Как правильно топить котел углем без автоматики

При монтаже в домах индивидуальной системы отопления на твердом топливе могут появиться проблемы с правильной эксплуатацией. Особенности конструкции, последовательность действий при растопке, а также подбор твердотопливных элементов могут вызывать затруднений у владельцев.

Отопление современного дома углём — это не возврат в позапрошлый век, а новые критерии удобства

Горение каменного угля превращает в тепло накопленную в нем энергию

Еще не все регионы России охвачены сетью газопроводов, и для многих жителей отопление коттеджа углем остается единственно возможным вариантом. Использование дешевого и доступного угольного топлива теперь не связывается с устаревшими представлениями о нем. Современные твердотопливные котлы удобны в обращении, надежны и не загрязняют дымом атмосферу. Наша статья поможет понять, какие особенности имеет отопление в частном доме на угле и в чем его преимущества.

Дрова и уголь в ТТ котлах

На сегодняшний день отапливаться углем в России невыгодно, чего не сказать о дровяном отоплении. Дрова во многих регионах России дрова дешевле газа, но с практической точки зрения обладают ощутимыми недостатками:

  • дрова нужно правильно заготовить;
  • в печном отсеке топливо быстро сгорает, поэтому процесс надо контролировать;
  • при полном выгорании дрова приходится периодически подкладывать в котел.

В качестве альтернативы многие выбирают уголь. Это тоже твердое топливо, к тому же более дешевое, чем газ. Если прикупить  автоматический твердотопливный котел длительного горения на автоматике, то решаются задачи экономии средств и времени (не надо дежурить у топки). Однако надо учитывать, что не всякий уголь хорош для ТКДГ.

Как использовать твердотопливный котел

Важно:

  • Если вы топите котел впервые, должен гореть только маленький огонь.
  • Слишком горячий огонь станет причиной возникновения дыма, идущего от краски, что необязательно плохо, но неприятно.
  • Краска может также стать мягкой в это время. Избегайте всех контактов, так как отделку легко повредить!
  • Веревочный уплотнитель двери может прилипнуть к телу котла – оставьте дверцу слегка приоткрытой во время первого использования!
  • Всем материалам необходимо дать время для того, чтобы они адаптировались к эффектам жара.
  • Жаростойкая краска достигает своей максимальной термальной стабильности после нескольких часов.
  • Рекомендуется открыть двери или окна, когда котел будет зажжен в первый раз.
  • Вибрации, вызванные транспортировкой, могут ослабить гайки/болты, удерживающие стекло, ручки дверцы и т.д., поэтому, пожалуйста, проверьте и затяните их перед использованием. Старайтесь не перетянуть кронштейны, удерживающие стекло, и убедитесь заранее, что уплотнители находятся на месте.
  • Некоторые модели имеют подпружиненную дверь, что выполняет функции безопасности. Она может быть ослаблена.
  • Перед зажиганием проверьте, что съемная перегородка, которую вы найдете внутри камеры сгорания вверху, подвинута к задней части котла, таким образом направляя пламя вперед. Обычно маленький кусочек дерева держит ее на месте, его видно из дымового прохода. Он может быть оставлен на месте и сожжен во время первого использования.
  • Проверьте также, чтобы и другие внутренние компоненты находились на своих позициях. Уберите все дополнительные инструменты из зольника, так же как и согревающие камни/кирпичи.
  • Первичный воздух проходит сквозь нижнюю вентиляцию, через решетку и в камеру сгорания. Это полезно для воспламенения огня и для сжигания такого твердого топлива, как уголь.

Дерево сгорает более эффективно, когда воздух для сжигания поступает из пространства над огненным ложем, а не под ним. Кислород, поступающий из пространства над огненным ложем через вспомогательную воздушную вентиляцию над дверцей, обеспечивает сгорание газов, выходящих из древесины, когда она нагревается. Это тепло нагревает устройство вместо того, чтобы растрачиваться впустую в дымоходе или конденсироваться и создавать смолистые отложения внутри котла, вытяжной трубы или на стекле дверцы. Так как тяга определяется высотой дымохода, правильный контроль над вторичным воздухом будет достигаться методом проб и ошибок.

