Виды и особенности конструкций печей на дровах

Печное отопление не теряет актуальности даже с появление высокотехнологичного оборудования. Дачные дома и загородные коттеджи в большинстве случаев обогреваются дровяными печами. Дровяная печь может быть чугунной, металлической или кирпичной, при этом каждому виду присущи свои положительные и отрицательные стороны.

Минусы печного отопления

  • Громоздкость. Деревенская печь занимает значительную часть жилой площади дома. Монументальные размеры объясняются просто: толстые стенки печи аккумулируют тепло, которое поддерживает комфортную температуру в доме после угасания пламени в топке. Соответственно, чем крупнее устройство, тем больше оно может накопить тепла и дольше отдавать его в окружающее пространство.
  • Инерционность. Стенки печи долго нагреваются и долго остывают, а значит, не получится по своему желанию быстро изменить температуру в жилище, особенно в сторону повышения. Понизить ее все-таки можно, приоткрыв окно. Конструкция печи не предусматривает прямой нагрев воздуха от пламени в топке. Большая часть тепловой энергии расходуется на прогрев стенок устройства, то есть аккумуляцию в них тепла. Поэтому, вернувшись в холодный дом с остывшей печью, хозяева подолгу ждут, пока она сначала нагреет саму себя, а затем уже начнет отдавать тепло в помещение.
  • Низкая эффективность. Что бы ни говорили по этому поводу мастера-печники, но КПД обычной дровяной печи составляет не более 25%. Колоссальная часть тепла без всякой пользы уходит в дымоход. Можно повысить КПД устройства до 35–40% за счет различных конструктивных ухищрений и увеличения протяженности дымохода (стенки последнего также аккумулируют — и отдают в помещение — тепло от проходящих через него при высокой температуре продуктов сгорания древесины). Однако подобные решения делают печное отопление еще более громоздким и повышают его инерционность, а также общую стоимость при изготовлении.
  • Опасность и невозможность автоматизации. Работающее печное отопление требует постоянного контроля. В процессе горения более чем вероятна угроза возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать в помещение. К тому же велика вероятность получения ожога, особенно при использовании чугунной печи, весь корпус которой нагревается до очень высоких температур.

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Водяное отопление от кирпичной печи на дровах

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Одним из минусов водяного контура считается то, что котел уменьшает полезный объем топки. Для компенсации этого момента при кладке печи нужно предусматривать необходимую ширину котла. В случае устройства теплообменника в готовую печь придется чаще подкладывать дрова при ее топке.

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Мастера рекомендуют перекладывать печь при устройстве водяного контура, так как тепловая энергия будет уходить на нагрев топливника, оставляя стены печи плохо прогретыми. Хорошо прогреваться будет лишь верхняя часть, где находятся дымоходы.

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Дома, где есть водяное отопление, должны регулярно протапливаться зимой, в противном случае вся система может перемерзнуть и выйти из строя.

Кирпичная печь с водяным отоплением — минусы

Здесь есть два выхода: использовать антифриз или сливать воду из системы на время отсутствия в доме.

Особенности дровяных печей-каминов

В небольших городских домах с центральным отоплением часто устанавливают печи-камины, что позволяет создать уют в межсезонье, при неожиданном похолодании поздней весной или ранней осенью. Дровяные печи-камины, у которых дверцы выпуклой формы, отлично обогревают помещения, и позволяют рассматривать мечущиеся языки пламени за огнеупорным стеклом. Это благотворно влияет на психику человека, успокаивает, дает возможность лучше настроиться на отдых после тяжелого трудового дня.

Часто печи-камины для дачи, отапливаемые дровами, оснащаются специальными приспособлениями для приготовления пищи — вращающимися вертелами или подставками, решетками.

Особенности дровяных печей-каминов

Нагрев помещения происходит за счет излучения тепла и сопутствующей ему конвекции или водяного контура, если печь-камин является основным видом отопления. Это дает возможность подключить его к системе отопления и отапливать весь дом. Дымовая труба может располагаться вертикально или иметь выход сзади и подсоединяться к дымовым каналам, проходящим в стене.

Читайте также:  Байпас в автономной системе отопления — что это такое?

Корпусы печей-каминов на дровах часто изготавливают из чугуна, так как он более инертен и стоек к воздействию агрессивной среды. Однако чугун имеет уязвимость к механическим ударам и много весит из-за толстых и внушительных стенок. Для увеличения ресурсов металлических топок их футеруют изнутри огнеупорными шамотными кирпичами или плитками. Снаружи дровяные печи-камины отделывают изразцами, пластинами из натурального камня. Печке придается не только оригинальный вид, но и увеличивается время отдачи тепла.

