Как заточить филировочные ножницы в домашних условиях

Ножницы – необходимая вещь для портных, парикмахеров, сапожников и других мастеров. Но и дома без них не обойтись. Постепенно прибор начинает хуже резать, затупляется.

В чем проблема?

Первое на что обращают внимание — почему лезвия потеряли свою остроту? Причиной может послужить не только износ лезвий, но и само крепление. Внимательно осмотрите инструмент. Если лезвия плотно не прилегают друг к другу, между ними ярко выражен зазор или же есть другой люфт — сначала исправите эту конкретную проблему.

Крепление таких изделий бывает двух типов — на болтике и на заклепке. В первом случае стоит подтянуть болт с помощью отвертки. Во втором — ножницы следует закрепить на крепкой ровной поверхности, на место заклепки установить гвоздик и произвести пару ударов молотком. Так, заглушка заклепки расплющится и возобновит прежнюю стойкость.

Подкручивание ножниц производится в раскрытом виде. Это нужно, чтобы регулировать нажим и не переусердствовать.

Общие правила

Если прибор стал плохо резать, нужно разобраться, действительно ли проблема в затуплении лезвий. Может быть ослаблено крепление, из-за чего лезвия плохо прилегают друг к другу и не режут. Нужно просто затянуть резьбу и проблема будет решена. Необходимо проверить, сходятся ли между собой кончики лезвий. Если между ними есть расстояние, с помощью напильника подточить ограничители возле колец. Если все исправлено, а ножницы все также режут плохо, следует их заточить.

Заточку ножниц важно делать правильно, чтобы еще больше не затупить прибор:

  • Не менять угол производственной заточки.
  • Процедуру заточки проводить в направлении от носика к кольцам.
  • В конце заточки лезвий нужно обработать их наждачкой, чтобы убрать заусеницы.

Проверить качество заточки можно, сделав пару надрезов на тонкой ткани. Срез должен быть ровным.

Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.

Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.

Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.

Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:

  • Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
  • Фетровые салфетки для полировки.
  • Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
  • Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.

Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.

Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.

Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Читайте также:  Выбор профессиональных ножниц по металлу (видео)

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

Приспособления для домашнего использования

В роли точилки в домашних условиях применяют точильный камень или электрический станок. Механизмы различаются по принципу работы, по конечному результату – использование станка даст лучший результат.

Применение точильного камня оселка

С одной стороны имеет мелкозернистую текстуру, с другой – крупнозернистую. Начинайте с грубой стороны (со второй).

Оселок или водный камень – это брусок или круг из абразивного материала

Наточить ножницы можно таким способом:

  1. Под камнем постелите ткань.
  2. Точильный камень смочите водой.
  3. Если они держатся на болте, разберите их, если на заклёпке – разведите режущие кромки как можно дальше друг от друга.
  4. Не меняйте наклон заводской заточки!
  5. Следите, чтобы плоскость лезвия во время работы наклонялась от себя.
  6. Контролируйте, чтобы фаска располагалась параллельно бруску.
  7. Лезвия при натачивании передвигайте медленно в одну сторону.
  8. После работы на крупнозернистой текстуре повторите те же действия на мелкозернистой.

Для проверки используйте лоскут ткани или лист бумаги: если на весу режут хорошо, то на поверхности стола разрежут также.

Узнайте, как правильно точить керамические ножи.

Электрический станок

Станок оснащён приспособлениями для фиксации инструментов под определённым углом, а также перемещения вдоль наждачного круга.

Подобные механизмы распространены среди народных умельцев, изготавливающих ножи, а также в специализированных мастерских. Но можно приобрести инструмент домой.

Главная деталь точильного станка – наждачный круг с различным наклоном, зернистостью

Справится с заточкой режущих полотен обыкновенное электрическое точило, которое требует опорного столика, т. к. каждое острие нужно закреплять руками, как с учётом угла наклона, так же с учётом длины.

Чтобы правильно поточить ножницы на станке:

Приспособления для домашнего использования
  1. Выставите направляющую под углом.
  2. Круг вращается по направлению к лезвию.
  3. Для окончательного натачивания проведите полотнами 2–3 раза.

Править изделия после заточки на станке не нужно.

Важно! Угол заточки канцелярских ножниц – 60о, для нарезки более твёрдых веществ – 70-75о. Меньший показатель угла говорит о повышенной остроте лезвий. Но уменьшение угла провоцирует преждевременный износ приспособлений. Чтобы не испортить изделие, не меняйте заводской угол.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Читайте также:  Выбираем электрорубанок: на что стоит обратить внимание

Интересное на сайте:

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

Что за функция реверс в мясорубках

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин). Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Заточка кусачек для маникюра

Как наточить кусачки для кутикулы:

  1. Разомкните инструмент. Одну ручку зафиксируйте, а вторую покачайте из стороны в сторону.
  2. Положите кусачки на стол, поставьте на заклепку металлический стержень и легкими постукиваниями молотка удалите люфт.
  3. Раскройте инструмент, наждачной бумагой очистите места соединения «сустава» поочередно на двух половинках кусачек.
  4. Положите инструмент щечками на стол, напильником зашлифуйте внутреннюю режущую кромку лезвий, а затем ее уголок. Работайте металлическим стержнем в одном направлении – от себя.
  5. Сомкните кусачки, расположите режущими кромками вверх. Отшлифуйте острые грани напильником.
  6. Затем однонаправленными движениями отшлифуйте щечки кусачек.
  7. Отполируйте режущие края точильным камнем (8000 грит), смажьте маслом шарнирное соединение.

