Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сегодня сковороды-гриль изготавливают из чугуна и алюминия. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Мы поможем разобраться, какой должна быть сковорода гриль чугунная. Рейтинг лучших изделий из разных материалов и с несколькими видами антипригарного покрытия мы представили в этой статье. Выбор – за вами.

Чем они отличаются от обычных

Сковорода гриль существенно отличается от обычной. Главным отличием является утолщенное рифленое дно. На ребристой поверхности стейки покрываются не полностью поджаристой корочкой. Сок стекает в небольшие углубления, за счет чего мясо и любая другая пища получаются сочными, и помимо жарки, одновременно тушатся.

В обычной сок, который выделяется с продуктами, начинает подгорать, из-за чего во время готовки появляется дым. Особенно гриль станет отличным выбором для тех, кто сидит на диете. Ведь для готовки не потребуется использование масла.

Изделия бывают не только круглой формы. Они могут быть также квадратными или прямоугольными. Толщина дна начинается от 5 мм.

Стационарные барбекю для дачи

Если позволяет площадь участка и есть финансовые возможности, то можно оборудовать стационарное место, где будете готовить мясо, рыбу и овощи на гриле. Печь-барбекю для дачи – это уличный вариант камина, изготовленный из кирпича, чугуна, других огнеупорных материалов, оснащенный дымоходом. У такого строения есть несомненные преимущества:

  • абсолютная пожаробезопасность;
  • отвод дыма в дымоход;
  • возможность использования при любой погоде;
  • удобное рабочее место;
  • это очень красиво.
Стационарные барбекю для дачи

Стационарный каменный гриль-барбекю для дачи возводят в комплексе с беседкой или другими элементами зоны отдыха. Построенная на фундаменте, кирпичная конструкция должна включать в себя топку, расположенную на уровне пояса человека, рабочую поверхность для разделки и нарезки, место для хранения дров. Топочное отделение комплектуется различными приспособлениями (решетками, шампурами, вертелами и др.). В зоне уличного камина предусматривается освещение.

Построенный однажды, стационарный гриль-барбекю для любимой дачи будет служить хозяевам много лет, удивлять, радовать своим дизайном, собирать возле себя теплые компании, чтобы приятно проводить время. Кроме запекания мяса, овощей, рыбы, в такой печи отлично удаются блюда в горшочках: каши, рагу, соусы, плов. Если на этапе планирования кроме гриля предусмотреть отделения для копчения продуктов, список блюд увеличится.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

Достоинства и недостатки округлых жаровен
  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.
Читайте также:  Декоративный камин из гипсокартона – создаём домашний очаг

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

Гриль
  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Читайте также:  Пошаговая инструкция для изготовления портала для камина своими руками

2 537

Решетка своими руками

Если в наличии имеется металлическая решетка, которая может послужить рабочей поверхностью для гриля, то можно сэкономить и изготовить изделие самому. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и влаге. Для удобства эксплуатации рекомендуется приварить при помощи аргоновой сварки к решетке ручки с деревянным покрытием или без него.

Решетка своими руками

Если имеются навыки в работе со сварочным аппаратом и антикоррозийный огнеустойчивый материал, можно даже рабочую поверхность изготовить самому. Но если профессиональных навыков нет, гораздо проще приобрести уже готоую чугунную решетку для гриля. К тому же в продаже имеется огромное количество таких решеток различной ценовой категории, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Тонкости выбора барбекю на газу

Количество моделей, предлагаемых отечественными и зарубежными производителями, не поддается счету. Все они отличаются не только назначением и дизайном, но и функциональными возможностями. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо определиться с ответом на следующие вопросы:

  • Частота использования. Компактные туристические модели подойдут небольшой семье или тем, кто устраивает праздник живота время от времени. Если вы и ваши друзья являетесь фанатами запеченных блюд и кулинарного творчества под открытым небом, присмотритесь к стационарным моделям.
  • Выбор блюд. Если вы готовите преимущественно овощи, гамбургеры и рыбу, выбирайте модель с гладкой жарочной панелью. Для мяса (особенно жирного) оптимальным выбором станет рифленая поверхность (решетка). Некоторые модели барбекю оборудованы обоими типами панелей, что очень удобно.
  • Функционал. Сложные модели способны не только зажарить стейк или подрумянить баклажаны. Они могут оборудоваться коптильней или автоматизированным вертелом, позволяющим приготовить равномерно прожаренную птицу или крупный кусок мяса.

Сравнивая различные модели, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Решетки. Лучше всего себя зарекомендовали чугунные решетки (они могут быть эмалированными); модели с такой рабочей поверхностью пользуются неизменным спросом. Прибор может оснащаться решеткой из нержавеющей стали или литого железа. Последняя имеет фарфоровое покрытие, которое требует известной осторожности; чтобы его не повредить, решетку чистят после полного остывания.
  • Устойчивость. Важное качество, которое обеспечивается колесами и опорами. Чтобы ее оценить, достаточно слегка прокатить конструкцию. Качественный гриль-барбекю отличается плавным ходом и отсутствием дребезжания; хорошо, если колеса имеют механизм фиксации. Устойчивость касается и крышки — она должна открывается без усилий и оставаться в верхнем положении, не пытаясь внезапно упасть вам на руки.

Гриль с удобными столиками-подставками Источник

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Что лучше?

Универсального ответа нет, ведь у каждого индивидуальные интересы и потребности. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций:

  • Если у Вас большая компания нахлебников, и все хотят кушать, то горизонтальный гриль барбекю — то, что нужно.
  • Если у Вас небольшая семья, а при виде гостей Вы претворяетесь мертвым, то вертикальный гриль барбекю сделан специально для Вас.
  • Если Вы ведете правильный образ жизни и не испытываете нужды в деньгах, то купите вертикальную модель с поддоном для воды и худейте со вкусом.
  • Если Вы подрабатываете, продавая соседям копчености и готовя на разные праздники или на дому, то берите электрический шкаф — он себя окупит.

Чтобы точно выбрать «ту самую» модель гриля, посмотрите наш обзор производителей данных аппаратов.

Планирование возведения печи-барбекю

Строительство каменной беседки и кирпичной печи ведут параллельно

Планирование возведения печи-барбекю

Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.

Планирование возведения печи-барбекю
  1. Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
  2. Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
  3. Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
  4. Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
  5. Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
  6. Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
  7. Монтаж крыши и вывод дымоходов.
  8. Отделочные работы.
Планирование возведения печи-барбекю

Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.