Как сделать раскладку на окнах своими руками?

В различных статьях этим термином называется и безрамное остекление, и французские окна, и металлопластиковое остекление. Такое разнообразие наименований объясняется двумя причинами: непониманием термина и рекламной уловкой. Какие же конструкции можно называть панорамными окнами в правильном понимании слова?

Украшение окна с помощью бумаги

Идея оформлять окна фигурками из бумаги появилась еще в СССР. И сегодня, несмотря на огромный ассортимент новогодних украшений, на стекла клеят бумажные елочки, снеговиков и снежинки. Чтобы сделать и прикрепить такой декор, не нужно много времени. Бумага хорошо отклеивается от стекла и не оставляет следов – важное преимущество таких украшений.

Наклейки и трафареты на окна

Эти декоративные элементы можно купить в магазине. Они стоят недорого, а смотрятся очень красиво. В детскую комнату больше подойдут цветные украшения: большой Дед Мороз, упряжка оленей с Сантой, сказочный домик.

Наклеивайте их на окошко вместе с ребенком – это легко и интересно. В гостиной или спальне оформлять оконный проем лучше неяркими украшениями: белыми елочками, балеринами, ангелочками и снежинками, посыпанными серебристыми блестками.

Трафареты из бумаги для украшения окна на Новый год можно купить или сделать дома из белого картона.

Снежинки и ватные шарики

Когда на улице слякоть, надо сделать так, чтобы только за вашим окном закружил снегопад. Для этого вырежьте из тонкой белой бумаги снежинки разных размеров и наклейте их на стекло. Шаблон фигурок получится найти в интернете или вырезать их без него. Если сложить лист бумаги, срезать у него углы и сделать произвольные надрезы, может получиться оригинальная снежинка. Проведите эксперимент!

Дополнительно окно желательно украсить ватными шариками. Делаются они просто: от большого куска ваты отщипываются маленькие кусочки и скатываются в шарики. Они, как и настоящие снежинки, не должны быть одного размера. Каждый шарик надо опустить в клей ПВА и дать ему просохнуть. Потом шарики с помощью толстой иголки нанизывают на леску. Нужно сделать несколько таких гирлянд и прикрепить их на карниз.

Квиллинг

Это техника изготовления объемных фигурок из скрученных в спирали бумажных полосок. Для таких поделок нужна специальная бумага и инструменты для квиллинга, клей ПВА. Полоски сначала закручивают, а потом формируют фигурки, из которых складывают красивые звезды и снежинки. Дополнительно их можно украсить стразами, ленточками или искусственным жемчугом.

Вытынанки

Еще один популярный вариант оконного декора. Вытынанками называют бумажные фигурки на окна, вырезанные по трафарету. Можно купить готовый декор или сделать его самостоятельно (схемы есть в открытом доступе). Ажурные фигурки украшают искусственным снегом и блестками.

Декор из салфеток

Из дешевых белых бумажных салфеток можно легко сделать оригинальное украшение для окна к празднику. Салфетки складывают в несколько раз и фигурными ножницами срезают уголки и краешки. За несколько секунд салфетка прекращается в ажурную снежинку, которую можно опустить на воду и приклеить к окну.

Пластиковые оконные системы

Основным преимуществом этих окон является тот факт, что они имеют отличную герметичность и звукоизоляцию. Это значит, что после установки подобных оконных систем вы раз и навсегда забудете о лишних звуках и шуме с улицы. Энергосбережение – это еще одна особенность пластиковых окон. Металлопластиковые конструкции гарантируют, что в помещение будет уютно и тепло, так как через пластик очень плохо проходит тепло. Отличная система уплотнителей означает, что в помещение не будет проникать холод. Также к преимуществам пластиковых оконных систем можно следует отнести их долговечность. Подобными окнами можно пользоваться более четырех десятилетий и при этом за их не нужно реставрировать и как-то особенно ухаживать.

Читайте также:  Виды москитных сеток для пластиковых окон

Подводя итог можно смело заявить, что и пластиковые и деревянные оконные системы имеют свои преимущества. Поэтому выбирая ту или иную систему нужно останавливать свой выбор на том, что больше нравится, а также количеством финансов.

