Как выбрать электрическую печь для сауны?

Несомненно, в классической бане должна быть установлена исключительно дровяная печь, поскольку она обеспечивает более равномерный прогрев парилки, поддерживает в ней оптимальную температуру на протяжении всех банных процедур и обеспечивает больше мягкого пара. Однако что делать, если по каким-либо причинам нет возможности установить в бане дровяную печь?

Выбор материалов для проводки в бане

Выбор вида проводки в бане зависит от того, в каком помещении она будет монтироваться:

Выбор материалов для проводки в бане
  • Для помещений с высокой температурой и влажностью (парилка) используют специальную термостойкую проводку. Особенностью конструкции такой проводки является изоляция многопроволочной или цельной жилы, устойчивой к воздействию горячего и насыщенного водяным паром воздуха.
  • Для помещений с обычным температурным режимом используют неустойчивую к высоким температурам электропроводку.
Выбор материалов для проводки в бане

На заметку. Сечение используемой электропроводки рассчитывается с учетом максимальной мощности подключаемой к ней нагрузки. Использование дешевой проводки с небольшим сечением для подключения электроприборов большой мощности чревато ее перегревом, оплавлением изоляции и высоким риском возгорания деревянных конструкций.

Выбор материалов для проводки в бане

Устройство банной печи на газу

Согласно статистике российского потребительского рынка, именно газовые печи лидируют среди подобного оборудования, то есть являются наиболее востребованными. Это объясняется их компактными размерами, легкой эксплуатацией, возможностью регулировки температуры и другими преимуществами, которые обусловлены простым, но эффективным устройством банной печи на газу.

В печном корпусе обустроена газовая горелка. Сверху корпуса находится агрегат для отвода сгораемых веществ, а также поддон, в которые помещаются камни. Предусмотрено наличие термостата и предохранителя, благодаря чему при резкомисчезновении огня газ перестает подаваться. Устройство сгорания находится под отделением для камней. У некоторых моделей есть емкость для воды. Если его нет в комплекте, можно купить и установить в качестве дополнения. Накал камней происходит быстро и до очень высокой температуры. Они поливаются водой, за счет чего образуется приятный пар в бане.

Принцип работы банной печи на газу основан на смешивании газа и воздуха. Подача газа регулируется. Важно помнить, что природный газ не обладает такой высокой теплоотдачей, как пропан.

Существуют газодровяные печи. У них есть съемные элементы для нескольких видов топлива. В таком оборудовании газогорелочный агрегат имеет горелки, сбросные и запорные клапаны, а также фильтры. Для отопления с помощью дров устанавливается специальный приемник для этого вида топлива.

По каким критерием выбирается электропечь для сауны и бани

Основные критерии выбора электрической печи:

  • тепловая производительность, или мощность (в кВт);
  • объем каменки (в кг);
  • напряжение электросети (220 или 380 В);
  • материал изготовления;
  • тип каменки (открытая, закрытая);
  • тип нагревательного элемента (трубчатый — ТЭН, ленточный или пластинчатый, комбинированный);
  • наличие парогенератора;
  • тип монтажа (напольный, настенный);
  • облицовка корпуса (без облицовки, натуральный камень, кирпич, ажурный или плетеный корпус).

Технология сборки электропечи

Сборка печки происходит в несколько этапов:

  • Вычислите необходимые габариты, исходя из площади бани и требуемой мощности.
  • Отталкиваясь от результатов расчета, определите подходящее число тэнов.
  • Затем зафиксируйте и соедините их, используя перемычки.
  • Возьмите лист из стали толщиной 3 мм требуемого размера, после чего закрепите его с помощью сварки или болтов.
  • Далее уложите камни максимально плотно друг к другу, убирая все зазоры.
  • Следующим вашим действием станет установка защитного кожуха, для изготовления которого вам потребуется несколько металлических листов, либо монтаж кирпичной стенки.
  • С помощью параллельного и последовательного подключения присоедините устройство к сети с помощью терморегулятора или пульта управления. Стоит отдать предпочтение барабанным или поворотным переключателям.

Благодаря вышеописанной информации вы получите представление об электропечи для бани, ее преимуществах, способах монтажа и изготовления. Теперь процесс помывки в бане или сауне станет гораздо приятней, комфортней и удобней. С легким паром!

Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.

Как выбрать электрокаменку

По внешнему оформлению каменки бывают различных уровней безопасности:

  • Открытые. Классический вариант, при котором камни расположены на поверхности. Определенным минусом считается быстрое остывание;
  • Закрытые. Такая модель (термос) выбрасывает пар не обжигая, с оптимальными параметрами, в большом количестве. Такое банное оборудование стоит достаточно дорого, но пар получается мелкодисперсным и максимально комфортным для человека.

Если выбор останавливается на электропечи с открытой каменкой, то можно просто плеснуть на камни водой, чтобы поддать жару.

Выбираем мощность электропечи для конкретного помещения

Самая важная характеристика, которую нужно обязательно учитывать при выборе электрической печи для сауны, это мощность агрегата. От этого зависит, будет ли в парилке слишком прохладно, потратите ли лишние деньги впустую или же получите идеальную баню с минимальными финансовыми затратами. В продаже сегодня можно увидеть электрические печи для сауны мощностью от 3 до 12 кВт – какую же модель выбрать?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Ведь оптимальная мощность электрической печи для сауны зависит от размеров помещения, которое нужно отапливать. К счастью, сложные расчеты здесь проводить не нужно – вполне можно провести подсчеты, используя линейку и карандаш, чтобы решить, электропечь какой мощности требуется для конкретной сауны.

