Виды кирпичных печей – какие они бывают и чем отличаются друг от друга

Украинский рынок насыщен всевозможными моделями каминных и печных конструкций от разных брендов. Поэтому при планировании покупки печи для дома, в первую очередь, стоит задуматься — какой вид сгорания топлива для вас предпочтителен? Предлагаются модели, в которых применяется подовое или колосниковое горение.

Область применения

Подовые печи используются для выпечки изделий из муки всех сортов: пшеничной, ржаной и смешанной. С помощью этого пекарского оборудования получают хлеб, булочки, кондитерские изделия, а также суфле, меренги и бисквиты. Равномерное распределение температуры в рабочем пространстве обеспечивает высокое качество выпечки.

Электрические многоярусные подовые печи — универсальная техника, которая удовлетворяет потребности производств, различных по масштабу и ассортименту. С их помощью изделия приобретают румяную корочку без риска пересушивания.

Подовые печи: устройство и особенности

Устройство подового агрегата предполагает наличие ряда обязательных составляющих:

  • стального корпуса;
  • основной топки;
  • пода — нижней части, дна;
  • дымоходной трубы, крепящейся к дымоотводному отверстию.

Для того чтобы держать высокую температуру (порядка 400ºС), корпусные детали изготавливаются из жаропрочной шлифованной стали.

В дровяные печи подового горения топливо закладывают на низ загрузочной камеры. Образующийся в ходе горения газ из верхней части рабочей зоны выводится, обеспечивая теплообмен.

Существует несколько разновидностей таких печей:

Варианты для кухни предлагаются разные — для домашнего использования и для производственных нужд (кухонь ресторанов, пекарен). Такое оборудование позволяет готовить сразу несколько блюд, печь хлеб. Отопительные приборы изготавливают однокамерными, так как они не нуждаются в зонах для размещения противней. Этот вид отличается безопасностью и экологичностью.

Устройство русской печки

Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции

Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Схема русской печи из кирпича

Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы

Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.

Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи

Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.

Читайте также:  Выбор котла для отопления частного дома: обзор лучших вариантов

Кирпичная кладка

Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:

  • Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
  • Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
  • Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
  • Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
  • Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.
  • На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
  • На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
  • Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
  • 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
  • 10-й пласт снова состоит из кирпича, обладающего огнеупорными свойствами, но расположенного в вертикальном положении, что контролируется уровнем. Затем укладывают специальный варочный слой.
  • Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
  • Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.

Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.

Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

Для небольшой шведской печи понадобится 570 шт кирпича марки М150 и выше, глиняно-песчаный раствор, чугунная плита на 2 конфорки, дверцы для поддувала и топки, 3 прочистки, 2 задвижки, 170 см металлического уголка, 65 см стальной полосы (для перекрытия над варочным углублением), лист плоского шифера толщиной 10 мм, лист кровельного металла предтопочный.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Из особенностей этой печи: правая конфорка греется слабее, левая — сильнее. На ней можно жарить. Эта особенность — из-за расположения духовки, которая служит барьером для газов, исходящих от топки. Они хорошо перегорают над топкой, обогревая расположенную сверху варочную плиту. После чего «переваливаются» через духовку и уже не настолько горячими отправляются в дымовые каналы.

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Порядовка небольшой отопительно-варочной печи

Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)Отопительно-варочная печь-шведка (кликните для увеличения картинки)

Как правильно выбрать дровяную печь для отопления дома?

Чтобы протопить небольшие частные дома и дачи, лучше всего использовать варочно-отопительную конструкцию или печь длительного горения, изготовленную из металла. Их легко можно перевезти и установить в любом месте и они замечательно обеспечат теплом любое помещение. Кроме того, такая конструкция позволяет приготовить пищу на огне.

Для отопления больших помещений лучше всего использовать кирпичную варочно-отопительную печь. Ее следует устанавливать таким образом, чтобы варочная панель была на кухне, а отопительная часть – в жилых комнатах. Задняя стенка часто оснащается металлическим камином, который позволяет обеспечить быстрый прогрев воздуха. Если потребуется, то систему можно оснастить водяным контуром, который обеспечит дом горячей водой.

