Как и чем лучше утеплять стены дома снаружи своими руками

Наружное утепление фасада служит дополнительной защитой дома, экономит тепло, а также, благодаря использованию современных строительных материалов, облагораживает фасад. Теплопотери поверхностей здания составляют: стены — 40%, окна — 20%, подвал — 10%, крыша — 18%, вентиляция — 14%.

Преимущества наружного утепления

Любой квалифицированный строитель без промедления скажет, что утепление дома именно снаружи, а не изнутри станет единственным верным решением. Такой способ имеет достаточно много весомых преимуществ:

  1. Благодаря тому, что происходит утепление стены снаружи, она ограждена от воздействия низких температур и влаги, а тепло внутри помещения достаточно эффективно прогревает стену, что способствует быстрому испарению конденсата, который может образоваться за счёт чего утеплённая стена быстро высыхает;
  2. Благодаря наружной теплоизоляции так называемая точка росы — место соприкосновения тёплого воздуха с холодным, перемещается от внутренней части помещения к внешней, это способствует снижению негативного воздействия на стену, что значительно продлевает срок её эксплуатации;
  3. Утеплённые стены частного дома создают эффект так называемого термоса. С помощью этого эффекта можно эффективно прогревать дом в зимнее время, экономя при этом на тепловом оборудовании, а летом теплоизоляция не позволит стенам нагреваться, что создаст комфортный микроклимат внутри помещения без помощи кондиционеров.

Преимущества наружной теплоизоляции

Утепление стен из кирпича, в целом, можно осуществить ТРЕМЯ способами:

  1. Снаружи.
  2. Внутри.
  3. Изнутри (колодцевый способ).

Последний возможен только на этапе возведения кирпичного дома по заранее оговоренной смете и проекту здания. Второй – менее трудоемкий, материалы не подвергаются систематическому воздействию внешней среды, но значительно сокращает полезную площадь в комнатах, ровно на толщину утеплителя и вспомогательных конструкций.

Преимущества утепления стен дома снаружи:

  • Кирпичная стена надежно защищена. Проще через 5-15 лет сменить утепляющий слой, чем перестроить здание.
  • Возможность использования любого финишного отделочного материала от блок-хауза до вагонки.
  • Смещается точка росы, поэтому промерзания не будет, это означает и отсутствие в комнатах конденсата, сырости.
  • Более эффективная теплоизоляция.
  • Если в утеплители есть вредные вещества, но никакого ущерба здоровью они не нанесут.

Практика подтверждает, что утеплять частный дом лучше снаружи, но делать это необходимо либо с привлечением профбригад строителей, либо – узнать все аспекты утепления стен своими руками.

Утепление дома из бруса пенополистиролом

Утепление стен дома из бруса служит защитой дома от негативного влияния окружающей среды, а также освобождает от внутренних утеплительных работ.

Наружной теплоизоляцией брусового дома производится методом пенополиуретанового напыления, созданием вентилируемого фасада или с помощью пенополистирольных плит.

Вентилируемый фасад легко смонтировать самостоятельно. Облицовка фасада после утеплительных работ может быть выполнена сайдингом, керамогранитом, кирпичом или деревом.

Подготовка стен

Цель — выровнять стену. Если вмятину, находящуюся на стене, накрыть пенополистиролом, то при ударе в этом месте утеплитель проломится. На выпирающих участках происходит то же самое. Неровности стены не должны превышать 1−2 см.

При покрашеном фасаде необходимо отшелушивающуюся краску зачистить. Если стены покрашены ПФ краской — сбить. Меловой налет на стене необходимо обработать грунтовкой. Стена должна быть чистой, чтобы клеющаяся смесь качественно прилипала.

Читайте также:  Как выбрать плитку для ванной комнаты своей мечты

Приклеивание плит

В первую очередь утеплитель крепится на откосы. При утеплении откосов плита пенополистирола должна выступать за откос на 1 см, чтобы затем было удобнее стыковать основное фасадное утепление.

Наклеивается утеплитель снизу-вверх. Быстрым монтажом крепится внизу стартовая планка, чтобы у наклеенного утеплителя было меньше подвижек.