Заточка подручными средствами

В этой главе мы рассмотрим самые необычные, но не менее эффективные способы быстрой заточки старых ножниц с использованием всего, что может быть под рукой в каждом доме.

  • Применение канцелярской скрепки. Канцелярская скрепка наверняка найдется в каждом доме, но для заточки важно чтобы скрепка была чисто металлической, без дополнительного декоративного слоя из пластика или резины. Далее разгибаете скрепку, берете в руки ножницы и полн6остью их раскрываете. Скрепку ставите поперек лезвия у самого основания ножниц и начинаете сжимать ножницы придерживая скрепку руками. Под давлением закрывающихся ножниц, скрепка будет выталкиваться от основания к кончику лезвия. Повторите такую процедуру до тех пор, пока не получите результат. Важно удерживать скрепку перпендикулярно лезвиям, чтобы в процессе сжатия ее не закусило между лезвиями.
  • Использование фольги. Для такой заточки нужно использовать фольгу, которая применяется для запекания блюд в духовке, фольга от конфет не подойдет. Возьмите кусочек фольги и сложите его в несколько раз так, чтобы резать ее было трудно. Лучше свернуть лист фольги в виде трубочки и затем отрезать ножницами кусочки по 50 мм. Таким образом происходит заточка лезвия.
  • Металлический ежик для мытья посуды. Это такая губка, которая изготовлена из мелких проволочек, хаотично скрученных между собой. Для заточки нужно тупыми ножницами отрезать кусочки от этого ежика так же, как это делали с фольгой или наждачной бумагой. Правда после такой заточки от кухонного ежика ничего не останется.
  • Отвертка или гвоздь. Техника выполнения этой заточка такая же, как и с использованием канцелярской скрепки. Тут важно чтобы отвертка не имела на себе никакого дополнительного хромированного напыления. Предпочтительнее использовать обычный гвоздь, но отвертку легче держать в руках.
  • Стекло. Как не странно, но метод применения стекла для заточки очень эффективен. Техника выполнения заточки не отличается от заточки отверткой или гвоздем, только в этом случае используют стеклянную бутылку с узким горлышком, которое вставляют между лезвиями и сжимают их выталкивая бутылку наружу. Но лучше всего использовать кусок обычного оконного стекла с необработанными краями. Ножницы раскрывают широко, прислоняют к краю стекла и начинают сдавливать, пытаясь разрезать. Лезвие будет скользить по острому краю стекла и затачиваться.
Читайте также:  Борфрезы по дереву – особенности, как выбрать, характеристики

Важно! Применяя метод заточки при помощи стекла или бутылки, необходимо прежде всего защитить себя используя перчатки и очки. Так же надо помнить, что затачивая о стекло, будут появляться мелкие стеклянные осколки, поэтому делайте это над газетой чтобы потом все аккуратно убрать.

Теперь в вашем распоряжении есть масса проверенных способов заточки обычных ножниц и больше ненужно относить их в мастерскую для заточки, вы можете заточить старые ножницы в домашних условиях своими руками.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Электроточилки

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Электроточилки

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Электроточилки

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Применение особых инструментов

В современных бытовых универмагах в продаже находится большущее количество точильных инструментов, которые различаются меж собой не м заточки, но только методом внедрения (одни, к примеру, могут применяться лишь в стационарном положении, остальные – нет).

Следует в особенности выделить посреди всего обилия последующие инструменты:

  1. Станки с крутящимся диском снутри.

    Для заточки ножниц довольно только чуток придавить режущую кромку к видимой части диска, и за счёт трения о хаотично расположенные маленькие и большие абразивные частички она в течение минуты-другой станет чрезвычайно острой. Требуется определённая сноровка, поэтому к работе ни в коем случае нельзя подпускать детей.

  2. Различные ручные точилки, которые мало снаружи напоминают бритву. За маленькие размеры и простоту в использовании они заполучили популярность посреди огромного числа людей (их можно взять с собой, к примеру, в поход). Чтоб заточить ножницы, следует только продеть руку в особое отверстие и проводить инвентарем по режущей кромке движениями взад-вперёд.
Применение особых инструментов

В заключение нужно огласить, что при заточке ножниц рекомендуется применять полный подход, ежели это дозволяет время.

При обыкновенном использовании ножниц прибегать к помощи каких-либо особых инструментов для заточки не будет нужно почаще раза в года, поэтому и получать их нет никакого смысла, довольно запастись необходимым количеством наждачной бумаги.

Если же ножницы юзаются каждый день, то под рукою иметь рекомендуется и точильный камень, и наждачную бумагу и её заменители, и даже ратфили. При комплексном подходе рекомендуется поначалу провести грубую обработку на камне, опосля чего же облагораживать состояние режущей кромки заточкой на бумаге, ратфиле и, в конце концов, мелкозернистой стороне того же точильного камня (то есть, осуществлять постепенный переход от грубозернистого к наиболее мелкому).