Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

Для приготовления вкусных копчёностей следует основательно разобраться в работе коптильни

Weber Smokey Mountain

Известная американская фирма выпустила коптильню для горячего копчения. Изделие имеет форму цилиндра, дно изготовлено в виде сферы, а сверху есть удобная крышка. В качестве упора здесь предусмотрены три небольшие ножки. Внутри изделие оснащено рамкой для угля с боковым дополнительным ограничителем, есть чаша для воды, решетки для продуктов. Снаружи у устройства есть термометр, воздушные заслонки, которые можно регулировать и загрузочный люк. Сам корпус коптильни изготовлен из металла и покрыт фарфоровой эмалью, решетки внутри изделия выполнены из прочной хромированной стали. Все дополнительные элементы устройства изготовлены из алюминия. В дополнении можно приобрести генератор дыма, который позволяет, чтобы щепа горела очень медленно, благодаря чему можно вести процесс холодного копчения в течение 12 часов.

Плюсы:

  1. Устройство достаточно простое и надежное;
  2. Хороший внутренний объем;
  3. Легко эксплуатировать и легко чистить;
  4. При приобретение дополнительного элемента, можно перейти на режим холодного копчения;
  5. Гарантия от производителя 10 лет.
Weber Smokey Mountain

Минусы:

  1. Достаточно высокая цена;
  2. Большие габариты изделия.

Как определиться с выбором коптильни

По типу коптильни бывают электрическими, газовыми и угольными.

В быту чаще всего используют электрические коптильни. Выделение дыма в них генерируется специальными нагревательными элементами. Выбирая такую коптильню, отдайте предпочтение универсальному устройству, в котором можно коптить продукты и при высоких, и при низких температурах.

В качестве топлива в газовых коптильнях применяются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой. В быту коптильни такого типа можно встретить достаточно редко.

В угольной коптильне копчение наиболее натуральное. В качестве топлива используют сухую древесину или уголь.

По предназначению коптильни делятся на бытовые и профессиональные. Последние имеют более внушительные размеры, они стационарны, у них большой объем загрузки.

По конструкции коптильни бывают стационарными и портативными. Для первых потребуется немного места на дачном участке. Портативные (переносные) идеальны для того, чтобы взять их на природу. Они просты в сборке, легки в транспортировке, малогабаритны.

По типу копчения коптильни также подразделяются: оно может быть холодным, горячим, полугорячим.

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов. Этому способу копчения подвергают нежирные продукты, так как при высоких температурах весь жир выплавится. Недостаток еды, приготовленной таким образом, – очень короткий срок хранения – до 2 суток.

Холодное копчение более трудоемко. Оно длится от 10 часов до нескольких суток. Продукты подвергаются воздействию дыма при температуре 15-25 градусов, для рыбы – до 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты имеют длительный срок хранения.

Промежуточным является полугорячее копчение. Для него в коптильнях применяется дополнительная насадка. Температура дыма примерно 50-60 градусов.

По материалу и толщине стенок. Для изготовления коптилен используют нержавеющую сталь, жаропрочную сталь, чугун. Чугун слишком тяжел, жаропрочная сталь недолговечна, она быстро прогорает. Наиболее приемлемый материал – нержавеющая сталь. Толщина стенок хорошей коптильни должна быть 1,5-2,0 мм.

Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения

Если коптильню не планируют использовать слишком часто, нет смысла покупать дорогое устройство. Для домашнего применения вполне сгодятся простые бюджетные модели. Несмотря на невысокую стоимость, они отлично обрабатывают продукты дымом и позволяют получать вкусные деликатесы высокого качества.

УЗБИ Дым Дымыч 02

Один из лучших дымогенераторов холодного копчения. При стоимости около 3 тысяч рублей у него достаточно вместительная камера на 32 литра. Также есть модели с камерой на 50 литров, но их стоимость выше. Внутри расположено два уровня планок. С их помощью можно разместить две решетки с небольшими тушками рыбы или кусками мяса. Сняв их, в камере коптят целые тушки птиц. Конструкция продается в разобранном виде, но за счет резиновых переходников на трубке и детальной инструкции собрать устройство не составит труда.

Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения
Объем камеры 32 л
Время копчения 5-15 часов
Общий вес 3,7 кг
Производительность компрессора 2,5х2 л/мин

Плюсы:

  • прочное крепление перемычек выдерживает большой вес;
  • порошковое напыление корпуса защищает его от царапин и механических повреждений;
  • качественный шланг охлаждает дым перед подачей в камеру;
  • спиралевидный ТЭН равномерно распределяет тепло по приемной емкости;
  • компактные размеры (42х34х35 см).

Минусы:

  • толщина металлических стенок всего 0,8 мм;
  • нет ручки для поднятия крышки;
  • корпус из углеродистой стали начнет ржаветь после разрушения порошкового покрытия.
Читайте также:  Аварийное освещение: требования пожарной безопасности

УЗБИ Дым Дымыч 02

RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Это устройство отличается от аналогов компактными размерами и небольшим весом. Его масса всего 200 граммов, а благодаря простоте эксплуатации модель отлично подходит для домашнего использования. С его помощью можно придать любимым продуктам приятный аромат дыма, не разжигая костер. Внутри корпуса поджигают щепу, образуется дым, которые через шланг подается в емкость с продуктами. В комплект входит сам корпус прибора с отсеком для щепы, силиконовый шланг и подробная инструкция на русском языке.

Пиковая мощность 0,6 Вт
Источник питания 2 батарейки АА
Время копчения До 5 минут
Материал корпуса Сталь
Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения

Плюсы:

  • подходит для домашнего применения;
  • крайне простой в использовании и не требует розжига костра;
  • прочный силиконовый шланг нагнетает остывший дым в емкость;
  • не требует подключения к электросети (работает от батареек);
  • быстро придает продуктам аромат копченостей.

Минусы:

  • не коптит продукты, а лишь придает им аромат копченостей;
  • у некоторых пользователей быстро выходит из строя шланг;
  • нет емкости для продуктов в комплекте.

RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Заключение

Таков перечень лучших коптилен среди тех, что сейчас можно приобрести в российских магазинах. Мы постарались подробно рассказать и об электрических, и об обычных моделях. Последние используют щепу, купить которую не составляет никакого труда. К слову, вы можете сделать коптильню своими руками! Но для этого понадобятся толстый металл, сварочный аппарат, умение им орудовать и, самое главное, свободное время. Много свободного времени. Иногда гораздо проще потратить несколько тысяч рублей, обзаведясь уже готовой коптильней.

Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Сад и огород

Заключение
Заключение
Заключение

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни.

Конструкция в деталях

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

Конструкция в деталях

Конструкция в деталях

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Конструкция в деталях

Поэтапное выполнение работ

Конструкция в деталях

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.

Конструкция в деталях

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло.

Конструкция в деталях

Конструкция в деталях

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Конструкция в деталях

Конструкция в деталях

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Конструкция в деталях

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Конструкция в деталях

Конструкция в деталях

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Конструкция в деталях

Конструкция в деталях

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Конструкция в деталях

Отличные промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Оборудование для промышленности позволяет коптить горячим способом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и работоспособностью, и вдобавок возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полочками

Это самый хороший вариант коптильни для приготовления горячим способом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решётками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу размещён спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу сверху. Регулировку температуры легко исполнять смотря на термометр на створке.

Плюсы:

Отличные промышленные электрические коптильни для горячего копчения
  • шкаф полностью сделан из нержавеющей стали;
  • створка на петлях;
  • отделенная ручка;
  • температурный регулятор и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки в середине для удержания решёток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно настраивать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решёток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения больших туш в подвешенном состоянии;
  • щеколды на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает достойно места ввиду габаритов 94х49хсорок сантиметров;
  • позволяется установка только на улице или крытой террасе крытого типа.

