Беседка с мангалом своими руками: пошаговая инструкция с фото

Мангал из камня на даче смотрится красиво, солидно и служит долговечно. Его легко сделать по заранее составленному эскизу. Несмотря на простоту постройки, такое сооружение считается элитным в сравнении с ажурной поковкой, чугунным литьем или кирпичной кладкой.

Виды устройств для приготовления пищи на открытом воздухе

Шашлык можно назвать самым любимым блюдом россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Но гораздо комфортней и цивилизованней делать это на даче, пользуясь всеми удобствами. Такие приспособления, как гриль, мангал или барбекю, очень помогают дачному повару. Они используются для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях, а отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями. Прежде чем строить беседку для такой жаровни, нужно понять, какое из этих устройств для вас окажется удобней, полезней, дешевле.

Мангал

Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках внизу имеются отверстия для создания тяги, а в верхней части — выемки для укладки шампуров. Мангал часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой. К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами. Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить большие куски мяса или рыбы, мясопродукты: сардельки, колбаски, котлеты.

На простейшем складном мангале можно готовить продукты с помощью шампуров и решётки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Одним из лучших толкований является происхождение его от французского «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».

Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Конструкция барбекю предусматривает две решётки — для угля (она обеспечивает хорошую тягу) и для продуктов (непосредственно на ней жарится пища). Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. В магазинах продаются готовые барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышкой и дополнительными откидными полочками. В более дорогих моделях расстояние между решётками может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю, как и в мангале, направлен снизу вверх.

Конструкция барбекю имеет две решётки — для угля и для жарки продуктов

Иногда словом «барбекю» зовут целое большое сооружение на участке, так называемый садовый камин. Как правило, он выстроен из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки продуктов.

Так называемый садовый камин может включать в себя мангал, гриль, котёл, барбекю

Часто в садовый камин вставляют всё сразу: мангал, барбекю, гриль, казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей. Обычно именно такие сооружения и накрывают беседками.

Садовый камин можно накрыть навесом или сначала соорудить беседку, а затем устроить в ней подходящую жаровню

Гриль

Гриль отличается от мангала тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если её откинуть или отложить в сторону, то гриль станет работать, как обычное барбекю. Он выглядит совсем не так изысканно, как садовый камин, а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих углей. Благодаря крышке скорость приготовления увеличивается, а готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным — а значит, более полезным.

От мангала и барбекю гриль отличается наличием крышки

Видео: особенности различных видов жаровен

Выберем подходящее место

План составляется с учетом имеющейся площади. Оборудуют мангал обязательно вдали от кустарников и построек, от скотного двора, на закрытой от ветров ровной поверхности. Сооружать жаровню рядом с частным домом, значит обеспечить доступ к коммуникациям (водопроводу, необходимому при приготовлении пищи). Но лучше соблюсти требования пожаробезопасности и выдержать расстояние от кирпичного дома в 5 м, от деревянных построек – в 10 м. А для удобства вместо домашней раковины можно использовать уличный столик с раковиной.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Популярные модели

На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.

MOUSSON VULCAN MAX

Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.

Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.

Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.

Мангал Doors с крышей разборной МКР

Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.

Читайте также:  Как самостоятельно установить сэндвич дымохода?

Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.

Везувий Удачный 12 л

Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.

Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Популярные модели

Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.

Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Популярные модели

Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.

Популярные модели

Как сделать мангал из камня в земле

Чтобы мангал из искусственного камня был стойким и долго служил, важно строго следовать определенному порядку действий при его сооружении.

Как сделать мангал из камня в земле

Алгоритм постройки:

  1. Выравнивают и освобождают от мусора площадь.
  2. На очищенной территории чертят круг, который поможет при выкладке камня. Для этого купленную железную круглую решетку прикладывают к земле и рисуют ее контуры. В дальнейшем решетку используют в качестве сетки для гриля.
  3. Положив решетку на землю, вокруг нее выкладывают камни на расстоянии друг от друга по 2 см. Промежутки рекомендуется делать для того, чтобы образовывалась тяга для быстрого загорания топлива. Выкладывают до пяти рядов в высоту с небольшими проемами. Высота постройки должна быть примерно 60 см.
  4. После формировки конструкции круглую сетку убирают и начинают выкладку дна. Для этого на дно кладут три кирпича таким образом, чтобы они образовали собой трех конечную звезду. Пространство между камнями заполняют щебнем и плотно утрамбовывают.
  5. Из трех железных прутов делают конструкции, похожие на скобы от степлера, которые соединяют между собой нержавеющими поливными зажимами. К полученным ножкам зажимами крепят решетку.
  6. Полученный «стульчик» устанавливают на камни, расположенные в центре мангала.
Как сделать мангал из камня в земле

Дрова помещаются на сетку, а пепел просыпается под нее. Шампура или сетку кладут на верхних камнях и готовят вкусные блюда.