 

Стеклопакеты для панорамных окон

Выбор стекол и стеклопакетов нужно делать осознанно и с учетом всех факторов, оказывающих влияние на условия эксплуатации. Рассмотрим, какие применяются стекла для изготовления стеклопакетов и что оказывает решающие влияние на выбор.

Схема стеклопакета

Таблица. Виды стекла для панорамных окон.

Вид стекла Технические характеристики Место использования

Бронированное стекло

Наиболее прочный материал, не боится значительных динамических нагрузок и ударов острыми предметами. Устанавливается в панорамных окнах на верандах элитных строений. Обладает минимальными показателями теплосбережения, в отапливаемых помещениях не применяется.

Солнцезащитное

Имеет специальное покрытие, не пропускающее инфракрасные лучи. Рекомендуется к установке в регионах с теплым климатом или с южной стороны фасадных стен. Минимизирует вероятность перегрева помещений, улучшает микроклимат. Кроме того, солнцезащитные стекла ограничивают возможность осмотра помещений нежелательными лицами.

Энергосберегающее

Самая новая разработка ученых, дает возможность экономить значительное количество внутренней тепловой энергии. Способна экономить до 50% тепла в сравнении с обычными стеклами. Для северных регионов, рекомендуется при изготовлении панорамных окон в жилых помещениях.

Закаленное

Самое дешевое (кроме обыкновенного), по показателям физической прочности намного уступает бронированному, но превосходит обычное. Универсального назначения, наиболее используемый материал для изготовления стеклопакетов панорамных окон.

Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло

Закаленное стекло

Важно! Чем лучше стекла – тем надежнее и дороже панорамные окна. Что касается количества камер стеклопакета, то здесь во время выбора главным критерием является климатическая зона проживания и конкретное место установки окна (жилое или нежилое помещение).

Классификация стеклопакетов

Витражные окна

Для гостинных, детских, кухонь выбирают модели с рисунком. При их подборе учитывают общее оформление. Лучшее сочетание с классическим, восточным, скандинавским стилем, провансом.

При установке витражных окон соблюдают определенные рекомендации:

  • строгие интерьеры лучше дополнять четкими орнаментами;
  • рококо гармонируют с узорами, которые напоминают о королях, рыцарях, дворцах и замках;
  • прованс ассоциируется с клеткой, цветочным принтом.

Окна в частном доме необязательно украшать настоящим витражом. Техника создания рисунка из небольших цветных стекол дорогая, что отражается на конечной стоимости готового изделия. Альтернатива — витражное окно, созданное методом наклеивания пленки.

Интересно!Оригинально смотрится полотно, созданное в технике Тиффани. Она предполагает соединение медными полосками обработанных цветных стекол по заранее продуманному макету. 

Виды фальшокон

Сегодня для создания таких конструкций используют фотообои, краски, зеркала.

Фотообои

Этот материал чаще других применяется для создания ложных окон. Красивые пейзажи, необыкновенные рисунки, яркие и реалистичные изображения способны быстро поменять ваш интерьер, наполнить его новой живительной атмосферой.

Фотообои – материал, который представлен в самом широком ассортименте на отечественном рынке. К тому же это один из самых доступных способов отделки помещений различного назначения. Стоимость фотообоев гораздо ниже, чем нарисованных или зеркальных фальшокон.

Этот материал наносят на предварительно подготовленную поверхность. Края полотна закрепляют деревянной рамкой или молдингом из полиуретана.

Сделать подобное фальшокно более правдоподобным помогут подоконник или оргстекло. Конструкцию можно дополнить текстилем и комнатными цветами.

Нарисованные ложные окна

Конечно, нарисовать фальш окно – достаточно дорогое удовольствие, но выглядит такая конструкция потрясающе. Нарисовать можно не только само окно, но и подоконник, шторы и даже горшки с цветами.

Сочетание подобных конструкций с реальными предметами интерьера (например, можно украсить окно деревянной рамой или настоящим подоконником) позволит придать изображению объем и правдоподобность.

Подобные ложные конструкции прекрасно впишутся в пустой угол комнаты, добавят колорита интерьеру. Профессионально выполненные рисунки сделают ваше жилище более уютным, подчеркнут его стиль и оригинальность.

Статья по теме: Можно ли ставить кровать ногами к окну

Зеркальные фальшокна

Использование зеркала позволит визуально увеличить площадь комнаты. Ложные окна создают из цельного зеркального полотна или зеркальной плитки. Фиксируют их на ровной поверхности.

