Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Гидроизоляцией называют комплекс необходимых работ для защиты бетонных конструкций. Всем известно, что бетон не является абсолютно непроникающей средой. Он чем-то напоминает каменную губку, через поры которой вода может свободно проникать в здание. Особенно подвержены воздействию влаги подвальные помещения и все бетонные конструкции, находящиеся в земле.

Что такое битумная мастика для гидроизоляции

Битумная мастика

Мастика с содержанием строительного битума предназначена для защиты бетонных и металлических конструкций. В составе смеси кроме битума присутствуют синтетические и минеральные модификаторы, улучшающие физико-химические характеристики. Пластичный материал легко наносится на любую поверхность, причем процесс можно механизировать, используя распылитель.

По способу применения их делят на два типа:

  • горячие, требующие предварительного разогрева;
  • холодные – готовые к употреблению или нуждающиеся в разведении растворителем.

По количеству компонентов бывают двух видов:

  • Однокомпонентные – состав готов к нанесению, но после вскрытия герметичной упаковки быстро твердеет, необходимо сразу использовать.
  • Двухкомпонентные – битум и растворитель фасуются отдельно, разводятся в нужном количестве.

По внешнему виду состав должен быть вязким и однородным, но в некоторых марках допускаются специальные включения. Универсальный продукт применяется во всех областях строительства.

Разновидности и метод устройства гидроизоляции

Перед началом работ выясняют, какой тип гидроизоляции предусмотрен проектом. Если работы производятся самостоятельно, то принимают в учет следующие факторы: уровень помещений для изоляции, величина гидростатического напора, показатель трещиностойкости конструкции, воздействие на здание температурных и агрессивных сред, условия района для строительства, технология и условия ведения работ, стоимость материалов.

Окрасочный метод гидроизоляции

Это самый распространенный вид, где применяется битумная мастика для гидроизоляции. Путем нанесения тонкого слоя получается защита от капиллярного подсоса влаги в конструкцию здания. Окраску битумом могут производить в несколько слоев. Существует два метода нанесения слоя гидроизоляции: горячий и холодный. Битумная мастика – расход для гидроизоляции позволяет обеспечить достаточно экономный.

Но обычно требуется армирование при помощи стеклохолста или стеклосетки. При закреплении армирующих слоев расход мастики будет больше. Перед нанесением окрасочной гидроизоляции необходимо подготовить основание. Поверхность должна быть прочной и ровной, со скругленными углами. Если на бетоне есть влага, то его надо просушить, а затем загрунтовать. Литая битумная гидроизоляция наноситься не только битумной мастикой, но еще этинолевой краской и эпоксидной смолой.

Оклеечный метод

Для такого способа берут рулонные битумно-полимерные материалы. Их приклеивают на заранее подготовленную и грунтованную поверхность. У такого способа, чем при методе — обмазочная битумная гидроизоляция. Гораздо большая прочность на растяжение. Она нужна, когда возникают неравномерные движения конструкции фундаменты при осадке нового здания.

Рулонный материал всегда можно удлинить на следующую стену без прерывания, что позволяет избежать проникновения влаги на стыках слоев. При низкой температуре рулонный материал не становиться хрупким, он сохраняется свою гибкость. Гидроизоляция на битумной основе при оклеечном способе должна рассчитываться индивидуально от цены материала.

Штукатурный способ

Для такого метода берут холодные мастики или смесь из полимерцементной массы. Потому с помощью обычных инструментов наносят на бетонную поверхность фундаменты или стены. Такая гидроизоляция используется также внутри помещения. Обычно ей защищают инженерные коммуникации.

Литой способ

Способ литья основан просто на разливании мастики по длинной горизонтальной поверхности, которую затем разравнивают. Если требуется гидроизолировать стены монолитного здания, то при таком способе мастику просто заливают за листы опалубки. Полимерная битумная мастика для гидроизоляции литым способом применяется в случаях, когда от здания требуется повышенный уровень сухости.

Это может быть дом, находящийся в водонасыщенных грунтах или сооружение, находящееся в воде. Также литой способ используют при ледовых нагрузках на сооружение. Этот способ считается самым надежным, но в тоже время трудоемким. Его применяют только в специальных случаях, когда нужна надежная гидроизоляция.

