления 1 м3 конструкционного арболита марки В 2,5 берут 320 кг цемента М400, 190 кг наполнителя и 330 литров воды;
    • для приготовления 1 м3 теплоизоляционного арболита марки В 0,35 берут 280 кг цемента, 1170 кг щепы и 300 л воды.
    Читайте также:  В какое время года нельзя заливать фундамент

    Важно!Точных пропорций смеси не существует, так как цемент одной марки от разных производителей может отличаться, а у щепы не бывает одинаковой влажности. Поэтому для определения точной дозировки компонентов может понадобиться несколько контрольных замесов.

    Пропорции минеральной добавки

    Щепа

    Щепу желательно применять хвойных пород деревьев, за исключением лиственницы, возможно применять щепу лиственных деревьев. Согласно ГОСТ щепа должна иметь размер не более 25×5×10 мм, при большем размере ухудшаются прочностные характеристики материала, при меньшем — увеличивается расход дорогостоящего цемента и ухудшаются теплоизоляционные качества.

    Внимание!Сырье должно быть без гнили, плесени, инородных частиц, зимой — без снега или льда.

    Для нейтрализации сахаров в составе древесины, которые негативно влияют на качество цемента, щепу высушивают на солнце не менее 3-х месяцев, постоянно перемешивая (не в куче!), или обрабатывают химическими компонентами.

    Как изготовить своими руками

    Химические компоненты

    В качестве химических компонентов применяют (на 1 м3 смеси) технический хлористый кальций — 8 кг, или натриевое жидкое стекло — 8 кг, или смесь сернокислого алюминия с негашеной известью — 20…25 кг.

    В случае применения извести 1 м3 щепы замачивают в известковом молоке составом 2,2 кг извести-пушенки на 150-200 л на 3-4 дня при регулярном перемешивании, затем отжимают. Поскольку этот процесс довольно опасен химическими ожогами, чаще применяют хлористый кальций или жидкое стекло из расчета 2-5% от веса цемента.

    Пропорции компонентов на 1 м3 арболитобетона

    Корректировка состава

    Если при замесе используют цемент более низкой или высокой марки, чем рекомендованная М 400, или слишком влажную щепу, то к процентному соотношению составляющих применяют поправочные коэффициенты:

    • Цемент М 300 — коэффициент 1,05;
    • цемент М500 — коэффициент 0,96;
    • цемент М600 — коэффициент 0,93;
    • при влажности щепы 20% — коэффициент 1,2; при этом количество воды уменьшается на ее содержание в древесине.

    Для определения точного количества химических добавок делают тестовые замесы: если при введении 5% добавок на высохшем образце появляются белесые потеки, количество компонента можно уменьшить.

    В этом видео показано, к чему может привести несоблюдение пропорций:

    Процесс замеса

    Для замеса арболитобетона можно использовать жестяной бак или ванну, но проще выполнять смешивание компонентов в растворомешалке. Подготовленную щепу смешивают с сухим цементом и минеральной добавкой, затем вливают воду и вымешивают до однородной консистенции. Смесь должна быть умеренно влажная, но раствор не должен стекать.

    Смесь подают в подготовленную опалубку, заливая слоями не более 30 см высотой, затем уплотняют.

    этап. Отделка дома из арболита (внутренняя и наружная)

    Усадка дома из арболита составляет всего 0,4 %. Это позволяет приступить к отделочным работам сразу после окончания строительства.

    Ввиду существенного влагопоглощения арболита (40-80%), стены нужно защищать от сырости. Этого также требует непрезентабельность внешнего вида арболитовых стен.

    Для внешней отделки стен можно использовать любой материал: сайдинг, кирпич, вагонка и т.п. Чаще всего используется штукатурка. Выбирая которую, нужно помнить, что паропроницаемость материала должна быть одинаковой с арболитом. При отделке сайдингом или вагонкой следует обеспечить надежную гидроизоляцию и вентиляцию стены.

    Примечание. На рынке появился новый материал – арболит с декоративной облицовкой. Он позволяет обойтись без внешней отделки стен арболитового дома.

    Арболит с декоративной облицовкой

    Арболитовый дом не выдвигает никаких требований к внутренней отделке стен. Главное условие, что бы влажность в эксплуатируемом доме не превышала 75%. В противном случае, например, для бани, следует предусмотреть дополнительную пароизоляцию стен.