ГВЛ (гипсоволокнистые листы) на деревянные полы

Работа с любым отделочным материалом предполагает наличие знаний о его правильной обработке. Это позволяет избежать серьезных проблем, которые могут затянуть облицовочные процессы и привести к порче продукции. Ввиду возрастающей популярности, необходимо учитывать особенности гипсоволокнистых плит. Наибольшие трудности может вызвать подрезка листов, процедура имеет свои нюансы.

Немного о ГВЛ и ГКЛ

ГВЛ на складе

Аббревиатура ГВЛ расшифровывается, как ГипсоВолокнистый Лист.

Сравнительные эксплуатационные характеристики ГКЛ и ГВЛ

Наименование характеристики ГКЛ ГВЛ
Состав Однородный Многослойный
Плотность кг/м3 650 720
Теплопроводность 1,45 1,4
Устойчивость к естественному разрушению Малый эксплуатационный период Длительный эксплуатационный период
Возможность покраски Достаточно хороший эффект Масляная краска наносится на бумажный слой
Циклы морозостойкости (F) До 15 До 4
Звукоизоляция (Дб) 35 25

Таблица геометрических параметров

Наименование Размеры (мм)
Длина Ширина Толщина Ширина фланца
Обычный гипсоволокнистый лист (ГВЛ) и влагостойкий (ГВЛВ) 2500* 1200 10-12
2700** 1200 10-12
3000** 1200 10-12
Малоформатный ГВЛ и ГВЛВ 1500* 1000 10-12
1500 1200 10-12
1200*** 1200 10-12
Элементы сборной сухой стяжки 1500* 500 20 50
1200** 600 20 100

Пояснение к таблице: * — стандартные параметры, ** — параметры задаются по требованию заказчика, *** — параметры планируются к выпуску.

 Характеристики и преимущества ГВЛ

Помимо экологичности, ГВЛ обладают рядом других характеристик, которые склоняют весы в сторону этого материала:

  1. Высокая вязкость и прочность (1250 кг/ м³) ГВЛ позволяют вбивать в них гвозди и закручивать шурупы без дюбеля, а обрабатывать листы можно теми же инструментами, что и дерево, так как он не крошится.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности делает ГВЛ отличным материалом для термоизоляции помещений, как и гипсокартон, он всегда теплый на ощупь.
  3. Звукоизоляция ГВЛ около 35-40 Дб, в зависимости от толщины.
  4. Благодаря способности противостоять огню, гипсоволокнистые листы можно использовать для противопожарной защиты деревянных конструкций и инженерных коммуникаций.
  5. Небольшой вес ГВЛ не создает дополнительную нагрузку на несущие элементы здания и позволяет осуществлять перенос листов и монтаж конструкций в одиночку.
  6. Простота обработки – для работы с материалом не требуется специальный инструмент, а отходов образуется немного.
  7. ГВЛ гибкие (прочность на изгиб 5,5 Мпа, вдвое выше, чем у ГКЛ) и могут использоваться для сооружения различных сложных конструкций: арок, ниш, элементов подвесных потолков.
  8. Морозостойкость – по заявлениям производителей, гипсоволокнистые листы могут выдерживать до 15 циклов замораживания и размораживания до появления трещин и деформаций. Таким образом, ГВЛ возможно применять для отделки неотапливаемых сооружений, например дач.
  9. Высокая гигроскопичность ГВЛ влияет на уровень влажности в помещении: если он повышен, листы впитывают воду, чтобы отдать ее при сухом воздухе.
  10. Качественные листы должны быть тщательно отшлифованы и покрыты средством, предотвращающим меление и излишнее накапливание влаги.

ГВЛ отличная замена гипсокартону, если от материала требуется дополнительная прочность и способность выдерживать точечные нагрузки. Он несколько дороже ГКЛ, но это, пожалуй, несущественный недостаток, учитывая более высокую износостойкость.

Разновидности

Разновидностей ГВЛ всего две – стандартные и влагостойкие.