Читайте также:  Вешаем шторы. Все, что нужно знать

Инъекционный или пропиточный способ

Этот способ основан на специфике гидроизолирующих материалов, которые проникают в поверхностный слой бетонной конструкции. В качестве материала берут специальные растворы или мастики, похожие на штукатурку. Битумная эмульсия для гидроизоляционных работ тоже подойдет, но для начала надо определиться с маркой и составом. Инъекционный способ применяют в гаражах, тоннелях, подвалах и бассейнах. После пропитки верхнего слоя бетона больше не требуется дополнительных гидроизоляционных материалов.

Толщина гидроизоляции и межслойные интервалы

Чтобы не допустить разрыва гидроизоляции, необходимо рассчитать количество слоев мастики. Толщина и количество слоев зависят от глубины заложения фундамента:

  • до 3 м — 2 мм (после высыхания), в 2 слоя;
  • от 3 до 5 м — 2–4 мм (после высыхания), в 2–4 слоя.

Чтобы убедиться в том, что слой равномерный и достаточной толщины, его следует замерять дважды: до высыхания (например, при помощи диска или гребенки) и после полного высыхания (толщиномером). Обычно мастика после высыхания усаживается на 30–70%, в зависимости от доли летучих компонентов в составе. На этот параметр обязательно нужно обращать внимание, так как в противном случае сильно усевший слой изоляции может в дальнейшем порваться.

На квадратный метр гидроизоляции фундамента битумной мастикой на горизонтальной поверхности расходуется 2–4 кг состава. На вертикальной — до 1 кг. Точная норма расхода конкретного вида мастики указывается производителем на этикетке.

Каждый последующий слой можно наносить исключительно после полного высыхания предыдущего. Если не соблюдать это технологическое требование, гидроизоляция начнет расслаиваться. Скорость высыхания гидроизоляционной мастики зависит от ее вида и обычно указывается на упаковке. В среднем на высыхание одного слоя требуется около суток. На время высыхания влияет также температура воздуха, влажность, материал основания и т. д.

Технология нанесения

Все мастичные составы на основе нефтяного битума наносят двумя способами: ручным и механическим. Ручной применяется при небольших объемах изоляции, а компрессоры с распылителями используют для обработки площадей, измеряемых сотнями и тысячами квадратных метров.

Подготовка поверхности для всех мастик одинакова: она должна быть очищена от пыли, отслаивающихся слоев старого покрытия и мусора. Трещины тщательно заделывают, после чего поверхность просушивают и покрывают грунтовкой (праймером). Этот  грунтовочный состав продается в готовом виде или же замешивается на площадке из мастики и соответствующего ей растворителя.

Некоторые виды современных битумных мастик не нуждаются в просушке основания. Этот момент производитель отдельно оговаривает в инструкции.

Мастику наносят широкими плоскими кистями, распылителями, шпателями либо валиками, контролируя равномерность толщины изоляции. Полосы располагают параллельно, с небольшими «нахлестом» (5-10 см). После высыхания одного слоя, наносится следующий. Для гидроизолирования кровель, бассейнов и подвалов используют от 2 до 4 слоев изоляции, укрепляя их армирующей стеклосеткой. Для вертикальных стен (нанесение ведется снизу вверх) обычно хватает 2-слойного покрытия.

Расход битумно-каучуковых и резинобитумных составов зависит от вида работ и количества слоев. При наклейке рубероида в один слой он составляет от 250 до 800 граммов на 1 м2. Если же мастика применяется как основной материал для многослойной кровли, то ее расход при толщине покрытия 10 мм в среднем составляет 16-18 кг/м2.

Для однослойной гидроизоляции строительных конструкций (подвалы, стены, емкости) потребуется от 5 до 7 кг битумно-латексной мастичной смеси. Если же идет речь о новой кровле, когда на поверхность наносят 3-4 слоя мастики, армированных сеткой, то ее расход увеличивается до 12-14 кг/м2.

Битумно-масляной мастики для обработки одного квадратного метра поверхности труб требуется от 1 до 1,5 кг. При двухслойном нанесении ее расход соответственно возрастает до 1,5-3 кг.

Какие добавки используют для разбавления мастики битумного вида?

Прежде, чем разбавить мастику битумную, нужно определить, какие функции она должна выполнять, поэтому материал может быть таких видов: битумно-резиновый, битумно-полиуретановый, битумно-масляный, битумно-латексный, и битумно-каучуковый. В основе этих материалов лежит битум, а в качестве вспомогательных элементов, применяются полимерные добавки, в зависимости от которых меняются свойства мастики.