Читайте также:  9 видов термостойкой плитки для каминов и печей: выбираем лучшую

Для отопления дачи лучше всего использовать компактные металлические модели. У них небольшой вес и габариты, кроме того, их легко переносить, и они просты в использовании.

Преимущества дровяной печи для отопления дома

  • Для такой отопительной конструкции не требуется никаких внешних источников энергии, чтобы обогреть помещение, в котором она находится. Если комната располагается на нижнем этаже, можно оставить ее двери открытыми. Теплый воздух будет подниматься наверх и обогревать остальную часть дома.
  • Такую конструкцию можно изготовить своими руками, если обладать даже минимальными знаниями. Хотя, конечно, самодельная печь не сравнится с дорогими печными моделями.
  • По желанию заказчика дровяную печь можно изготовить любого размера, формы и цвета. Она замечательно впишется в дизайн квартиры или дома. После установки такой конструкции атмосфера в доме станет более уютной.
  • Дровяную конструкцию многие подключают к водяному отоплению дома.
  • Благодаря воздушной тяге дымохода, в дом не проникают продукты горения топлива, потому что она обеспечивает полное выведение наружу всех вредных веществ. Кроме того, в доме приходит в норму температурный баланс и устраняется излишняя влага.
  • Топливо для таких печей доступно для всех потребителей и стоит оно очень дешево. Люди, проживающие на территории России, без труда могут приобрести уголь или дрова.
  • Такое топливо, как дрова и уголь, абсолютно безвредно для человека, потому и считается оно экологичным. Если на такой печи планируется приготовить пищу, то следует знать, что она не впитает в себя посторонние запахи, а готовое блюдо будет иметь обычный вкус.

Недостатки дровяной печи для отопления дома

К отрицательным сторонам конструкции можно отнести:

  • если в доме планируется установить такую конструкцию, следует знать, что она может занять значительное место, из-за чего жилая часть комнаты уменьшится;
  • если установлена печь с периодическим функционированием, то в топку добавляют топливо 2 раза в день;
  • при длительном отключении такой конструкции, необходимо много время для того, чтобы дом обогрелся.

Дровяная печь для отопления дома на сегодняшний день пользуется большой популярностью из-за ее невысокой стоимости и доступности топлива. Причем такая конструкция очень выгодно отличается от батарей отопления, так как она не дает воздуху пересыхать и не имеет такого большого количества труб, присущих стандартной системе отопления.

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Браться за возведение печи шведки своими руками стоит только в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то первичный опыт кладки. Это достаточно сложная конструкция и выбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.

Если же вы обладаете элементарными навыками кладки кирпича и уже имели дело с монтажом печей, то наша подробная пошаговая инструкция позволит вам осилить этот процесс. Точно следуйте инструкции и возводите каждый ряд в соответствие с указанной схемой.

Печь шведка своими руками

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Как уже говорилось выше, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода. В отличие от традиционной русской или голландской печи, для нее не подойдет бывший в употреблении кирпич. Эффективность и производительность шведки напрямую зависит от качества материала. Лучше взять шамотный или красный кирпич.

Важно! Недопустимо для возведения печи брать силикатный или пустотелый кирпич.

Также следует уделить внимание и выбору раствора. Для строительства топки, необходимо замешивать раствор из специальной шамотной глины, которая выдерживает высокие температуры. Глина должна быть гладкой, средней жирности.

Чтобы проверить правильно ли выполнен замес, возьмите тонкий слой глины и нанесите ее на вертикальную поверхность. Она не должна стекать и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни в коем случае, в смеси не должны присутствовать комочки или не промешанный раствор.

Обычная глина подойдет для облицовки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и целостность печи может быть под угрозой.

Шамотный кирпич

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Отдельно следует сказать о фундаменте под шведскую печь. Учитывая ее большой вес, основание необходимо выполнить мощным. Для застывания бетонного монолита требуется не менее трех недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под большим весом печь может деформироваться.

Читайте также:  Декоративные разновидности порталов для электрокаминов

Одним из слабых мест шведки является топочная дверца. Если взять бюджетную дверцу из штампованного листа, то она быстро расшатается и выйдет из строя. Поэтому необходимо брать литую дверцу с усами, которые во время кладки нужно будет надежно замуровать.