  • Стандартные ГВЛ оптимальны для большинства внутренних работ в сухих помещениях, как жилых, так и промышленных, с нормальным температурным режимом.
  • Влагостойкие листы (ГВЛВ)пропитаны гидрофобным раствором и  могут использоваться во влажных помещениях – кухнях, санузлах, подвалах и масардах.
Читайте также:  Теплые штукатурки для внутренних работ: особенности выбора

Гипсоволокнистые листы  подразделяются на листы с прямой кромкой и с фальцевой кромкой. Стандартный размер у большинства производителей  250*120*1см, встречаются и листы малого формата 150×120х1см. Элементы пола отличаются большей толщиной в 2 см.

Применение

Технические характеристики ГВЛ позволяют использовать их при широком спектре строительных и отделочных работ. Самое распространенное применение – обшивка стен, потолков, дверных и оконных проемов, как с целью выравнивания и скрытия коммуникаций, так и для противопожарной защиты.

Гипсоволокнистые листы могут использоваться и для создания внутренних перегородок, так как повышенная прочность позволяет удерживать вес дверей и прочих навесных элементов. ГВЛ также можно использовать и в качестве подложки под напольное покрытие для железобетонных и деревянных перекрытий, правда, в этом случае лучше предпочесть влагостойкие листы. Сверху можно укладывать любой материал: линолеум, ламинат, паркет, плитку. Использование ГВЛ существенно ускоряет настил пола по сравнению с «мокрыми» методами, ведь дожидаться полного высыхания в течение нескольких недель не нужно, по сравнению же с ОСП, часто применяемому в этих же целях, ГВЛ не содержит вредных смол и формальдегидов.

 Что учесть при выборе

Покупая ГВЛ, прежде всего, нужно выбирать листы от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Меньше всего нареканий собирают ГВЛ от компании KNAUF, продукция же российских производителей, хоть и дешевле, но может пылить. При  приобретении влагостойких ГВЛ необходимо обратить внимание на маркировку каждого листа или всей упаковки, если приобретается большое количество материала, так как по внешнему виду они могут не отличаться от обычных.

 Гипсоволокнистые плиты — сравнительно новый материал для российского строительного рынка, но благодаря отличным характеристикам он приобретает все больше поклонников среди профессионалов и любителей, что, несомненно, приведет к более широкому его распространению и большему падению цен.

Гипсоволокнистый лист

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) представляет собой прессованную плиту из смеси гипсового связующего и равномерно распределённых в нём волокон распушённой целлюлозы, которые играют роль армирующих элементов. Материал твёрд, прочен, обладает отличными огнеупорными и звукоизоляционными свойствами. Используют его для обшивки стен, потолков, оформления дверных и оконных проёмов, создания перегородок.

Гипсоволокнистый лист
Гипсоволокнистый лист

Для мест, где материал должен стойко переносить воздействие влаги при периодическом увлажнении и высыхании, предназначены влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ). Их лицевая и тыльная поверхность обладает повышенным сопротивлением проникновению влаги. По сравнению с гипсокартоном, гипсоволокнистые листы обладают повышенной прочностью. Поэтому их применяют в качестве основы под финишные напольные покрытия в помещениях с сухим или нормальным влажностным режимом. При отделке мансарды в деревянном доме именно ГВЛ обеспечат высокую степень пожаробезопасности, а также простоту и надёжность конструкции.

Гипсоволокнистый лист
Гипсоволокнистый лист
Гипсоволокнистый лист
Гипсоволокнистый лист

Практика монтажа ГВЛ облицовки для каркасника

Внутренняя отделка гипсоволокнистым листом позволяет сократить срок выполнения отделочных работ и затрат ручного труда, что в конечном итоге сводится к общей экономии стоимости на строительство.

Инструкция по монтажу гипсоволокнистых листов на стены и потолок во многом схожа с монтажом гипсокартона. Листы ГВЛ монтируют на металлические или деревянные каркасы, за ними можно спрятать все коммуникации. Для потолка чаще всего используется гипсоволокнистый лист толщиной 10 мм, для стен и перегородок берётся 12,5 мм.