Уникальность кирпичных печей-каминов, отапливаемых дровами, в том, что в одном корпусе объединяются печная топка с дымооборотами и каминная, с прямым дымоходом. Обычно у них одна дымовая труба. Топят поочередно, используя специальные задвижки, с помощью которых можно перекрыть части конструкции. В них, при желании, размещают теплообменники водяного отопления и обогревают весь дом.

Особенности дровяных печей-каминов

Печи-камины на дровах могут быть скомбинированы из кирпича и металла. Их основа — топка из стали или чугуна, открытая или с закрывающейся стеклянной дверцей. Ее помещают в кирпичный корпус. Вверху обустраивается камера, которая накапливает тепло и постепенно отдает его в окружающее пространство. Печи объемны, им необходим надежный фундамент.

Популярные модели печей длительного горения

Самые популярные печи длительного горения в нашей стране: канадская «Булерьян» и российские «Бренеран» и «Профессор Бутаков».

  • Булерьян» производится из стали и имеет бочковидную форму. Топка в два яруса, с трубами-воздуховодами, сборника золы нет. Воздуховоды дают возможность отапливать соседние помещения.

Булерьян

Канадские отопительные приборы работают в двух режимах: растопки и длительного горения. При растопке (примерно полчаса) печка и помещение прогревается, потом включается второй режим — топка полностью наполняется дровами, дверца закрывается, уменьшается поток воздуха. Одна закладка горит 10−12 часов. Дров «Булерьян» требует мало, но они должны быть сухими. Использование других видов топлива не допускается. К неудобствам можно отнести необходимость в утеплении дымохода и неполное сгорание генераторного газа.

Инструкцию по изготовлению печи «Булерьян» можно найти здесь: 

Бренеран

Отечественное оборудование «Бренеран» почти не отличается от канадского «Булерьяна». На конвекционные трубы можно надеть алюминиевые рукава для обогрева смежных помещений. Но теплопотери из таких труб достаточно большие. Поэтому специалисты рекомендуют надеть на «Бренеран» кожух, смонтировать коллектор и потом разводить трубы в соседние помещения. Серийно коллекторы и кожухи не производятся, а изготовленные на заказ по стоимости почти не отличаются от цены отопительного прибора.

Основной недостаток «Бренерана» — дымовой патрубок с тройником и сборником конденсата на стенке. Сборник-стакан практически невозможно сделать герметичным, поэтому конденсат попадает в помещение.

Бренераны» производятся разных размеров, что позволяет подобрать печку для помещения любого объема. Модель «Аква-Бренеран» позволяет подключить водяное отопление. Но холодная вода охлаждает газы, увеличивается объем конденсата, время длительного горения сокращается.

Нюансы установки печи «Бренеран» подробно описаны в данной статье: 

Профессор Бутаков

Интересны отопительные приборы «Профессор Бутаков» — они более привлекательны внешне, чем «Бренераны», топка оснащена колосниками, конвекционные трубы более эффективны, патрубок для присоединения к дымоходу сверху. Конденсат стекает в печку и сгорает. Так как нет сборника конденсата, более сложной становится чистка трубы. Ее можно чистить или сверху, или переместив отопительный прибор. При монтаже этой печки следует помнить об этой особенности и уложить под нее постамент, который можно в процессе эксплуатации извлечь и отсоединить прибор от дымохода.

Профессор Бутаков» производится разных размеров. Но длительное горение менее продолжительно, чем у «Бренерана» из-за колосников в топке.

Изготовить печь «Профессор Бутаков» самостоятельно поможет данная статья: 

Дровяная печь. Преимущества и недостатки

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта поговорка как нельзя лучше подходит тем, кто выбирает дровяную печь. Часами, рассматривая картинки с изображением печей, читая описание, изучая комментарии можно так и не понять, действительно ли прибор нужен либо это очередной каприз человечества?

Затопите печь свежими дровами, почувствуйте приятный запах дыма, насладитесь видом близкого, но безопасного огня, и только тогда придет осознание – печь, больше чем простой обогреватель. Это маленькая часть природы, огонь, который приручил человек.

Как много интересных идей придумано сидя перед камином, сколько знаменитых произведений написано под завораживающий треск дров! Уютная обстановка нужна не только писателям и музыкантам. На несколько часов забыть обо всем на свете: устроившись перед печью, почитать свой любимый роман, почувствовать себя хоть и не на краю цивилизации, но у самый ее истоков.

Практическая сторона. Что кроме?

