Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор качественных печей-каминов длительного горения на 2021 год и инструкцию, как выбрать хорошую модель.

Печи-камины длительного горения: принцип действия и отличия от обычных печей

Каждый, кто не прогуливал школьные уроки, знает, что быстрота горения топлива напрямую зависит от воздействия кислорода. Много кислорода – топливо горит весело и быстро, мало – процесс горения замедляется, начинается тление. При этом образуются пиролизные газы, которые, сгорая, становятся источником тепловой энергии, причем в большом количестве. Отопительная система имеет специальную камеру с двумя отсеками. В первом, нижнем, сгорает топливо. Во второй, верхний, собираются газы, здесь идет дожиг.

Таким образом, используя для обогрева помещения печь-камин медленного горения с высоким КПД, достаточно загрузить топку единожды, чтобы наслаждаться теплом в помещении не менее шести, а то и до восемнадцати часов. При этом сажи образуется немного, за что хозяйки особенно благодарны производителям. Подобными качествами обычная печь похвастать не может.

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Отличительные особенности

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Отличительные особенности

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

Отличительные особенности
  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.
Отличительные особенности

ВАЖНО! Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.

Отличительные особенности

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Отличительные особенности

Как выбрать и на что обратить внимание?

Отличительные особенности

При выборе каминной печи длительного горения стоит обратить пристальное внимание на следующие обстоятельства:

Отличительные особенности
  1. Степень доступности горючего и его стоимость. Если неподалеку от места проживания есть доступные лесопилки или прочие источники отходов столярной промышленности, стоит обратить внимание на модели, работающие на дровах. При наличии ресурсов угля или торфа подойдут печи, разработанные для потребления этого вида топлива.
  2. Материал, применяемый для производства корпуса. Данный фактор существенно скажется и на цене каминной печи, и на показателях теплообмена. Кроме того, от качественного корпуса в значительной степени зависит длительность срока службы всей конструкции. Корпус может быть выполнен из стали, керамического материала или чугуна. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
  3. Характеристики мощности. Подбираются в зависимости от площади, которую необходимо обогреть в соотношении 1000 Вт на каждые 10м2 (при высоте потолка от 2,5 до 2,8м) + 15-20%.
  4. Масса. Вес чугунной печи-камина будет превышать аналогичный показатель изделия из стали примерно на 1/5. Если в доме уже сделан ремонт и площадка под установку печи не была заранее укреплена, стоит выбрать стальное изделие.
Отличительные особенности

Преимущества туннельных каминов

Если вы ранее не сталкивались со сквозными или туннельными каминами, то в первую очередь, вам необходимо знать о том, какими преимуществами и отличительными особенностями будет обладать такой отопительный агрегат.

Особенности сквозных каминов заключаются в следующем:

  1. Пламя в топке видно насквозь. Камины сквозного или другими словами туннельного типа, отличаются тем, что в отличие от стандартных, имеют сквозной топочный отсек. Таким образом, закладывать топливо и открывать такую топку можно с двух сторон или с той, с которой это делать в данный момент наиболее комфортно. топка может дополняться дверцами с прозрачными стеклокерамическими огнеупорными вставками, которые позволяют безопасно наслаждаться горящим в очаге огнем.
  2. Подходят для зонирования и разделения больших комнат. Поскольку такие топки имеют сквозной отсек и просматриваются одинаково хорошо с двух сторон, было бы глупым, размещать их просто около стены и тем самым закрывать обзор на очаг с одной из сторон. Поэтому, такие топки, всегда устанавливаются таким образом, чтобы топка хорошо и выигрышно просматривалась сразу с двух сторон (как аквариум).
  3. Не занимают много места в помещениях. Несмотря на то, что такие топки чаще всего встраиваются в подготовленный портал или в стенку, перегородку в помещении, они часто используются владельцами дома, архитекторами и дизайнерами для умелого зонирования. С помощью такой двухсторонней топки, можно разделить пространство одного большого помещения на отдельные зоны. Таким образом, с помощью сквозного камина, вы сможете разделить спальню и гостиную или гостиную и кухню.
Читайте также:  Какой лучше выбрать электрокотел для отопления частного дома

К преимуществам сквозных каминов, вне зависимости от их размеров и других индивидуальных особенностей, относится:

Преимущества туннельных каминов Описания и разъяснения
Имеют высокую мощность Мощность таких каминных топок, несмотря на то, что огни имеют простое строение. Находится на достаточно высоком уровне. Если правильно подобрать модель камина и подобрать для него оптимальное место и способ установки в интерьере помещения, то такой камин, можно использовать как дополнительный источник отопления или в небольшом доме как основной отопительный агрегат.
Стильные Такие туннельные камины и топки, выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. В зависимости от линейки и конкретных особенностей каждого бренда, такие очаги имеют свой уникальный и неповторимый дизайн. Большой и разнообразный ассортимент, позволяет покупателю, выбрать именно тот вариант, который ему больше всего нравится и одновременно сочетается и гармонирует с интерьером дома.
Многофункциональные Каминные топки туннельного типа, имеют не менее большой и разнообразный функционал. Преимущественно, по своим функциям они такие же как и классические прямые и многогранные топки. Часто, производители дополняют свои линейки и модели многими полезными функциями и особенностями, таким как: система самостоятельной очистки стекла, длительное горение и двойной дожиг.
Имеют большой угол обзора Поскольку, топки в таких каинах располагаются сразу с двух сторон, такие камины отличаются своим большим углом обзора. Таким образом, установив такой камин по центру помещения, вы сможете любоваться горящим в очаге огнем, сразу с нескольких ракурсов в комнате, в то время как при установке классической топки, сделать это, можно будет с одного и сильно ограниченного ракурса.
Простые в уходе и обслуживании Несмотря на то, что такие топки со сквозным отверстием кажутся сложными по своему строению, на деле они очень простые и удобные в использовании. Для розжига огня, достаточно заложить топливо и поджечь его. Также, необходима периодическая очистка топки и дымохода.