Смесь накладывается равномерно по стене большим шпателем (200 мм). Приклеиваем на смесь плиту, прижимаем. Плиты распределяем по стене в шахматном порядке (Т-образные стыки). После приклеивания рекомендуется выждать три дня, чтобы смесь схватилась и утеплитель «уселся» как следует.

Прибивание

По истечении трех дней приклеенный утеплитель крепится к стене грибками (пластмассовый круг = шляпка с пластмассовой гильзой + нога). Буром (диаметр 10 мм) насверливаем отверстие на 2 см длиннее грибка. В грибок забивается гвоздь. На лист рассчитано 5−6 грибков. В рамках одной стены прибиваются листы в 5−10 см от угла.

Обработка стыков

На стене с приклеенным и прибитым утеплителем могут возникнуть между листами стыки. Стыки более 5 мм запенивают или вкладывают тонкие полоски утеплителя с пеной. Остатки высохшей пены срезать ножом.

Затем стыки утеплителя и шляпки грибков подшпаклёвывают большим шпателем. Высохшие выступающие кусочки затирают пластмассовой теркой с наждаком.

Штукатурка плит пенополистирола

Наклеивать сетку (уже используется смесь для защитного слоя) следует начинать с углов стен. Щелочестойкая сетка используется плотностью 140−160 г/кв.м. Шпателем 350 мм наносят смесь участками 90×100 см слоем 2−3 мм. Прикладываем сетку, разглаживаем шпателем. Сетка должна выступать из смеси лишь чуточку. После высыхания смеси затирают пластмассовой теркой с прикрученным наждаком неровности.

Затем наносят выравнивающий слой толщиной 2−3 мм. Затирают на 2−3 день после нанесения слоя. Смесь должна высохнуть и не должна перестоять.

Грунтуют фасад специальными декоративными штукатурками.

Конопатка сруба

Что касается конопатки, то это проверенный временем способ утепления межвенцовых стыков и соединений между брёвнами. В основном ее используют для домов из оцилиндрованного бревна и бревна ручной рубки. Проконопатить целиком дом из профилированного бруса вряд ли возможно, хотя отдельные элементы, например щели между стеной и обсадой, углы перерубов и места врезки балок и стропил утеплить можно. Качественно сделанная конопатка позволяет избежать потерь тепловой энергии, защищает швы от влаги и продувания и, в конце концов, не нарушает экологическую гармонию.

К сожалению, одним из главных минусов конопатки стала долговечность. Не обладая эластичностью и какими-либо демпфирующими свойствами, она способна прослужить в лучшем случае 4-5 лет. Деформационные подвижки бревен в процессе последующей усадки вынуждают проводить ревизию и ремонт шва между венцами. Плотность примыкания постепенно ослабевает, происходит продувание и попадание в шов влаги. Льноватин уже не плотно забит, а просто висит и, в итоге, становиться хорошим материалом для гнезд проворных птиц.

Разновидности и преимущества органических материалов

Тем, кто хочет ощущать максимальную близость к природе, рекомендуется использовать сырье из натуральных компонентов. К таковым относятся:

  • пробковые утеплители — имеют коэффициент теплоизоляции 0,045 — 0,06; являют собой измельченную кору дерева, спрессованную под воздействием горячего пара и смолы как связующего элемента; легко режутся, «дышат», не образуют плесень, нетоксичны; сегодня все чаще применяются для утепления стен снаружи);
  • целлюлозная вата (эковата) — теплопроводность от 0,032 до 0,038; представляют собой измельченную целлюлозу, для повышения противопожарных свойств обработанную антипиренами; свойствами напоминают пробковые материалы, но лучше впитывают жидкость; не выдерживают больших нагрузок и не подходят для обшивки стен;
  • пенька — поставляется плитами, рулонами, матами на основе пеньковых волокон; плохо держит нагрузку, хотя достаточно плотна(20-60 кг/м3);
  • солома — старинный способ теплоизоляции стен дома; дышащий материал, обрабатываемый антипиренами для снижения воспламеняемости; сегодня практически не используется;
  • водоросли — экзотический метод обшивки наружных стен; плотность до 80 кг/м3, не горят, не гниют, не вызывают интереса у грызунов, устойчивы к плесени и грибку. Лучше подходят для легких стен.
Читайте также:  Как выбрать измельчитель пищевых отходов?