Выделяют два способа крепления подобных конструкций:

  • цельная рама (из металла, дерева или пластика) фиксируется на зеркало, установленное на стене; дополнительные элементы монтируют также поверх зеркального полотна, после чего конструкцию декорируют подоконником и шторой;
  • сначала изготавливают раму, затем в нее устанавливают зеркальные плитки, полностью собранную конструкцию фиксируют на стене.

Ложные окна из зеркал не стоит декорировать плотными шторами, так как иначе они перестанут отражать свет и не выполнят свое основное назначение: визуально расширить помещение.

Как сделать раскладку на окнах своими руками — Справочник домашнего мастера

Окна с раскладкой по праву считаются одним из лучших декоров для окон любого типа, будь то пластиковые или деревянные.

Декорирование окон раскладкой позволяет визуально сделать их более эстетичными и роскошными. К тому же, внешний вид окна определенно меняется, и только в лучшую сторону.

Своеобразная форма окна помогает подчеркнуть фасад дома, а соблюдение общей стилистики способна гармонизировать конструкцию в целом.

Дизайн окон с раскладкой напоминает старинные винтажные варианты, поэтому и смотрятся они потрясающе. Подойдут они, конечно же, не под любой стиль, особенно это касается современных и ультрамодных, но для классики – в самый раз. Зачастую такие стеклопакеты ставят на балконах или лоджиях. Красиво смотрятся на балконах с окнами в пол с раскладкой.

Пластиковые окна с раскладкой — особенное оформление для стильного интерьера

Как сделать раскладку на окнах своими руками — Справочник домашнего мастера

Декоративная раскладка на окна (фальш-переплет, шпросы) используется для увеличения эстетичности оконных проемов. Она может кардинально изменить вид установленного окна, сделав его суперсовременным или стилизованным под винтаж, подчеркнуть изящность особенных линий или нестандартность архитектурных фасадных форм.

Пластиковые окна с раскладкой часто используются в оформлении впечатляющих загородных коттеджей, при декорировании балконного остекления или при реконструкции архитектурных памятников. Добавление таких элементов позволяет точно воссоздать «расстекловку» в соответствии со старинными планами зданий.

На крупногабаритных и панорамных окнах такой декор выглядит особенно хорошо.

Кроме того, шпросы могут использоваться не только в качестве декора, но и для усиления конструкции окна.

как сделать деревянное окно

Главная » Новости, окна » Как сделать деревянное окно

Изготовление окон своими руками

В этой статье я продолжаю делиться  с Вами своими наработками по изготовлению современного деревянного окна в домашних условиях.

В предыдущих статьях этой темы я рассказывал о наиболее простой конструкции изготовления окна своими руками из клееного бруса. Как Вы уже знаете, по этому поводу я выпустил мини-книгу  «Красивые окна простым способом в домашних условиях». В ней изложена информация по изготовлению современного окна самой простой конструкции, т.е. для желающих испытать свои силы на начальной стадии этого серьезного технологического  и творческого  процесса.

Сегодня я расскажу Вам о еще одном и, на мой взгляд,  более  интересном с точки зрения долговечности конструкции,  способе соединения деталей окна. Это способ соединения деталей  «на ус».

В уже рассмотренном нами шиповом соединении, с помощью  которого  детали окна собираются в конструкцию, присутствует шип и проушина. Давайте посмотрим на это соединение в готовом виде, и мы увидим с внешних сторон углового соединения торцы сопрягаемых деталей.

Теперь давайте вспомним, какая из сторон любой заготовки из дерева в большей степени способна впитывать влагу из окружающей среды. Конечно это поперечный срез, т.е. торец любой заготовки. Я думаю, Вы поняли мой «тонкий намек на толстые обстоятельства».

Хорошо, если такие соединения мы можем постоянно контролировать в ходе эксплуатации окна. А как проконтролировать данный узел в обвязке окна установленного в оконный проем? Вот поэтому особенное внимание уделяйте правильности и качеству установки окна.

Как сделать окно с соединением «на ус».

Так во, чтобы продлить долговечность окна и избежать небольшого минуса в предыдущей конструкции, необходимо применить небольшую конструкционную «фишку». Это соединение деталей окна способом «на ус».