Размер плиты и духовки вы можете варьировать в пределах 5-10 см, а вот толщина духовки имеет большое значение. Если вы самостоятельно будете варить духовой шкаф, то используйте сталь, которая плохо проводит тепло. Если взять тонкое кровельное железо, то такая духовка будет быстро остывать.

Основные преимущества шведки

В конструкции шведской печи больше всего привлекает эффективность сгорания топлива.

Благодаря удачной технической конструкции, в топке сгорает уголь, дрова, камыш или мелкая древесина, образуя большую массу тепловой энергии.

При этом, она не только быстро прогревает помещение, но и сохраняет тепло. Для этого, после угасания дров, необходимо плотно закрыть задвижку. В противном случае, все тепло, которое накопилось в печи, быстро выйдет наружу.

Подобно популярной голландке, шведка очень компактна и занимает не много место в доме, что незаменимо в небольших загородных домах, где расположение большой русской печи просто не имеет смысла.

Кроме того, варочная поверхность для приготовления еды и духовка создает дополнительный комфорт и повышает функциональность печи.

Достоинства шведки:

  • компактные размеры;
  • функциональность (варочная поверхность, духовка, нагрев воды и т.д.);
  • экономичность расхода топлива;
  • возможность прогреть одновременно две комнаты.

Но, говоря о достоинствах шведки, было бы несправедливо не заметить и некоторые ее недостатки.

Конструкция шведской печи очень требовательна к выбору материала. Если для создания русской печи подойдет обычный шамотный кирпич, то здесь необходимо запастись очень качественными материалами, иначе будет сильно снижена эффективность отопительного аппарата.

Кроме того, конструкция такой печи достаточно сложна и требует определенных знаний и очень тонкого скрупулёзного подхода. После монтажа и запуска, очень сложно будет устранить свои ошибки.

Преимущества кирпичной печи

Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.

К дополнительным плюсам можно отнести:

Преимущества кирпичной печи
  • независимость от центрального отопления;
  • экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
  • неприхотливость в уходе и обслуживании;
  • возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.

Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.

Банная

Банная печь возводится обычным способом. Главная особенность – устройство каменки. Каменка закрытого типа, через которую проходит дым в короткий промежуток времени способна прогреться и обеспечить полезным сухим паром. Запрещается поддавать на нее воду или другую жидкость, так как она может потухнуть и придется заново растапливать печь. Следует учитывать, что малейшая ошибка при выборе камней, топлива и нарушения режима топки в большинстве случаев приводит к накапливанию остатков недогоревшей органики, что сделает пар токсичным и канцерогенным для человеческого организма.

Каменка открытого типа является полностью безопасной в эксплуатации, но, к сожалению, слишком долго прогревается. Для поддержания постоянной температуры потребуется все время ее топить. Ее творило должно размещаться в предбаннике. Угар имеет повышенный уровень опасности в условиях высокого температурного режима. Если перестараться и интенсивно наддать, может произойти полное выстуживание каменки. В таком случае попариться в бане не получится.

3-я печь с закрытой каменкой сбоку считается более доскональной. Бункер, где находятся камни, обдается горячими газами по всему периметру. В качестве исключения выступает лицевая часть. При таком раскладе прогрев конструкции выполняется намного быстрее и наддавать получится больше. Колпаковая печь по праву считается эталонной. Каменка сконструирована на своде колпака, где наблюдается высокий температурный порог. Там сосредотачивается главный источник тепловыделения, и накопившееся тепло направляется в камни. Это способствует мгновенному прогреву каменки, а наддавать предоставляется возможность практически без каких-либо ограничений. Выполнять регулярное подтапливание не обязательно. «Колпаковка» способна самостоятельно подобрать нужный режим, беря в расчет расход тепла. Что потребуется, так это контролировать наличие топлива в топке.

Печь имеет 3 минуса: сложность конструкции и высокая стоимость. Колпак, который изготавливается из стали, через некоторое время прогорает. Модели из жаропрочного материала обойдутся в круглую суму. Наддавать в каменку возможно только из предусмотренного душа.