Что касается процесса монтажа листов, то в первую очередь листы раскраивают под параметры стен и потолка. Для этого используют инструмент, предназначенный для работы с деревом. Далее листы ГВЛ крепят к каркасу при помощи саморезов.

Листы можно монтировать на стены как вертикально, так и горизонтально. Если планируется расположить ГВЛ горизонтально, верхний ряд крепят фабричной необрезанной стороной к потолку, а уже нижние листы подрезают в размер к полу.

ГВЛ всегда монтируют в шахматном порядке. Углы трёх листов никогда не могут сойтись в одной точке. При укладке вблизи оконных и дверных проёмов важно, чтобы лист обязательно заходил за углы проёма как минимум на 100 мм.

То есть, лист не может заканчиваться на боковой стойке проёма или его перемычке. Несоблюдение этого простого правила почти всегда гарантирует возникновение трещин в углах. Стандартная конструкция внешней стены предусматривает монтаж гипсоволокнистых листов в два слоя, такую многослойную обшивку рекомендуется выполнять в течение одного дня.

В результате работ получается ровная, гладкая поверхность, подготовленная под окраску, отделку обоями, облицовку плиткой.

Многослойная сборная «сухая» стяжка под ГВЛ

Первый этап

Перед монтажом ГВЛ проводят исследование и ремонт чернового основания.

  1. Проверяют состояние деревянных лаг и горизонтальных деталей общей конструкции, их горизонтальность и возможные впадины и выступы. При обнаружении серьёзных дефектов повреждённые элементы ремонтируют либо заменяют новыми. Прогнившие доски, брусья удаляют, на их место ставят хорошо обработанные надёжные детали того же формата, что и старые.
  2. Все элементы конструкции обрабатывают защитным составом: специальной пропиткой по дереву. Она защитит доски и другие компоненты многослойного устройства от плесени, грибка, насекомых. Составы с противопожарными включениями уберегут материал от огня.
  3. При перепадах высот отдельных досок чернового основания проводят шлифовку, срезку выступающих частей. Впадины заполняют герметическими средствами, шпаклёвкой по дереву. Иногда мастера применяют простой раствор: мелкие древесные опилки, смешанные с клеем ПВА. При застывании состав приобретает особую прочность и надёжно защищает материал от любых последующих повреждений.
  4. Особое внимание следует обратить на выступающие гвозди, шурупы, которыми крепят доски к брусу, лагам. Их нужно утопить в дерево как можно глубже. Вмятину заделывают составом из опилок и ПВА или любым герметиком.

Второй этап

Когда основание подготовлено, приступают к монтажу теплоизоляционной прослойки под ГВЛ на деревянный пол.

  1. Черновое дощатое основание застилают пароизоляционным полотном: пергамином, гофрированной или парафинированной бумагой.
  2. По периметру помещения к стенам монтируют кромочную ленту. Это может быть узкая полоска базальтовой ваты, пеноплена, изолона: толщина — 1 см, ширина – 0,1 м. Её прикручивают саморезами или сажают на ! Лента изоляции предохранит ГВЛ от растрескивания и выгибания.
  3. Далее проводят раскрой основного выравнивающего материала. При замерах учитывают величину зазоров и геометрические особенности помещения. Разрезы проводят электрическим лобзиком строго по намеченным линиям. Края слегка зачищают от выступающих компонентов плиты.
  4. На подготовленные деревянные доски насыпают 20 мм слой мелкофракционного керамзита или мелкого речного песка. Утеплитель разравнивают правИлом и проверяют по уровню.
  5. На сыпучий материал кладут маты стекловолокна или полистирола, который режут на квадраты (прямоугольники).
  6. Сверху на созданный из разных материалов «слоёный пирог» кладут первый уровень гипсоволокнистых плит. Для этого используют влагостойкие листы. Зазор между ними должен составлять не более 1 м.

    Внимание! Монтаж ГВЛ стоит начинать от дверей. Так теплоизоляционная прослойка сохранит свою целостность и останется ровной. Если необходимо совершать укладку с противоположной стороны, следует создать «островки» из листов и по ним перемещаться.