Какие материалы используют для утепления внутри?

Самый популярный изоляционный материал – минеральная вата. Представляет собой блоки из спрессованных минеральных волокон (чаще всего шлака или базальта). Этот экологически чистый материал хорошо пропускает воздух, не усаживается после ремонта и не способствует образованию плесени. К сожалению, в нём нередко заводятся неприятные грызуны.

Пенопласт является самым дешёвым утеплителем из всем существующих. Процесс монтажа не занимает много времени: плиты легко режутся и практически ничего не весят. Основной минус – высокая горючесть материала. При обустройстве деревянных домов пенопласт практически не используют.

Экструдированный пенополистирол можно назвать улучшенной версией пенопласта. Материал хорошо справляется с изоляционными функциями даже при малой толщине слоя. Благодаря этому его часто используют именно при внутреннем утеплении.

Эковата – относительно новый материал в строительстве. Его изготавливают из волокон целлюлозы, получаемых из макулатуры. Для защиты от плесени в состав добавляют буру и борную кислоту. Несмотря на все плюсы утеплителя, использовать его довольно сложно: необходима специальная техника.

Вспененный полиуретан идеален для внутренней теплоизоляции. Он не оставляет зазоров между стеной и слоем утеплителя, за счёт чего исключает возможность появления конденсата. Полиуретан применяют даже в домах с высокой влажностью. Работать с ним достаточно просто, поэтому справится и новичок.

В заключение

Утепление стен – довольно важный процесс, которым не стоит пренебрегать. А поскольку работа эта не столь сложна, то лучше ее выполнить своими руками. Это позволит сэкономить приличную сумму, которую потребуют профессионалы за свою работу.

Надеемся на то, что изложенная сегодня информация была для Вас полезна. Если же возникли какие-либо вопросы, наша команда будет рада на них ответить в обсуждениях ниже. Так же надеемся на то, что Вы поделитесь своим опытом по теме, если он у Вас есть – это может помочь другим читателям в выборе материала и производстве работ.

А напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео по теме выбора термоизолятора для утепления стен дома.

Несколько слов о подходящих утеплителях

Существует множество всевозможных теплоизолирующих материалов. Однако самыми востребованными в плане соотношения эффективность/стоимость являются: минеральная вата, пенопласт и пенополистирол.

Вид #1 – минеральная вата

Минеральная вата пришла на смену распространенной, дешевой стекловате. В отличии от предшественницы, утеплитель произведенный, например, из базальта, абсолютно безвреден при обращении с ним.

Использование специальных технологий позволяет твердый минерал превратить в волокнистый материал, который способен эффективно удерживать теплый воздух между своими волокнами, изолируя поверхность от воздействия холода.

Кроме того, он имеет низкую теплопроводность, поэтому слоя толщиной в 30 мм, вполне достаточно, чтобы существенно сократить потери тепла в доме.

Вид #2 – пенополистирол

У этого материала коэффициент теплопроводности меньше, чем у минераловаты – от 0,028 до 0,034 Вт/(м*К).

Кроме того, экструдированный пенополистирол абсолютно непроницаем для влажности. И если плиты аккуратно подгонять друг к другу и промазывать швы водонепроницаемым клеем, то в технологии сырой штукатурки можно вообще обойтись без слоя парозащитной мембраны, что упрощает технологию утепления.

Вид #3 – пенопласт

Пенопласт отличается от пенополистирола тем, что данный материал обладает паропроницаемостью, то есть, он гигроскопичен, поэтому требует использования влагозащитной мембраны.

Кроме того, пенопласт также горюч, и тоже требует идеально гладкой поверхности утепляемой стены. Из плюсов можно отметить его невысокую стоимость и хорошие теплоизоляционные свойства.

Читайте также:  Жидкие обои. Виды, как сделать, как нанести и другое

Рекомендуем также прочесть другой наш материал, где мы подробно рассмотрели разновидности утеплителей для стен дома изнутри. Подробнее – переходите по ссылке.

Изучаем методику проведения работ

Теплоизоляция пеноблочных зданий осуществляется в несколько этапов. Технологию нужно соблюдать обязательно – только так удастся добиться максимальной эффективности.