Читайте также:  Договор на ремонт квартиры образец бланк

Полиуретановые и каучуковые добавки делают состав более эластичным, мастика имеет способность к растягиванию, при этом не образуются трещины и разрывы.

Элементы масляного вида предотвращают затвердение состава, такими мастиками защищают трубы и другие коммуникации от проникновения влажности. Для кровельных работ такой материал не пригоден.

При добавлении резиновой крошки, образовываются прочные и надежные покрытия, которые имеют долгий срок службы. Такой состав можно применять для любых поверхностей, он является устойчивым к вибрациям, растяжениям, и механическим повреждениям, способен переносить значительную нагрузку. Такую мастику можно использовать для защиты кровли, конструкций деревянного и металлического вида. Сохнет она на протяжении суток, а полноценная прочность достигается через неделю.

Если добавляется каучук, то состав может использоваться в холодном виде, нагревание его не требуется, при этом поверхность будет однородной и равномерной.

Применение гидроизола

В отличие от рубероида, гидроизол подходит для изоляции трубопроводов. Помимо героя статьи, в них бывают бризол, термоусаживающаяся и поливинилхлоридная ленты. В трубопроводах работают, в основном, мастикой-гидроизолом. Она отлично изолирует стыки в металлических конструкциях, избегая химической реакции с ними.

Пригождается гидроизол и в бассейнах. В них воду нужно блокировать на двух уровнях. Внутренняя гидроизоляция защищает от грунтовых вод, а внешняя – от тех, что в чаше. Если бассейн в помещении, внутренняя защита тоже нужна, но не столь мощная.

С бассейнами, как и трубопроводами, работают, в основном, мастикой. Рулонный гидроизол идет на фундаменты и крыши. Они плоские, или с небольшим уклоном. Для строений с резкими перепадами уровней кровли герой статьи не подходит.

Иногда, гидроизол кладут на пол. Это актуально в сырых помещениях. Покрытие не пропускает влагу внутрь комнаты. Правда, перед укладкой плитки по уму надо делать армированную стяжку. Это частный случай железобетонной конструкции. Защитить можно и гараж, подвал.

До применения героя статьи хранят в сухих, затемненных помещениях без резких перепадов температур. Желательны плюсовые показатели. Отопительные приборы должны отстоять от рулонов минимум на метр.

Прилегание рулонов друг к другу тоже нежелательно. Без специальных прослоек «мотки» могут склеиваться. Особенно часто это происходит во время транспортировки. Складируют же рулоны гидроизола в вертикальном положении.

Укладка гидроизола осуществляется до -15-ти градусов Цельсия. Температура ниже ведет к растрескиванию материала при работе с ним. Будучи уже уложенным, изолят выдерживает до -40-ка градусов. Заявление касается гидроизолов с полимерными добавками, увеличивающими пластичность и устойчивость к морозам.

Как сделать гидропломбу?

титовчанинУчастник FORUMHOUSE

Дано: железобетонная М350 стена подвала толщиной 30 см. Кроме подвала с перекрытием ничего не построено. Сделана гидроизоляция. Осенью на уровне -1,70 от планировочной отметки земли возникла протечка по резьбовой шпильке (остались в бетоне, служили как стяжка листов фанерной опалубки). Скорее всего, затекание под гидроизол дождевой воды сверху. Когда будет дом, такая проблема должна исчезнуть. Думаю, как устранить течь сейчас.

Мысли такие:

  • Выдолбить по кругу бетон вокруг шпильки на 10 см. в глубину.
  • Срезать шпильку сваркой.
  • Обеспылить и прогрунтовать получившийся «кратер».
  • Наложить гидропломбу.

А вот из чего ее сделать, вопрос. Думаю, из смеси портландцемента, плиточного клея и жидкого стекла до нужной густоты. Но может, есть другие отработанные рецепты, более эффективные?

Ответ эксперта компании GLIMS.

