Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Министерство образование и науки РСО-Алания

Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации

Какую точно температуру необходимо выставить в холодильнике для оптимального хранения продуктов и блюд, не знает никто. Этот параметр широко варьируется в различных зонах холодильной камеры – на полках, в ящиках, на дверце, в отсеках. Кроме того, на поддерживаемую температуру влияет набор хранящихся продуктов.

Поэтому среднеарифметический диапазон температуры для длительного хранения продуктов и блюд лежит в пределах от -2°C (верхняя часть холодильной камеры) до +3°C/+5°C (средний отсек и нижняя часть).

Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации

Важно

В холодильниках с системой No Frost, DoorCooling+ (или аналогичных) перепад температур не такой значительный. Но организация хранения в холодильнике нужна – нельзя добиться равномерного охлаждения всего объема. Кроме того, на протяжении рабочего цикла температура в камере колеблется в пределах 0,5-3 градуса.

После исследований нутрициологов, броматологов, трофологов и других ученых оптимальное рекомендуемое размещение продуктов на полках, в отсеках, в ящиках и на дверце холодильника выглядит следующим образом:

  1. Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
  2. Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
  3. Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
  4. Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
  5. Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
  6. Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
  7. Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
  8. Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.
Нормативная температура в холодильнике и морозильной камере: регламенты и рекомендации

Грамотно заданный температурный режим холодильного агрегата положительно сказывается на времени хранения, сроках годности, на вкусовых качествах продуктов и готовых блюд. При пониженной температуре продукты могут замёрзнуть, что приведет к потере вкуса, витаминного объема и внешнего вида. При высокой температуре в любом продукте начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, из-за чего еду станет опасно употреблять.

Читайте также:  Инструкция по самостоятельной кладке русской печи, чертежи и видео

Перед закладкой продуктов в морозильную камеру и перед выбором режима заморозки следует выяснить, сколько продуктов вообще хранится в морозилке, часто ли открывается морозильный отсек, есть ли опция «быстрая заморозка» и как часто вы будете ею пользоваться.

Секреты

Существуют секреты уборки, которые многократно повышают ее эффективность.

1. Купил одну новую вещь – выброси одну старую. Нагромождение одежды и предметов личного пользования съедает пространство. Часто, человек не может найти нужное из-за переполненности шкафов. Поэтому, необходимо завести полезное правило — перед покупкой новой одежды заранее освобождать для нее место.

2. С вещами «на всякий случай» нужно распрощаться. Оставляя растянутый старый свитер, старые книги, стопки исписанных школьных тетрадей человек захламляет свой дом. Поэтому, все предметы, которым не находится рационального применения нужно убрать.

3. Ящики и шкафы заполняют максимум на 80 — 85%. К забитым до отказа полкам трудно пробраться, человек вынужден вытаскивать все содержимое, чтобы дотянуться до нужной вещи. Это неэффективно.

4. Нужно расставаться с прошлым, чтобы дать место настоящему. Конечно, речь идет не о дорогих памятных вещицах, которые стоит хранить всю жизнь. Но помимо них, есть много старых предметов, которые становятся источниками беспорядка в доме.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Мебель для кухни

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Читайте также:  Как выбрать конвекторный обогреватель для дачи

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

Мебель для кухни
  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Мебель для кухни

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Мебель для кухни

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Однокамерные холодильные агрегаты

Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.

В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.

Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.

В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.

Читайте также:  Обзор прихожих: виды, фото, исполнение, матералы и советы по выбору

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.

Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.

Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.

В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.

В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.

Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.

Вредно устраивать множество мест хранения в доме, но при этом у каждого члена семьи должно быть свое пространство для вещей

А вот здесь придется поколдовать. Да, мы договорились о категориях, да, мы понимаем, что не стоит разбрасывать однотипные предметы по всей квартире. Но что делать, когда в семье несколько человек, и у каждого свои привычки и свое количество вещей? Здесь помогут боксы для хранения с подписями и распределение мебели. С одеждой будьте непреклонны: лучше хранить ее в одном месте, просто подпишите ящики или корзины, где хранятся вещи именами владельцев. А там, где объединение в категорию невозможно, разделите вещи по разным тумбочкам и шкафам. Свой уголок должен быть у каждого.