OSB (ОСП) плита: размеры, ГОСТ, характеристики

При строительстве каркасных домов зачастую приходится думать, чем отделать внешнюю (уличную) часть стены. Нужно чтобы материал был прочный и достаточно легкий, также чтобы мог противостоять погодным условиям (солнце, дождь, снег). Вариаций отделки внешней части дома масса, но сегодня я хочу поговорить о таком материале как OSB плиты, нужно отметить, что этот материал набирает популярность у нас в России …

Из чего состоит ОСП?

Впервые данные плиты начали выпускать 30 лет назад. Они явились альтернативой ДСП, которая слишком боится влаги и солнца и цельной древесине, не слишком технологичной в плане монтажа. Изготавливают ее из прессованной щепы, проклеянной формальдегидным клеем.

Обработанную клеевой смесью щепу укладывают рядами, один – по вдоль, другой – поперек, после чего прессуют термическим прессом, и в результате получается цельная затвердевшая плита. Разносторонний метод укладки щепы не дает плитам деформироваться и рассыхаться.

Впервые данный материал начал использоваться для создания СИП-панелей сборных домов, но позже его применение ширилось, и теперь оно востребовано почти в каждой области строительного производства.

Общая информация

Обозначение расшифровывается как ориентированно-стружечная плита. Основа материала ОСБ – древесные щепки небольшой и средней длины (до 15 см), в структуре материала их количество составляет порядка 95%. Технология изготовления – прессование под воздействием высокого давления и температуры.

Виды и сфера использования

Формуется изделие такого вида из нескольких слоев (3-4). В составе присутствуют смолы, посредством которых обеспечивается склеивание щепок. Изнутри и снаружи изделие выглядит несколько иначе, потому как стружка ориентирована по-разному: продольно и поперечно относительно листа.

Почему OSB?

Как вам стало понятно, OSB плита очень технологичный продукт. Плита эластичная (ее можно гнуть как не одну другую деревянную плиту (Фанера, МДФ, ДСП)). Трехслойная конструкция позволяет получать более прочный состав за счет всех полезных веществ «щепы» дерева. Также отсутствует такие распространенные минусы как сучки, направления волокон и различная мягкость дерева.

Нужно отметить, что OSB плита на 90 – 95 % состоит из деревянных материалов и только 5 – 10 % это клеящий состав. По уровню экологичности OSB стоит на втором месте, уступая только натуральному дереву.

Вот почему во многих странах (таких как США, Канада, Германия, Япония, Швейцария) дома из OSB имеют такой большой спрос.

Состав панелей

Листы ОСП изготавливают из стружки разных пород деревьев. Фрагменты определенных размеров склеивают синтетическим воском, природными смолами. Плита многослойная, пласты ориентированы в разных направлениях, что повышает технические характеристики материала.

Компоненты для производства панелей безопасны, экологичны.

Сравнение ОСП и фанеры

Оба материала изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства, но между ними есть разница.

Показатель

ОСП

Фанера

Основа

Стружка определенного размера, получаемая из одного вида дерева

Лущеный мелкий шпон из любых деревьев

Связующее вещество

Природные смолы, воск

Смолы, в том числе фенольные и формальдегидные

Прочность

Зависит от маркировки

Однородность

В пределах эксплуатационных условий отсутствует

Возможность расслоения, сучковатость

Вес

550–700 кг/м3

500–700 кг/м3

Читайте также:  Пеностекло: характеристики, достоинства и недостатки

Какие ориентированные плиты существуют

Виды:

  • OSB1. Лист с малым весом, плотностью, толщиной. Применяется в мебельной промышленности.
  • OSB2. Более плотный образец с увеличенным количеством слоев. Используется для обшивки конструкций внутри сухих помещений.
  • OSB3. Подходит для помещений с высокой влажностью периодического (непостоянного) воздействия. Толщина листа увеличена, прочность позволяет использовать изделие в условиях умеренных механических воздействий.
  • OSB4. Усиленная панель с высоким влагостойким коэффициентом. Минус — цена.

Размерный ряд

Размеры ОСП не приведены к одному стандарту. Поставщики предлагают резку по индивидуальным меркам, у продавцов также могут быть представлены плиты разных габаритов.

Основной параметр, определяющий виды и технические свойства, — толщина листа:

  • 2–16 мм. Тонкие листы с низкой прочностью, малым весом. Предназначены для обшивки поверхностей с небольшими, непостоянными нагрузками: стен, потолков, основания кровли. Используются при производстве фрагментов мебели.
  • 17–32 мм. Увеличенная толщина обеспечивает повышенную прочность панели на изгиб, влагостойкий эффект покрытия позволяет делать обшивку влажных помещений. Листы используются для создания СИП-панелей, отделки поверхностей с высокими нагрузками: стен, полов в производственных помещениях.

Готовые изделия распиливаются по размерной сетке, у плит остаются ровные края. Для удобства монтажа срезы шпунтуются.