ТТМ Big Smak — с 5 полочками и на колесах

Это лучшая коптильня горячего копчения ввиду своей высокой производительности, для чего в конструкции рассчитано 5 решёток для одновременной установки. Разместить или передвинуть аппарат можно просто при помощи встроенных колес, облегчающих перевозку 77 кг металлического оборудования.

Читайте также:  Заменяем окна в квартире и доме — какие лучше выбрать

Чтобы дым не выходил наружу вдоль периметра притвора предусматривается термостойкий уплотнитель, мощные петли и ручка с защелкой.

Плюсы:

  • выносливая конструкция корпуса;
  • надежная защелка-ручка;
  • обширный резервуар для опилок;
  • мощность 1,6 кВт;
  • шаг между решётками 150 мм позволяет расположить большие куски мяса или целые тушы птицы;
  • жиросборник в комплекте;
  • размер решёток 430х430 мм;
  • 4 поворотных колеса;
  • установка температуры в пределах 120-180 градусов.

Минусы:

Отличные промышленные электрические коптильни для горячего копчения
  • стоимость 50000 рублей;
  • ручка нагревается в рабочий период, за счёт этого за нее нельзя браться без всякого оружия;
  • долгий нагрев камеры до приготовления к загрузке — 45 минут;
  • детали регулировки расположены на самом верху.

Друзьям это тоже будет интересно

Подробнее на сайте

На что смотреть при выборе

В момент приобретения дымогенератора советуем обратить внимание на моменты, указанные ниже:

На что смотреть при выборе
  • Материал устройства. стоит уточнить у продавца материал, из которого изготовлен аппарат. Качественная коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  • Толщина стенок и дна. При копчении стенки, а особенно дно испытывают большие температуры, поэтому их толщина должна составлять не менее 1,5 мм.
  • Гидрозатвор. Подобная технология позволяет обеспечивать герметичность устройства, чтобы дым при копчении не выходил за пределы емкости. Наличие гидрозатвора будет приятным плюсом в вашем приобретении.
  • Глубина поддона для сбора жира. В процессе копчения с ”заготовки” может стекать жир, который, в случае, если ваш поддон маленький, может вытечь на щепу, из-за чего конечный продукт будет иметь неприятный вкус и горечь.
  • Цена на устройство. Каков бы ни был коптильный аппарат, его цена не должна превышать 10-12 тысяч рублей, даже за дымогенератор с максимальным объемом.

лучших коптилен

Под коптильней понимают устройство для термической обработки продуктов. Сам процесс называют копчением. Основан он на дымовом воздействии на заложенные в аппарат мясо, рыбу или любые другие продукты. При готовке происходит их обезвоживание и насыщение ароматом.

Такой способ продлевает срок годности готовой пищи. Работа аппаратов разных типов идентична. В емкость укладываются опилки, щепу. Нагревают на открытом огне или через электрическую сеть так, чтобы длительно поддерживалось тление. Дым поднимается вверх на продукты.

Технологически коптильни делятся на устройства для горячего, холодного и быстрого копчения. Первые рассчитаны на обработку дымом, который нагревается максимально до 120 градусов. Работают они от нескольких минут до нескольких часов.

лучших коптилен

Продукты, приготовленные горячим способом, хранятся меньше всего. При холодном методе температурный режим варьируется в диапазоне от 19 до 25 градусов. Рабочий процесс длится несколько дней. Срок годности значительно продлевается.

Быстрый способ копчения используется в промышленных масштабах. При этом применяют ароматизатор «жидкий дым». Процесс готовки резко сокращается, а срок годности продлевается. Для дома такие коптильни не применяют, так как технология достаточно сложная.

5 PALISAD

Коптильня отечественного производства с двумя ярусами под продукты. Внешне выполнена из тонкой нержавеющей стали. Глянцевая поверхность выглядит красиво и презентабельно. Решетки для копчения сделаны из прочного металла. В комплект входит крышка, поддон. Копчение происходит на щепе.

По отзывам покупателей конструкция внешне привлекательная, интересная и простая. Рекомендуется для домашнего использования. Наряду с достоинствами отмечают и ряд неудобств. Отсутствие ручки на поддоне осложняет его вынимание из коптильни, а низкие бортики не удерживают стекающий жир. Пользователи высказывают пожелания по доработке конструкции.