Читайте также:  Как провести дымоход через деревянное перекрытие

В первую очередь нужно узнать площадь парилки – для этого замерьте длину и ширину помещения, после чего перемножьте полученные числа.

Электрокаменка должна иметь 1 кВт энергии на 1 квадратный метр парилки. То есть, если ваша парилка имеет размеры 2х3 метра, то требуется купить электрокаменку мощностью не менее 6 кВт. Но эти расчеты верны для саун с потолками средней высоты – около 190-200 сантиметров. Если потолки ниже (выше), то и объем помещения будет меньше (больше), и требуется взять поправку примерно на 0,5 кВт, чтобы добиться идеального соответствия требуемой и реальной мощности печи.

Некоторые люди покупают электрические печи для сауны с «запасной» мощностью, то есть, на несколько кВт больше, чем требуется. На самом деле это напрасные затраты – запускать её на полную мощность всё равно не придется, так как в парилке станет слишком жарко. А переплатить минимум несколько тысяч рублей за мощность, которой вы не будете пользоваться – хорошее ли это капиталовложение?

Когда вы определились с подходящей мощностью и, возможно, моделью, стоит убедиться, что выбранная электрическая каменка может быть установлена в вашей квартире или доме. Желательно пригласить электриков, чтобы они изучили проводку и её мощность, и вынесли вердикт. Возможно, возникнет необходимость тянуть новую, более мощную проводку, чтобы она поддерживала довольно требовательный к ресурсам обогревательный прибор, не выбивая пробки при каждом включении.

Основные преимущества

Современные электропечи для бани

Основные преимущества

Современные электропечи более надежны и долговечны, чем их дровяные аналоги. К тому же, у них есть немало преимуществ.

  1. Эти печи предельно просты в эксплуатации: требуется всего лишь нажать кнопку и можно готовиться к процедурам.
  2. Парное помещение прогревается в кратчайшие сроки, мягкое тепло распространяется равномерно.
  3. Используемое напряжение может быть как 220В, так и 380В.
  4. Многие модели способны поддерживать требуемую температуру уже без дополнительной электроэнергии.
  5. Ставить печь можно в любом удобном месте (в центре парной, у одной из стен и т. д.).
  6. Современные модели безопасны: автоматика и цикличность функционирования тщательно продуманы, предусмотрено защитное отключение ТЭНов.

Основные преимущества

Современные электрокаменки красивы, экономичны и безопасны

Как пользоваться электрокаменкой?

Электрокаменка, как ею пользоваться:

  • Воздух в парной нельзя нагревать более 100 градусов Цельсия. Такой горячий воздух будет не только сушить дыхательные пути и кожу, но и будет способствовать началу процесса пиролиза древесины (в воздух начнут выделяться вредные для человека газообразные продукты).
  • Нельзя добавлять эфирные масла в ту воду, которая будет подаваться на горячие камни. В этих целях используют специальные составы, у которых масло не выгорает, но испаряется. Чтоб насытить пар целебными ароматами достаточно просто поставить в углу парилки чашу с горячей водой и капнуть в нее эфирных масел.
  • Не допускается сушить над каменкой тканевые изделия (даже если устройство выключено). Это может являться причиной пожара.
  • Камни необходимо раз в год перебирать, мыть их, удалять щебень и поврежденные камни. Однако помните – для электрокаменок используются специальные камни, которые были добыты в особенных месторождениях и были испытаны высокими температурами. При использовании других камней эффективность печи может резко снизиться. Кроме того, это может оказаться небезвредным для здоровья.

13 апреля в 05:00

Правила эксплуатации электрических печей

Современная электропечь для бани способна прогреть парилку на максимальной мощности приблизительно за 2 часа. Время приведено с учетом того, что в парной оборудована хорошая теплоизоляция. В случае отсутствия таковой, приготовление бани к банным процедурам может занимать больше времени.

После того как температура воздуха в помещении достигнет необходимой отметки, электропечь для бани не выключается, а переводится на среднюю мощность. Это необходимо для того, чтобы парилка не остывала, а температура в ней поддерживалась на оптимальном уровне. Если у вас недорогая каменка, то регулировать уровень нагрева вам придется самостоятельно, а вот в более современных и дорогих моделях можно настроить автоматическую работу оборудования и электроника сделает все за вас.

Не стоит забывать и об основных мерах предосторожности во время пребывания в парилке. Температура воздуха в этом помещении может достигать 80 градусов, а длительное пребывание в таких условиях без свежего воздуха может привести к обмороку. Поэтому во время банных процедур дверь в парную комнату должны быть немного приоткрыта. Это не только обеспечит приток свежего воздуха, но и будет способствовать более равномерному распределению в ней тепла.

Также при покупке электрического отопительного оборудования следует обращать внимание на наличие у него надежной термоизоляции. Она необходима для того, чтобы не получить ожог в случае случайного прикосновения к корпусу печи.

Подробнее о «плюсах» и «минусах» электропечей в следующем видео.

Расчет мощности электрокаменки для сауны своими руками

Для упрощенного подбора характеристик электрической части каменки пользуются следующими зависимостями:

  • Для моделей, оснащенных встроенным наддувом или генератором пара, электрическую мощность выбирают из расчета кВт на 1 м3 помещения парилки;
  • Для обычных электрических каменок тепловая мощность должна быть не менее 1,5 кВт/м.

Электрическая каменка может стать основой для небольшой квартирной сауны. На то, чтобы прогревать кабину объемом 200х100х250 см и обеспечить нужную кондицию пара, потребуется нагреватель мощностью не менее 2 кВт. Единственно, что для сауны потребуется электрокаменка с парогенератором. Никаким другим способом прогреть помещение, получить нужный градус без риска пожара и термических ожогов не удастся.