Как это ни странно, дровяная печь способствует очистке воздуха в доме. Специально никто не наделял технику вентиляцией, так уж получилось, что сама конструкция помогает вытянуть затхлый воздух из помещения.

Читайте также:  Солнечный коллектор как источник теплоснабжения дома

Всем известно: для того, чтобы разгорелся огонь, нужен воздух, поэтому система тяги дровяной печи забирает его из помещения. Свежий воздух поступает в дом из щелей или других источников, например, открытого окна. Получается ускоренный круговорот воздуха в доме.

Скорее всего, вы живете в загородном доме недалеко от леса, в противном случае дровяная печь – удовольствие бесполезное. Устанавливая дровяную печь, вы ограничиваете расход электричества, но вместе с тем появляется новая потребность – дрова. Чтобы техника работала, а не просто украшала интерьер, перед тем как приобрести печь, договоритесь о бесперебойной поставке дров.

Отопление – главная задача дровяной печи. Выбирая технику, уточните, на какую площадь распространяется ее тепло. Мощность – основной параметр, влияющий на качество и скорость работы.

Дровяная печь. Преимущества и недостатки

Чем внушительней размер печи, тем она мощнее и тем больше квадратных метров сможет обогреть.

Чтобы лучше представлять, печь какого размера нужна, рассчитывайте обогреваемую площадь исходя из следующего: прирост в 1 м2 печи увеличивает радиус обогрева на 35 м2 комнаты.

Дровяная печь устанавливается в качестве дополнения к обогреву. Одним отопительным прибором невозможно прогреть большой или даже средний дом. Если другого источника тепла нет, установите несколько печей.

Разогрев и приготовление еды

Разработчики встроили в поверхность дровяной печи варочную плиту. Источник работы может быть разный. Некоторые приборы работают от тепла, которое получается в процессе сгорания дров. Другие – подключены к электричеству.

Количество конфорок индивидуально – от одной, до четырех. Хороший материал покрытия – нержавеющая сталь. Она выдерживает высокие температуры и не теряет своих качеств со временем.

Итак, дровяная печь подходит не всем:

  • Только тем, кто решил установить технику в загородном доме или коттедже.
  • Если думайте сэкономить на электричестве, то покупка печи не самый удачный способ – не только дрова стоят деньги, но и их доставка. Вместе с дровяной печью можно приобрести и варочную панель, не нагружая кухню дополнительной техникой.
  • Эстетическое удовольствие перекрывает все сложности связанные с содержанием техники. Никакой другой прибор не подарит столько хороших эмоций, как исконно русская дровяная печь.

Что предлагает современный рынок?

Конечно, есть импортные печи-камины: немецкие, бельгийский, чешские. Однако скажу «про нас».

Например, российская компания ЭКОКАМИН, производит несколько моделей под названиями «Бавария», «София», «Эльзас», «Вена».

Вот дровяная печь камин Бавария. Модель «Призматик»

  • высота 940 мм
  • ширина камина — 705 мм
  • глубина устройства — 535 мм
  • мощность (полезная) — 14 кВт
  • масса — 168 кг.
  • КПД — до 78 %
  • длина полена — до 0,5 м

Дымоход вертикальный или горизонтальный. В эконом-режиме, на полной закладке, будет гореть (тлеть) до 10 часов. Топливо: дрова или брикеты. Срок службы 10 лет. О конструкции:

Топка из углеродистой стали (6 мм) обложена огнеупорным (шамотным) кирпичом. Корпус камина, из стали (3 мм). Дверца имеет жаропрочное трёхстороннее панорамное стекло. Благодаря обдуву горячим воздухом, оно (стекло) считается самоочищающимся. Для увеличения теплоотдачи, с боков облицована изразцовыми керамическими панелями.

Верхняя плоскость является варочной панелью на две конфорки, закрываемая при необходимости крышкой. С водяным контуром, подключаемым к трубопроводу. Теплоноситель может быть с естественной или принудительной (с насосом) циркуляцией.

А это угловая печь камин Бавария.

Другой производитель, российская компания METAFIRE, производит модельный ряд печей-каминов, с именами «Ангара», «Волга», Ладога». Ходовые мощности от 9 до 18 кВт. Вариант исполнения: пристенный и угловой.

Что предлагает современный рынок?

При полной загрузке дровами (до 4 кг), в режиме длительного горения, может поддерживать тепло, до 8-ми часов. Заявленное производителем КПД — до 70%. Корпус из стали покрыт термостойкой краской. Между топкой и внешним корпусом расположены конвекционные каналы для движения воздуха. Боковая поверхность облицована декоративной керамической плиткой. Топка имеет футеровку шамотным кирпичом и чугунные колосники.