лучших коптилен

Универсальное устройство для горячего копчения сала, мяса, рыбы в домашних условиях. Работать может от электричества, на углях или дровах. Мощность прибора регулируется ручным способом в интервале от 300 до 750 Вт.

В электрическом режиме работы микроклимат помещения должен быть соответствующий – температура не выше 35 градусов, но и не менее -1 градуса.

Объем коптильни 20 литров при общей компактности позволяет коптить большие куски продуктов даже на маленькой кухне.

Основными достоинствами коптильного устройства по отзывам пользователей считаются равномерное копчение, отсутствие прилипания к продуктам, качественный материал конструкции.

Многие отмечают внешнюю привлекательность оборудования. Оно полностью разбирается, что является дополнительным удобством при эксплуатации.

лучших коптилен

Оборудование может работать без подключения к электричеству, поэтому подходит для дачи.

Изготовлена из материалов высокого качества, что делает рабочий процесс удобным и приятным. Толщина стенок 1,5 мм, они быстро прогреваются. На дне размещают щепу и на нее поддон. Сверху устанавливают решетки с продуктами.

Крышка закрывается плотно, в специальный желобок заливается вода.

Покупатели преимущественно довольны конструкцией коптильни. Готовится в ней пища быстро, объем готовой продукции достаточный для большой компании. Пользователи предупреждают, что процесс готовки быстрый, важно не передержать куски мяса или рыбы. Достаточно 25-30 минут до полной готовности блюда.

Устройство для горячего копчения состоит из двух ярусов, что позволяет одновременно коптить больший объем продуктов. Толщина металлических стенок 1,2 мм. Вес конструкции более 6 кг без учета щепы. Водяной затвор препятствует выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни. В комплектацию включена пара решеток, крышка. Аппарат рекомендуется для домашнего использования.

лучших коптилен

В отзывах пользователи говорят об удобном размере аппарата, о возможности его напольной установки на ножки. Наличие поддона помогает собираться стекающему жиру в одном месте и не вытекать на щепу. Нагар и жир с поверхности отмываются легко, без особых усилий. Покупатели хотели бы видеть в конструкции ручки для более удобного переноса и крышку с фиксатором.

Читайте также:  Бетонный пол в бане – несколько способов устройства

В конструкции коптильни присутствует гидрозатвор. Он позволяет использовать ее в домашних условиях или на даче без открытого огня. Благодаря воде крышка закрывается почти герметично, дым не выходит наружу, а поступает через трубу сразу в вентиляцию или окно. Рекомендуют для нагрева металлического корпуса и щепы использовать кухонную печь. Толщина металлических стенок 2 мм.

По отзывам покупателей компактные размеры аппарата не требуют много места дома на кухне. Все компоненты выполнены из нержавеющей стали, что является показателем высокого качества и безопасности.

Пользователям нравится наличие в наборе сумки-чехла. Это удобно для его транспортировки и хранения. На решетках имеются ручки, что облегчает извлечение из коптильни. В комплект входит один пакет ольхи.

Между прутьями слишком широкое расстояние, неудобно коптить мелкие куски или фрукты.

лучших коптилен

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.
Изготовление устройства для горячего копчения

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Что за коптильня должна быть

Наиболее подходящим материалом для коптильни будет нержавеющая сталь. Крышка должна бить хорошо подогнана и исключать возможность попадания кислорода вовнутрь коптильни. Размеры и форма значения не имеют. Главное условие чтобы высота камеры не превышала 50-60 см. В противном случае верхняя сетка рыбы может остаться сыроватой, когда нижняя буде уже подгорать.

После 5-10 партий коптилку обязательно очищают от смол и нагара. Решетку чистят после каждого раза.

Лучше, когда на ящике есть удобные ручки для снятия коптильни с огня. И постарайтесь приобрести подставку по коптилку высотой 30-35 см, так как возле водоема не всегда найдешь камни, а бревна постоянно перегорают.