Размеры ОСП представлены в таблице.

Показатель

С ровным срезом

С замками

Размер, мм

2440х1220,

2500х1250

2440х1220,

2440х590, 2450х590,

2500х1250

Толщина, мм

9

10

11

12

15

16

18

22

15

16

18

22

Области применения

Сферы использования OSB:

  • Внутренняя черновая или декоративная обшивка стен в сухих и влажных помещениях.
  • Подготовка потолков, ступеней деревянных лестниц, полов под финишное покрытие.
  • Изготовление СИП-панелей для возведения каркасных домов.
  • Основание под кровельное покрытие.
  • Ограждение строительных площадок по периметру.
  • Ламинированные панели используются для сборки многоразовой опалубки.

В торговой и производственной сферах:

  • Создание полок, стеллажей.
  • Изготовление мебельных каркасов.

ОСБ: характеристики и назначение

Характеристики ОСБ плит

Основные прочностные показатели OSB-панелей:

  1. Механические показатели: прочность на изгиб, модуль упругости, устойчивость к растяжению;
  2. Устойчивость к воздействию влаги: натуральное сырье, применяемое в производстве, априори реагирует на атмосферные осадки, степень влажности в помещении, потому панели желательно обработать лаком, защитить водоотталкивающими средствами;
  3. Паропроницаемость: отличные показатели благодаря влагостойким связующим веществам (клею);
  4. Технологичность – допускается обработка практически всеми видами инструментов;
  5. Качественный контакт с крепежом: обеспечение долговечного соединения.
  6. Для окрашивания подойдут акриловые водостойкие краски, лаки.
Где используются плиты ОСБ

Области применения стружечных панелей:

  • Облицовка стен;
  • Настил бесшовного полового покрытия;
  • Основа для кровельных покрытий;
  • Опорные конструкции;
  • Опалубка для заливки бетона;
  • Упаковочная тара;
  • Быстроразборные конструкции;
  • Мебельное производство.

В нашем магазине вы можете дешево купить ОСБ плиты различных размеров.

Свойства

По сравнению с подобными материалами (ДСП, панели МДФ)  осб обладает более высокими техническими характеристиками.  Например, показатель прочности на изгиб у осб в 2 раза больше, чем у панелей МДФ и в четыре раза выше такого показателя ДСП. Упругость и стабильность размеров у осб в четыре раза больше, чем у панелей МДФ и ДСП.

Как видно из приведенных данных  плиты осб обладают  высокой прочностью и имеют большую жесткость. Поэтому они могут держать большую нагрузку и удерживать различный крепежный материал (саморезы, гвозди). Их легко можно соединять между собой и с другими деталями.

Использование плиты в соответствии с техническими условиями, то есть, при правильном монтаже и допустимой нагрузке, позволяет эксплуатировать конструкции из этого материала в течение большого срока.

Благодаря пропитке смолами и воском плиты хорошо противостоят воздействию непогоды – дождю и снегу. Об этом говорит относительно невысокий показатель разбухания. Плиты осб не гниют, и в них не образуется плесень и грибки.

Читайте также:  Коэффициент теплопроводности материалов

Благодаря тому, что основной материал плиты представляет собой дерево, плиты хорошо изолируют помещение от шума и позволяют сохранять тепло в доме.

Вес плиты осб в зависимости от ее размеров лежит в пределах от 15 до 40 кг. Небольшой вес плит осб позволяет экономить при их транспортировке на строку и на рабочей силе при их монтаже.

Для обработки плит используются такие же инструменты, которые используются при работе с пиломатериалами. Плиту легко распилить, просверлить, отшлифовать. Также легко ее обклеить обоями, окрасить, зашпаклевать, покрыть кафелем.

Использование осб плит позволяет сэкономить средства при строительстве, поскольку этот материал часто дешевле любых пиломатериалов.

В связи с отрицательным воздействием на здоровье человека фенолформальдегидных смол многие производители осб плит отказались от использования синтетических смол и перешли на полимерные составы. Плиты с использованием таких составов обычно имеют дополнительное обозначение в маркировке – слова «ЭКО» или «Green» или же буквы Е1 или Е0.

Размеры листа и толщина панелей

Производители материала для панель и плит предлагают размеры, которые определяются с учетом обработки краев:

  • плита с ровными краями будет принимать размеры: 2500х1250, 2440х1220 мм;

  • плитам со шпунтом имеет такие габариты: 2500х1250, 2450х590, 2440х590, 2440х1220 мм.

Параметр толщина в этом случае может варьироваться в пределах 9-22 мм. Все зависит от того, какого типа плита. Поставка материала осуществляется в пакетах, в которых количество листов достигать 35-100 штук.

Какова должна быть толщина фанеры под ламинат на деревянный пол можно узнать здесь из статьи.