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ТОПКИ КОТЛА

Основными характеристиками дров для нагревателей являются их теплотворные качества и длительность горения. Для отопления хорошо, когда древесина горит медленно, но долго.Лучше всего этим целям соответствуют дрова из лиственных деревьев. В целом для всех хвойных характерна пониженная теплотворная способность, повышенное образование дыма и смолистость. Легче всего раскалывать породы средней степени твердости.

Читайте также:  Расчет тепловой мощности системы отопления

Специфика горения различных пород древесины:

  • Березовые — быстро загораются, могут гореть даже сырыми. Недостаток — содержат много смолы, оседающей в виде дегтя на дымоходе.
  • Осиновые, ольховые — выгорают без выделения сажи, а кроме того способствуют очищению от гари дымохода. Осиновые медленно разгораются, дают мало жара, а также быстро сгорают. Ольховые разгораются быстро, выделяя много жара.
  • Тополевые — хорошо горят, но быстро сгорают.
  • Сосновые — горят сильнее, чем еловые по причине большего количества смолы. Легко колоть. Недостаток — смолистость. Буковые, ясеневые — сложно растопить, однако способны гореть сырыми. Легко раскалываются (исключая буковые).
  • Липовые — хорошо и долго горят, но разжигать их сложно.
  • Яблоневые, грушевые— податливы для раскалывания и хорошо горят.
  • Кедровые — долго тлеют.
  • Вишневые и вязовые — дымят.
  • Платановые — хорошо горят, но сложно колоть.
  • Дубовые — один из лидеров по теплотворности и продолжительности горения. Теплотворные качества у дубов среднего возраста лучше, чем у старых и молодых. Существенный недостаток — очень трудно колоть.

Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что теплотворные характеристика различных пород древесины значительно разнятся. Поэтому можно наблюдать колебания плотности разных пород деревьев и колебания в расчетных коэффициентах.

Меры предосторожности и защита

Как уже говорилось ранее, далеко не все печи, камины и котельное оборудование может безопасности и исправно топиться углём, поскольку при сгорании, выделяется большое количество дыма, сажи, копоти, при этом температура горения может достигать порядка 2000 градусов по Цельсию.

Если вы собираетесь топить углём стандартную кирпичную печь, важно помнить, что стенки у неё должны утолщёнными, при этом, колосник, изначально укладывается на 2-3 ряда ниже положенного по порядовке участка.

Дымоход или так называемая вытяжка, в этом случае, также изготавливается отдельно, из определённых материалов, с использованием необходимой фурнитуры, всё это обеспечит необходимый уровень работы тягового механизма.

Если вы не уверенны в том, что печь выдержит такие высокие температуры и кладка стенок достаточно толстая, в целях предосторожности, многие печники, рекомендуют размещать прямо в очаге, котёл с водой. За счёт этого, будет выделяться меньше дыма, температура огня будет немного ниже, а стенки агрегата будет своевременно охлаждаться до безопасной температуры.

В целях безопасности, необходимо, чтобы ваша печь изначально имела качественный и подходящий по своим габаритам колосник, зольную камеру. Для того, чтобы у вас всегда имелась возможность, быстро отрегулировать температуру нагрева в камере и интенсивность горения пламени, предварительно оборудуйте свою печь такими неотъемлемыми атрибутами как:

  1. Дефлектор;
  2. Флюгарки;
  3. Трубовенты.

Если в случае использования для растопки печи у вас появляются задымления разной степени, обратите внимание на:

  1. Дымовой канал и стояк. В этих местах наиболее часто возникают засоры;
  2. Кладка. Нарушение герметичности и появление трещин может стать причиной как ухудшения тяги печи, так и попадания в помещения определённого количества дыма;
  3. Массив прибора. Он также может быть разрешен, что и станет причиной возникновения данной неисправности;
  4. Труба корпуса. В тот момент когда труба начинает охлаждаться, образуется большое количество конденсата;
  5. Два очага. В том случае если у вас в доме, сразу два камина, печи или котла подключены к одному дымоходу, в результате неполноценно работающей тяги и других особенностей, дым может начать поступать и выходить не на улицу, а в помещение.