Подготавливаем исходную поверхность

Сначала нужно тщательно очистить поверхность пеноблоков, удалив всю пыль, грязь. При наличии дефектов их нужно заделать цементным раствором высокой прочности, если же дефекты занимают существенную площадь, для их устранения выбирают так называемую «дышащую штукатурку».

После очистки блоки пропитывают гидрофобизаторами. Данный этап не входит в число обязательных, но дает возможность качественно защитить фасад от влияния влаги. У разных моделей могут отличаться расход и методы распыления, поэтому перед применением вещества тщательно изучают инструкцию.

Теперь можно укладывать гидроизоляционный материал – пленку монтируют внахлест, делая припуск в 10 сантиметров. Хорошо для этих задач подходит мембранная пленка, которую фиксируют на специальный клей.

Создаем каркас прочности

Каркас делают из брусков, он нужен для укладки теплоизолятора. Ширина брусков должна быть на 1-2 сантиметра больше в сравнении с предполагаемой толщиной слоя изоляции. Монтируют бруски на специальные дюбель-гвозди, предназначенные для пеноблоков. Чтобы делать отверстия, подбирают сверла нужного диаметра (тоже именно для пенобетона, который отличается хрупкостью).

Между брусками оставляют расстояние на 2-3 сантиметра меньше в сравнении с шириной рулона минеральной ваты или листа пенопласта. Это необходимо для обеспечения плотного прилегания материала и исключения возможности появления щелей. Двери и окна полностью обрамляют по периметру.

Изучаем методику проведения работ

Важно: несколько перпендикулярных линий бруса с величиной шага в 1-1.5 метров добавляют для повышения прочности всей конструкции.

Завершающий этап: укладка с последующей отделкой

Пространство внутри брусков заполняют минеральной ватой или крепят на них пенопластовые листы. Фиксируют на клей или дюбеля, маты/листы крепят встык с исключением даже минимальных щелей. Часто при использовании минеральной ваты делают 2 слоя теплоизоляции в шахматном порядке, достигая общей толщины в 10-12 сантиметров.

В конце на каркас монтируют фасадные панели, на них сверху – финишную отделку. Вентиляционный зазор должен составлять 2-3 сантиметра (это позволит избежать появления конденсата и понизить теплопроводность изоляции).

Утепление дома из пеноблоков – важная и нужная задача, при условии правильного выполнения которой удастся существенно продлить срок и улучшить качество эксплуатации жилья.

</index>

Строительство домов из газосиликатных блоков набирает все большую популярность. И это не удивительно, ведь материал имеет явные преимущества. Например, блоки легкие, имеют доступную стоимость, просты в монтаже, имеют отличные показатели теплопроводности и с ними постройка возводится очень быстро. Но, так как материал относительно новый на рынке, не все знают тонкости работы с ним. Например, требуется ли утепление газосиликатных стен снаружи дома? Если да, то с какими материалами лучше работать?

Содержание

Пошаговая инструкция утепления цоколя пенополиуретаном

Ключевое отличие данной методики утепления состоит в том, что осутствует необходимость в обустройстве дополнительной гидрозащитной прослойки. Внимательно ознакомьтесь с процессом выполнения процедуры.

  1. При производстве работ по утеплению цоколя напыляемым полиуретаном поверхность нужно обработать антигрибковой грунтовкой. Материал наносят на бетонную поверхность в несколько слоев, толщина которых в итоге составляет от 50 до 80 миллиметров.
  2. Процесс высыхания пенополиуретана продолжается всего несколько секунд.
  3. Покрытия, которые были поверх обработаны напыляемым утеплителем, должны быть обязательно обработаны дополнительно. Данная необходимость обуславливается особенностью теплоизолятора плохо переносить воздействие прямого попадания лучей ультрафиолета.
  4. Утепленную поверхность рекомендуется покрыть слоем монтажной армирующей сетки, оштукатурить и затем отделать финальным отделочным материалом.
Пошаговая инструкция утепления цоколя пенополиуретаном

ВНИМАНИЕ! Для повышения теплоизолирующих свойств полученного покрытия можно произвести двухслойное распыление материала, причем не обязательно укладывать между слоев пенополиуретана дополнительный материал.