При соединении деталей с таким видом торцевания – торцы заготовок получаются скрытыми от воздействия окружающей среды. Тем самым мы отсекаем попадание влаги в торец заготовки.

Существует несколько конструкционных  способов  данного соединения. Вот некоторые из них:

— Торцы заготовок по всей толщине бруса отпиливаются под углом 45град. Затем на каждом торце заготовки фрезеруется паз для вставки шпонки, причем шпонки можно изготовить разного профиля,  следовательно, и соответствующие пазы для них. Укрепляется такое соединение еще и нагелями, которые, так же размещаются в торце заготовок.

— Этот и все другие виды соединений приемлемых для изготовления окон состоят как бы из двух в одном .  Обе или одна видимые плоскости бруса запиливаются под углом 45град.  до определенной глубины и затем формируется не полный укороченный шип и это делается на одной из сопрягаемых заготовок, а на другой делаются такие же запилы под углом 45град., но вместо шипа фрезеруется проушина. Правда такое соединение изготовить гораздо сложнее и уходит больше времени.

Лично я использую первый способ и достаточно успешно. С точки зрения производительности это тоже лучший вариант, так как отпадает такой участок в технологическом процессе как фрезерование шипа и проушины, перенастройка режущего инструмента и оборудования.

Более подробную информацию об  этом способе соединения оконных элементов и как это сделать в  домашней мастерской я готовлю в своей новой книге, которую Вы сможете скоро увидеть. Мои подписчики получат эту информацию первыми. Кто хочет быть в их рядах — подпишитесь на мою бесплатную книгу здесь.

В ближайших статьях я расскажу какие профили оконного бруса можно изготавливать для более эффективного сохранения тепла, как устанавливать и какие, вентиляционные приточные клапаны для деревянных окон (это просто необходимая вещь, которой нельзя пренебрегать).

Как обычно, свои отзывы и критику пишите  в комментариях внизу странички.

Ранее в этой же рубрике:Оставить комментарий или два

Последовательность работ

Установка стеклопакета включает довольно много этапов, основные из которых заключаются в:

  • демонтаже старого окна (причем вместе с подоконником и отливом);
  • подготовке нового к установке;
  • нанесении разметки на оконную раму в тех местах, где планируется устанавливать крепежные элементы;
  • их креплении;
  • установке пластикового окна по уровню;
  • креплении его к оконному проему;
  • установке отлива (это можно делать и в конце монтажа);
  • предварительной регулировке оконной фурнитуры;
  • запенивании щелей, имеющихся между рамой и непосредственно оконным проемом;
  • установке подоконника;
  • окончательной регулировке оконной фурнитуры.

Какие магические значения приписывают окну на чердаке

Одним из наиболее уникальных элементов любого дома в плане магических свойств считается оконный проём.

Окно является видимой физической преградой, которая защищает жилище от плохой погоды, злоумышленников, различных животных и птиц. Но при этом, благодаря прозрачности стёкол в окне миры с двух сторон оконного проёма в одинаковой степени доступны друг другу, при этом обмен информацией производится как между прохожими на улице и внутренним микромиром дома с его жильцами, так и на уровне энергетических материй.

Помимо этого, окно имеет способность к отражению одушевлённых и неодушевлённых объектов наподобие зеркала, и хоть такое отражение имеет немного иной характер, к окнам относятся такие же магические свойства, как и к зеркалам.

Внимание! Поскольку оконный проём – это портал, за счёт которого различные существа и энергии могут попасть в жилище либо покинуть дом, самое главное, чтобы ничто не смогло нарушить проводниковые свойства оконных стёкол. Даже незначительные дефекты стекла могут изменить свойства оконного проёма так, что оно будет неконтролируемым относительно параллельных миров и энергетической материи.

Пузыри и сторонние вкрапления, неровность стекла, царапины приведут к неэффективности защитных мероприятий, принятых хозяином дома для безопасности своего жилья от воздействия тёмных сил, и даже менять характер действия различного рода амулетов с положительного на отрицательное. Именно по этой причине необходимо сразу менять деформированные стекла на новые.

Источники

  • -okna-na-kryshe-ikh-naznachenie-i-vidy/
  • -okno-na-kryshe-konstrukciya-i-chertezhi
  • -okno-na-cherdake/

[свернуть]