  7. Первый слой сухой стяжки из гипсоволокнистых деталей покрывают клеящей массой. Для этого используют ПВА дисперсию или специальную мастику. Состав наносят ровным тонким слоем. Если он имеет жидкую консистенцию, используют кисть или валик. Густое средство распределяют частым зубчатым шпателем. В клеевом растворе содержится вода, но влагостойкие характеристики ГВЛ не дадут материалу деформироваться.
  8. Начинают работы от противоположного к дверям угла. Приклеивание плит проводят поэтапно, рядами. Выравнивающие изделия второго уровня крепят перпендикулярно первому. Если вначале листы стелили вдоль, то последний слой кладут поперёк основания.
  9. Мелкоформатные выравнивающие изделия приклеивают и крепят саморезами с шагом в 20 см. Крупногабаритные прикручивают на расстоянии 30 см друг от ! Для прикручивания ГВЛ используют специальные метизы с двойной резьбой.
  10. По завершении укладки листов шпаклёвкой или герметиком заделывают стыки и места расположения шляпок саморезов, острым ножом обрезают выступающие края кромочной ленты.
Читайте также:  Как обшить деревянный дом металлосайдингом своими руками

Чтобы правильно положить на деревянный пол ГВЛ, не требуется особых умений. Главное — усвоить основные технологические моменты, прислушаться к советам мастеров и следовать инструкции по монтажу.

Фанера

Облицованные с одной или обеих сторон фанерные листы обладают высокой влагоустойчивостью, износостойкостью и гигиеничностью. На поверхности материала не образуется плесени и грибка. Фанера имеет высокую прочность на изгиб и разрыв, легко распиливается и сверлится. При помощи ламинирования можно нанести на лист любой рисунок или имитацию древесной фактуры (дуба, клёна, березы, сосны или лиственницы).

Фанера

Недостатком фанеры, как и большинства деревянных стройматериалов, является слабая защита от огня. Изделия не только легко воспламеняются, но и выделяют в процессе горения токсичные формальдегиды.

Изгибание гипсокартона

Для создания арок, фигурных потолков и некоторых других конструкций необходимо получить изогнутые детали. Существует несколько способов работы с гипсокартоном для изгиба детали.

Первый способ. Намочить деталь и, когда она станет гибкой, придать ей необходимую форму. После высыхания деталь можно монтировать. Такой способ работы с гипсокартоном конечно дает возможность получить изогнутую деталь, но потребует значительных затрат времени что не очень порадует заказчиков.

Второй способ. Использовать специальный валик с шипами (игольчатый валик). С его помощью прокалывается бумага с внешней стороны предполагаемого изгиба гипсокартона, и затем деталь изгибается путем приложения физической силы. В результате бумага благодаря проколам надрывается и дает возможность изогнуть деталь. Способ вполне эффективный, однако потребует специальных навыков, а деталь может быть проблематично прикрутить, и до шпатлевки она будет выглядеть совсем неэстетично.

Третий способ работы с гипсокартоном для изгиба детали заключается в надрезании внешней стороны предполагаемого изгиба с интервалом примерно 5 см. В зависимости от крутизны изгиба интервал может меняться. Затем деталь надламывается в местах надрезов, и изгибается в нужной степени. Подготовленная таким образом деталь легко монтируется, и на ее изготовление потребуется минимальное количество времени.

Алгоритм действий

Если вы приняли решение резать ГВЛ-листы резаком или ножовкой, порядок действий будет таким:

  1. Выполните разметку листа, нанесите на него линии разреза. Разметочные линии пригодятся для того, чтобы прикладывать к ним правило или линейку.
  2. Проведите несколько раз острым ножом по линии разреза так, чтобы получить борозду от ⅔ толщины материала.
  3. Подложите рейку из дерева под линию разреза.
  4. Надломите лист резким, но аккуратным движением вверх.

Если вы сделали все верно, то кромочные края получаются ровными, и никаких проблем со стыковкой не бывает.

Важно! Для незначительной подгонки можно использовать обдирочный рубанок. Для фальца наилучшим образом подходит сапожный нож-резак или стамеска. При значительном объеме работы можно воспользоваться фрезером.