Требования безопасности и охрана окружающей среды

6.1 Плиты должны изготавливаться с применением материалов и компонентов, разрешенных для их изготовления национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

6.2 Содержание химических веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК) для рабочей зоны, согласно нормативным документам национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3 Производство плит должно отвечать требованиям безопасности по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ

6.4 Выбросы в атмосферу вредных веществ при производстве плит не должны превышать норм допустимых выбросов, установленных в соответствии с ГОСТ Р 55928 и нормативными документами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

6.5 Отходы, образующиеся при производстве плит, утилизируют, размещают и обезвреживают в соответствии с нормативными документами национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

6.6 Лица, связанные с изготовлением плит, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ

Размеры ОСБ плиты

Наиболее распространённые размеры листа ОСБ составляют 1250×2500 мм по стандартам ЕС и 1220×2440 по стандартам США и Канады. Выпускаются плиты длиной 3000 и 3150 мм. Под заказ могут изготовить ОСБ лист, длина которого составляет до 7 м.

Выпускаются и довольно длинные ОСБ плиты

Большой диапазон габаритов даёт возможность подобрать нужный размер плиты. Так для обшивки интерьера берут обычно листы больших размеров, чтобы получить в конечном итоге меньше стыков.

Толщина листов может составлять от 6 до 25 мм. Самый популярный материал – различные размеры листа ОСБ 9мм толщиной. Вообще же этот параметр рассчитывается, исходя из расстояния между опорами, марки плиты и предполагаемых нагрузок.

Ориентированно-стружечные плиты различной толщины

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают ]разработки и проведения всех видов внутренних работ[/anchor]. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Читайте также:  Бетономешалка своими руками за пять минут

Размеры ОСБ плиты

Заключение

Подводя итоги вышеизложенного материала, можно выделить следующие отличительные параметры плит ОСБ:

  • достаточно высокая прочность;
  • как и натуральное дерево, обладают хорошей способностью удерживать крепежные изделия — шурупы и гвозди и далее;
  • не имеют трещин, сучков и внутренних пустот;
  • не поражаются насекомыми и плесенью;
  • не коробятся;
  • не впитывают влагу, высокая влагостойкость;
  • имеют высокую однородность структуры материала;
  • устойчивы к влиянию природных факторов;
  • высокие звукоизоляционные свойства;
  • сравнительно небольшой вес материала;
  • простота и лёгкость механической обработки;
  • совместим при дополнительной обработке глазурью, лаками, красками или смолами, огнезащитными составами;
  • параметры гигиенических и экологических протоколов соблюдены полностью;
  • характеристики пожаробезопасности великолепны.

Широкий сортимент выпускаемой ориентированно-стружечной плиты даёт возможность потребителю на осмысленный выбор не только по габаритам листа, но и по области конкретного применения.

На рынке ОСБ занимает прочные позиции, которые мало зависят от соотношений валют, экономических санкций и других политических взаимоотношений; поэтому её цена стабильна на достаточно долгом периоде времени.

Особенности монтажа чернового основания

Итак, если вы решили применять плиты ОСП для оборудования чернового пола, вам необходимо определиться с тем, на что вы будете их укладывать: бетон или деревянные лаги. В любом случае самым приемлемым материалом будет ОСП – 3. Если основанием для монтажа является бетонная стяжка, то толщина листа может не превышать 1 см. В случае укладки на деревянные лаги этот параметр может достигать максимума – 2,5 см. К бетону материал крепится при помощи дюбелей. Зафиксировать на дереве его можно при помощи саморезов. Учтите, что шляпки крепежей нужно утапливать в плиту. Таким образом, вы добьетесь идеальной ровности поверхности. Если вам нужно добиться максимальной прочности основания, то листы следует укладывать в 2 слоя. При этом швы в нижнем и верхнем слое не должны совпадать.

Во время монтажа обратите внимание на качество стыков. Их нужно максимально выровнять и сгладить. Для этого применяется эластичный герметик. Обустройство чернового пола производится так:

  • Для начала на пол монтируются лаги.
  • Теперь к ним можно прикрутить дополнительные бруски (в нижней части). Их сечение должно составлять 5х5 см.
  • Та сторона, которая будет соприкасаться с бетоном или обращена к грунту, должна быть дополнительно обработана антисептиком или битумной мастикой (достаточно одного слоя).
  • Крепление плит. Это можно сделать с использованием специальных гвоздей, саморезов или клея.
  • . Это может быть пенопласт или минеральная вата. Между плитой и грунтом можно также насыпать керамзит.
  • Укладка дополнительной плиты ОСП, которая будет служить основанием для последующей облицовки.

Перед укладкой первого слоя листов необходимо произвести гидроизоляцию пола.

Стелить материал можно и на сухую стяжку. Насыпка предварительно должна быть выровнена по маякам. Далее, необходимо монтировать слой ОСП, поверх которого стелятся такие же листы, только уже со смещением швов. Зафиксировать их можно при помощи саморезов, шаг между которыми составляет 15 см. Учтите, что крепежи необходимо вкручивать вдоль края второго слоя.