Процесс топки печи

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.
Читайте также:  Инструкция по сборке пеллетного котла своими руками

Совет. В каждом конкретном случае хозяин определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и топке, а также оптимальное положение вьюшки. Когда печь издает гул, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует прикрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение свидетельствуют о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Пиролизный котел

Ценители высоких технологий могут заинтересоваться пиролизными котлами, стоимость которых хотя и выше обычных, но продуктивность не идет ни в какое сравнение с традиционными системами. Владелец такого котла экономит существенные суммы на дровах, поскольку процесс включает в себя этап сжигания газа, выделяемого из твердого топлива. На одной закладке дров такой котел может работать более суток.

Чтобы правильно растопить пиролизный котел, следует в шуровочную дверцу заложить порцию щепок и большой кусок сухой бумаги, а в загрузочную дверцу — дрова и небольшое количество угля сверху. Зажигать следует кусок бумаги, от которой процесс горения распространится далее. Дверцу можно закрывать сразу, как только щепа разгорится.

Как топить котел углем – теория и практика

Использование автономного котельного оборудования имеет ряд особенностей, о которых неопытные хозяева могут попросту не знать. Например, с твердотопливными котлами, работающими на угле, может возникнуть масса вопросов, поскольку такие котлы отличаются довольно своеобразным поведением и характеристиками. О том, как топить котел углем, и пойдет речь в данной статье.

Эксплуатация угольных котлов

Если с устройством и принципом работы котла, а также с выбором подходящего угля все ясно, то остается лишь вопрос о том, как правильно топить котел углем. Это занятие имеет ряд правил, которыми нужно пользоваться, чтобы устройство было безопасным и достаточно эффективным для обеспечения отопительной системы необходимым количеством тепла.

Подготовка к растопке

Чтобы угольное отопительное оборудование было безопасным и эффективным, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если котел или печь используется редко (например, сезонно), то перед использованием нужно убедиться в отсутствии кладочных трещин. Даже небольшие трещины в конструкции печи являются широким трактом для выхода угарного газа в помещение, где он может серьезно навредить присутствующим там людям. Чтобы избавиться от этой проблемы, все трещины перед тем, как растопить твердотопливный котел, нужно замазать смесью из песка и глины.
  2. Перед тем, как растопить котел углем, нужно осмотреть его визуально. Возле отопительного оборудования не должно быть горючих предметов. Внутренние поверхности конструкции нужно обязательно вычистить. Топку желательно протереть сухой тряпкой, чтобы сгорающая пыль не выделяла неприятный запах, который попадет в помещение.
  3. Угольные печи нужно протапливать несколько раз в день, причем длительность каждой растопки не должна составлять более двух часов (детальнее: “Как топить печь углем и какой уголь лучше”). Для протапливания лучше всего подходит сухой уголь средней фракции.
  4. Для розжига угольного оборудования нельзя использовать различные горючие отходы и жидкости вроде керосина. Кроме того, в процессе горения печь должна находиться под присмотром, особенно если в доме есть животные или дети.
Как топить котел углем – теория и практика

Описанные моменты не представляют особой сложности и позволяют сделать эксплуатацию котельного оборудования безопасной.

Технология растопки угольного котла – как правильно топить

Эксплуатация угольных котлов осуществляется по следующей технологии:

  1. В первую очередь в топку закладываются сухой растопочный материал – свернутая газета или бумага. Сверху кладется небольшой слой древесной щепы, а еще выше – маленькие дрова (например, березовые). Дрова лучше всего выложить шалашиком или в виде колодца, чтобы они лучше горели.
  2. Уложенная в топке бумага поджигается. Дверца котла закрывается, а поддувало – открывается. При помощи поддувала можно регулировать интенсивность горения – увеличение подачи кислорода напрямую влияет на скорость прогорания дров.
  3. Поверх полностью сгоревших дров, преобразовавшихся в тлеющую золу, укладывается слой небольшого угля. Толщина угольного слоя – около 15 см. При каждом открывании дверцы поддувало нужно полностью закрывать.
  4. После прогорания первого слоя угля прямо на него выкладывается еще один слой, но для него используется уже крупная фракция. Толщина основного топливного слоя должна составлять около 60 см. Перед закладкой новой партии топлива предыдущую лучше немного разворошить, чтобы повысить интенсивность движения воздуха и предотвратить спекание угля в один большой кусок.
  5. Низкокачественное топливо в процессе горения может коксоваться. Чтобы избежать этого явления, основной угольный слой желательно разбавлять небольшими прослойками дров – это даст котлу возможность нормально разогреться и обеспечить предельную теплоотдачу. Наличие прослойки, помимо всего прочего, еще и основательно упростит процесс очистки котла после сгорания топлива.
  6. Правильная растопка котла предполагает, что для прогорания бумаги и щепы используется естественная циркуляция, которая достигается при условии открытого зольника. За счет такого воздействия прогреется дымоход, а тяга будет увеличиваться постепенно, и в определенный момент нужно будет лишь закрыть зольник и включить вентилятор.
Читайте также:  Модельная линейка газовых котлов Viessmann и правила их установки

Эта технология включает ряд довольно простых нюансов, и при их выполнении вопросов о том, как лучше топить котел углем, возникать не будет. Все эти тонкости очень легко запоминаются при постоянном использовании угольного оборудования, и соблюдать их в дальнейшем становится невероятно просто.

Выбор пал на уголь: как правильно топить котел и печь?

Угольные отопители рассчитаны на более высокие температуры, чем дровяные. Работая на высококалорийном топливе, они дают больше тепла и способны дольше поддерживать производительность на одной закладке.

Чтобы все эти преимущества проявились в полную силу, необходимо знать, как правильно топить котел углем.

Подготовка печи к растопке

Перед тем как растопить печь или котел после длительного простоя, делают следующее:

  • осматривают топку на предмет трещин. Через них в помещение будет поступать ядовитый угарный газ. Найденные трещины заваривают либо замазывают глиняным раствором (кирпичная печь);
  • проверяют состояние дымохода. При наличии мусора или птичьих гнезд канал дымоудаления прочищают. Необходимо удалить и сажу: она сужает дымоход и способна загореться, что приведет к порче конструкции, а возможно и пожару;
  • очищают топку от сажи и протирают сухой тряпкой;
  • убирают подальше находящиеся вблизи отопителя легковоспламеняющиеся предметы и материалы.

Теперь, если уголь имеется в наличии, котел можно топить.

Как правильно растапливать?

Выбор пал на уголь: как правильно топить котел и печь?

Угольную печь или котел растапливают в такой последовательности:

При растопке котла с принудительной подачей воздуха вместо открытия заслонки включают управляющий вентилятором контроллер и устанавливают на нем желаемую температуру теплоносителя.

Золу из зольника удаляют металлическим совком. Часто в ней остаются непрогоревшие фрагменты угля, потому содержимое зольной камеры рекомендуется просеять. Некачественный уголь спекается (коксуется), что усложняет удаление золы. В связи с этим рекомендуется при закладке основного топлива чередовать слои угля с дровами.

по теме

Чем лучше топить печь, углем или дровами? Ответ в видео:

Казалось бы, нет ничего проще, чем сжечь уголь в топке. Но и здесь требуется соблюдать технологию, иначе теплогенератор будет работать с низким КПД либо вообще вскоре выйдет из строя. Потому важно изучить инструкцию от производителя и следовать приведенным в статье рекомендациям.

Что образуется при сжигании дров

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.

Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.

Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.

Проблема №Размеры

Искал среди 13 и 17 квт котлов и увидел факт, который меня удивил. У всех производителей размеры топочной камеры разные. Кто-то эти размеры пишет в квадратах другие в литрах, третьи в сантиметрах. Для примера топочная камера на 13-15 kw котел имеет:

  • У одних объём топки 67,0 (л)
  • У других объём топки 40 или 32см /27см
  • У третьих 47см /40см

Решение.

Сначала спрашивал, сколько киловатт имеет котел, а потом цену. Если и цена меня устраивала, я брал рулетку и измерял его внутри. Потом размеры теплообменника и модель записывал.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.

Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Топка печи дровами

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.