Вариант сооружения мангала из камня своими руками можно посмотреть на видео:

Как сделать мангал из камня в земле

Совет! Рекомендуется использовать камень, похожий на брусчатку, толщиной в 6 дюймов.

К готовому мангалу можно прикрепить металлические решетки, которые будут служить дверками для накрывания конструкции

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Какие бывают дизайны

Печной комплекс

Стационарные встроенные конструкции делают из кирпича своими руками или с мастером. Можно вмонтировать в рабочую поверхность гриль на дровах или углях, печку, плиту или камин. Обустройство требует наличия знаний по выведению дымохода, правильной настройке тяги.

Какие бывают дизайны

Печка-мангал

Используется для блюд, что готовятся на решетке или шампурах – быстрый вариант для приготовления шашлыков. Стационарные строят сразу с беседкой, есть переносные, их можно обложить кирпичом. Подходят для дач, где мало места на участке, компактные, удобные в использовании.

Печка-барбекю

Какие бывают дизайны

От мангала барбекю отличается тем, что используется только решетка. Стационарные модели делают из кирпича, оборудуют вытяжкой и устанавливают раковину, чтобы удобно мыть продукты, есть столешница для разделки, это стандартная полевая кухня для приготовления еды на открытом огне или углях.

Переносной мангал

Менее распространенные модели:

Какие бывают дизайны
  • печь-камин;
  • жаровня;
  • казан;
  • смокер;
  • газовый гриль;
  • настольный.

Мангальные печи в зимней беседке часто совмещают с коптильнями, установленными в дымоходе.

Фундамент для мангальной зоны

Вес обычной печки и габаритного стационарного мангала может достигать пары сотен килограмм. Конечно, такая конструкция на открытом грунте быстро просядет, а в очаге из кирпича после зимовки появятся трещины, поэтому для нее необходим прочный, надежный фундамент. Профессионалы рекомендуют использовать комбинированный вариант. Раздельный фундамент состоит из бетонной плиты (монолит) под очаг и столбчатого или ленточного для стен. Такое решение обуславливается двумя причинами:

  1. Экономия. Монолитный фундамент под всю площадку обойдется слишком дорого. Такие траты просто нецелесообразны.
  2. Неравноценные нагрузки во время эксплуатации.
Фундамент для мангальной зоны

Размеры бетонной плиты должны быть больше, чем сам очаг. Монолит должен выступать минимум на 5 см за края печи.

Декоративная отделка

Мангал будет находиться на видном месте, поэтому стоит уделить внимание его оформлению. Натуральный камень актуален в современном дизайне, но для отделки все же лучше выбрать облицовочные материалы. Среди них можно выделить искусственный камень, панели, гипсовую плитку, имитирующую кирпич. Мангал оборудуют полочками для искусственных растений и декоративных элементов. На конструкцию устанавливают кованые детали различных форм. Мангал следует обустроить крючками для кухонных принадлежностей. Можно поэкспериментировать с внешним видом навеса — декор самого мангала на участке будет не так хорошо виден, как кровля над ним. На усмотрение владельца декорируются дымоход и различные секции. Их можно украсить под «старину». Не стоит забывать про обустройство всей зоны: понадобятся котел и несколько видов решеток для готовки.

Декоративная отделка

    

Рекомендации по эксплуатации мангала

Вот мы и построили мангал своими руками. Теперь его можно использовать не только для жарки мяса и приготовления шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении и других продуктов. Нужно установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2 и 3 рядами, а на фасадную стенку по размерам портала изготовить дверцу по типу заслонки русской печи, где найти мастера по подобным металлоизделиям подскажут продавцы печного литья и другой фурнитуры. Теперь эту печь можно использовать для приготовления пирогов и выпечки других хлебобулочных изделий.

Для выполнения этих целей потребуется в топливнике разжечь огонь, подождать прогорания древесины до углей, прикрыть задвижку трубы не до конца (оставив приблизительно 1-1,5 см), угли раздвинуть, освободив место для противеня или хлебных форм. Закрываем заслонку и ждем готовности еды. В такой духовке может быть температура от 100 до 250 градусов в зависимости от протопленности массива барбекю мангала и степени раскаленности углей. Продолжаем экспериментировать! Когда Вы приспособитесь к температурному режиму топки, можно пробовать томление каш и супов.

Успешной стройки! Приятного аппетита!