Туннельный каминДвухсторонний камин в домеСквозная каминная топкаСквозной камин в деревянном доме

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

В отличие от пиролизного котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Какие проблемы могут возникнуть у данного устройства

У печей-каминов есть несколько недостатков. А именно:

  1. Неравномерное прогревание помещений. Теплый воздух скапливается наверху, а низ плохо протапливается.
  2. Необходимо периодически «подкармливать» топливом, чтобы тепло сохранялось надолго.
  3. При длительном «простое» копится пыль. А при прогревании она горит и дает неприятный запах.
  4. Некоторые модели имеют слишком высокую цену.

Печь-камин — удивительное и многофункциональное устройство, которое украсит и наполнит теплом любой дом. Но при выборе важно учитывать размеры помещения, чтобы он не мешал проходу и равномерно прогревал весь объем. Дымоход должен быть изолированным, иначе в помещение будут попадать гарь и сажа. 

Нужен ли Вам водяной контур – как понять?

Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.

Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.

При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.

В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.

Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.

Лучшие угловые печи-камины

Самыми компактными размерами и небольшим весом обладают угловые печи-камины. Среди предлагаемых в магазинах моделей можно найти стильные и эффективные устройства. Эксперты предлагают обратить внимание на следующие изделия.

ABX Admiral

Российские пользователи особо отмечают европейский стиль и добротность печи. Она не вызывает опасений ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экологичности. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Достоинства

  • оригинальный дизайн;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность.

Недостатки

  • высокая цена.

МЕТА Амур

Домовладельцев устраивает цена печи, качество изготовления, длительность горения. Из минусов отмечается скромная производительность (90 куб. м).

Достоинства

  • элегантный дизайн;
  • длительность горения;
  • система чистое стекло;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • небольшая мощность.

Теплодар ОВ-120 угловой

Пользователи довольны низкой ценой, простотой конструкции, компактностью и легкостью. Но из-за ограниченных функциональных возможностей модель не смогла подняться выше.

Читайте также:  43 Системы парового отопления, их классификация.

Достоинства

  • низкая цена;
  • компактность и легкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • отсек для дров.

Недостатки

  • ограниченный функционал.

Andorra (THORMA, Словакия)

Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения. Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения.

Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.

Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:

Лучшие угловые печи-камины

Везувий ПК-01 (220)

Стальной камин с керамической облицовкой, оснащенный системой регулировки горения подходит для обогрева небольших помещений объемом до 150 кубометров.

Материалы, из которых сделан камен, обеспечивают длительность эксплуатации и качественную теплоотдачу.

Герметичное жаростойкое стекло с системой защиты от копоти не составит труда в уходе.

Вместительный зольник также облегчает процесс эксплуатации.

Лучшие угловые печи-камины

Однако при первой топке камин издает неприятный запах, поэтому рекомендуется проветривать помещение.

Технические характеристики:

  • Материал: сталь;
  • Мощность: 9 кВт;
  • Дымоход: заднее подключение, 11,5 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 79%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • длительный срок эксплуатации;
  • система регулировки горения;
  • простота в уходе;
  • длительность горения на одной закладке топлива.

Минусы

  • неприятный запах при первом запуске.

Kratki Thor 8

Угловой камин, выполненный в минималистичном современном дизайне способен обогреть комнату объемом до 200 кубометров.

Стальные стены устойчивы к высокой температуре, а топка оснащена специальным теплоаккумулирующим материалом, способным длительное время отдавать тепло даже после прогорания топлива.

Встроенный отбойник увеличивает выход дыма и минимизирует выброс пепла через дымоход.

Тройная система сгорания обеспечивает экономию топлива и высокую теплоэффективность устройства, а регулировка подачи воздуха осуществляется при помощи одного рычага и не вызывает затруднений.

Лучшие угловые печи-камины

Камин прост в монтаже и уходе, кроме того, на устройство действует длительный гарантийный срок – 5 лет.

Технические характеристики:

  • Материал: сталь;
  • Мощность: 8 кВт;
  • Дымоход: верхнее подключение, 15 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 83%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • простота в обслуживании;
  • тройная система подачи воздуха;
  • высокая теплоэффективность.

Минусы

  • высокая стоимость.

ABX Admiral

Стальной камин с облицовкой из натурального камня – бразильского песчаника, гранита или талькохлорита – благодаря угловой конструкции занимает немного места.

При этом он оснащен вместительной топкой, зольником и отсеком для хранения дров.

Благодаря прочности материалов обеспечивается длительный период эксплуатации, а эргономичность облегчает обслуживание устройства.

Мощности камина хватает для обогрева помещения объемом до 140 кубометров.

Лучшие угловые печи-камины

Несмотря на стальной корпус, печь длительно отдает тепло благодаря облицовке, что позволяет экономить топливо в ночной период.

Технические характеристики:

  • Материал: сталь;
  • Мощность: 7 кВт;
  • Дымоход: верхнее подключение, 15 см;
  • Тип: закрытый;
  • КПД: 79%;
  • Потребляемое топливо: дрова.

Плюсы

  • дизайн;
  • экологически чистые материалы изготовления;
  • прочность и надежность;
  • простота в эксплуатации.

Минусы

  • стоимость.