— Ваши мысли по системе выполнения работ правильные, но могут носить временный характер. Давай по порядку:

  1. Выдалбливать бетон на глубину 10 см – перебор, достаточно и 3 см (30 мм).
  2. Срезаете шпильку.
  3. Обеспылить и прогрунтовать – в вашем случаи грунтовать не только не нужно, но больше вредно, чем полезно. Так как у вас бетон М350 – это высокопрочный бетон с низкой степенью впитываемости. Если вы его еще и прогрунтуете, тем самым еще больше снизите впитываемость. Достаточно напитать водой бетонное основание и это будет лучше, чем грунтовать.
  4. Гидропломбу не надо придумывать самому – мы это сделали уже много лет назад. Вам отлично подойдет наша цементная гидропломба – как раз для ликвидации прямых течей с водой и герметизации отверстий. Можно работать даже под водой!
Читайте также:  Шпаклевка потолка

Вопрос к гидроизоляции (гидроизол) которая выполнена на фундаменте – если вода пошла по шпильке, значит, внешняя гидроизоляция уже нарушена. Заделав одну шпильку и перекрыв воде возможность проходить, не решение проблемы, вода будет искать другое место для выхода и возможно, это будет соседняя шпилька.

Для проверки качества гидроизоляции на фундаменте – перекройте доступ дождевой воде сверху. Например, укройте свой фундамент прочной пленкой по периметру, так чтобы вода не могла затекать только сверху. Таким способом мы поймем, откуда вода – дождевая или все же грунтовая.

Как готовить правильный раствор

Важный момент в процессе приготовления мастики – это метод ее нанесения на обрабатываемую поверхность. Наносить защитный раствор можно как вручную, так и при помощи специального оборудования. Ручной метод нанесения актуален, когда объем работ небольшой. Если же требуется нанести состав на большую площадь, тогда применяют механизированные методы нанесения. От того, каким способом мастика будет наноситься, зависит ее метод смешивания. Чем разбавить резино-битумную мастику? Перед тем как заняться приготовлением смеси, нужно подготовить поверхность, на которую состав будет наноситься.

Если на покрытии наблюдаются отслоения, его следует тщательно зачистить, а затем высушить. После этого рекомендуется нанести слой грунтовочного состава, который может взаимодействовать с мастиками. Эти грунтовки называют битумными праймерами. Праймер продается в уже готовом виде. Но его можно приготовить своими руками. Далее расскажем, как именно.

Технология нанесения праймера

Праймер это обычная грунтовка с особым составом, поэтому технология нанесения её бесхитростна и незамысловата. Независимо от типа выбранного материала для обмазки фундамента битумной грунтовкой следует совершить следующие действия:

  • размешать готовую смесь или приготовить самостоятельно небольшое количество грунтовки в легко транспортируемой таре;
  • на очищенную от пыли и влаги поверхность равномерно нанести первый слой праймера;
  • подождать высыхания первой захватки и приступить к нанесению слоя гидроизоляции на следующем участке фундамента;
  • после частичного высыхания первого слоя праймера, нанести второй слой, равномерно распределяя раствор;
  • дождаться полного высыхания грунтовочного слоя в соответствии со сроком, указанным производителем на упаковке.

Праймер для фундамента обязательно следует наносить в соответствии с требованиями техники безопасности. Следует избегать попадания раствора на открытые части тела – в противном случае нужно как можно быстрее удалить праймер с помощью растворителя или обычного мыла до того, как вещество полимеризуется. Посмотрите видео, как правильно подготовить праймер к работе.

Также рекомендуется использовать защитные маски, поскольку битумные грунтовки довольно токсичны, а за счет наличия в составе растворителя и различных сиккативов праймер быстро полимеризуется с массивным выбросом вредных веществ в атмосферу. Особенно не рекомендуется работать с праймером в закрытых помещениях без специальных средств индивидуальной защиты. По окончании работ следует очистить инструменты с помощью растворителя.

Техноэласт

Это современный рулонный материал, в качестве основы для которого используется стекловолокно или полиэфирный состав. Вяжущая часть — битум, термопласт и различные наполнители. Дополнительно пласты материала с обеих сторон покрываются крупной или мелкой посыпкой либо полимерной пленкой. В результате получается многослойное полотно.

Техноэласт считается очень надежным кровельным гидроизоляционным материалом. Его также можно использовать для защиты фундаментов и подвальных помещений от воздействия грунтовых вод и влажности. Гарантийный эксплуатационный срок техноэласта составляет не менее 25 лет.

(No Ratings Yet)