Все модели печей-каминов Ангара, укомплектованы термостойким японским керамическим стеклом. Для топлива, помимо дров и брикетов, возможен бурый уголь.

А это модель с водяным контуром (мощность 18 кВт).

Стальной теплообменник (в 5 мм толщиной), по уверению производителя, эффективный в плане скорости нагрева воды и долговечный. Объём теплоносителя зависит от схемы системы отопления и составляет от 40 до 130 л. Может работать как с естественной, так и принудительной циркуляцией.

Читайте также:  Банные печи своими руками: делаем печь по чертежам из металла

Отзывы по Баварии и Ангаре неплохие, хвалят качество и внешний вид.

Предвосхищая возможный вопрос, о том, можно ли изготовить нечто подобное своими руками, отвечу – можно… Но прежде, хорошо подумайте: Вам нужно безопасное и долговечное или тешащее самолюбие изделие. В интернете много всего. Решать Вам.

Улыбнись: Только решишь посидеть у камина, с бокалом глинтвейна, в кресле-качалке… И вдруг понимаешь… нет у тебя, ни камина, ни глинтвейна, ни кресла-качалки…

Успехов и правильного выбора «долгоиграющих» печей-каминов. До встречи!

Цитата мудрости: Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники (Б. Франклин).

Буржуйки

Наши предки использовали небольшие печки-буржуйки не только для обогрева жилья. На них варили еду или разогревали воду. Современные аналоги рассматриваемых отопительных приборов могут обогревать помещения значительной площади.

Буржуйки

Обратите внимание! В небольших дачных домиках малогабаритные буржуйки заменяют камины или объёмные печи.Чугунная печь-буржуйка

Буржуйки

На данный момент самыми популярными считаются конструкции из кирпича или металла. Кирпичные модели подойдут для прогрева дачи с несколькими комнатами. Такие конструкции функциональны, они долго разогреваются, и продолжительное время отдают тепло в окружающее пространство.

Чугунные буржуйки используются на даче в качестве временного источника обогрева. Тепло выделяется из таких приборов до тех пор, пока горят дрова. Они быстро разгораются, сразу отдают тепловую энергию и так же быстро остывают.

Буржуйки

Основным достоинством рассматриваемых отопительных приборов считается быстрый нагрев помещения. Человек может полностью согреться уже через 15 минут с момента разведения огня, чего не скажешь о классической печи или камине. КПД буржуйки находится в пределах 80%.

Выполнение монтажа своими руками

Если вы планируете выполнить монтаж своими руками, не прибегая к помощи мастера, рекомендуем взять за основу следующую инструкцию:

  • Важно правильно подобрать место для установки. При этом соблюдаются все безопасные расстояния, которые составляют порядка 400-500 сантиметров от стен, различной мебели и перегородок со всех сторон очага. Расстояние от фасадной части до любых перегородок, легковоспламеняющихся предметов будет составлять около одного метра;
  • Поверхность перед очагом предварительно устилается огнеупорными материалами, таким образом, чтобы он выступал вперёд, приблизительно на пол метра. Настил должен быть больше боковин на 300-400 сантиметров со всех сторон;
  • Стена находящаяся сзади очага также герметизируется покупным экраном или листом металла;
  • Далее производим установку купленного оборудования;
  • Производим монтаж дымоходной системы и выполняем её подключение к печи;
  • Прокаливаем воротниковый фланец, после чего приступаем к использованию прибора.

Высокая эффективность дровяной печи обусловлена наличием керамических боковин

Как выбрать подходящую модель

Таблица подбора мощности печи в зависимости от площади помещения.

Печи длительного горения для дома представлены довольно внушительным ассортиментом. Выбирая походящую модель, обратите внимание на мощность – на каждые 10 кв. м. необходим 1 кВт тепловой энергии. Причем особый запас тут не нужен, иначе в доме будет очень жарко – здесь нет никакой автоматики, регулирующей температуру, поэтому запас мощности станет излишком (к тому же, влияющим на количество денег в вашем кошельке).

Как выбрать подходящую модель

Также следует обратить внимание на объем камеры сгорания – чем больше камера, тем больше дров поместится в ее нутре.

Выбирая печь каминного типа, обратите внимание на ее конструкцию – в ней должны быть приняты меры, исключающие оседание сажи на фронтальном стекле. В противном случае стекло будет постоянно пачкаться, ухудшая видимость пламени. Если вы хотите сделать свой дом не только красивым, но и уютным, обязательно обратите внимание на этот пункт.

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).