Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме

Заказать услугу Задать вопрос

Проектирование водяного теплого пола

Заказывая проект системы водяного теплого пола, владелец дома решает сразу 3 задачи. Во-первых, получает расчет нагрузки на отопительную систему и оборудование, что в итоге дает гарантию долговечности системы отопления, и обеспечение при любых погодных условиях и строительных характеристиках дома нужного микроклимата и температуры в помещениях.

Во-вторых, качественная инженерная система, которая выполнена по проекту профессионального инженера-проектировщика уменьшает затраты владельца на оплату по счетам (за электроэнергию, твердое топливо, или природный газ).

В-третьих, проектирование водяного теплого пола упрощает монтаж системы и дает полный расчет необходимых материалов по объему, цене на комплектующие и работу.

Закажите проект теплого пола в нашей компании — и получите не только надежную экономичную систему отопления, но и оптимальные цены на материалы.

Общие рекомендации

Первым этапом следует составить тепловую карту дома. Для этого можно пригласить специалиста или воспользоваться калькулятором в интернете.

Если по итогам составления карты получается, что теплопотери на один квадрат площади больше 100 ватт, то сначала нужно утеплить дом (потолок, стены), и уже потом рассчитывать систему отопления.

Можно осуществить расчет водяного теплого пола своими руками. При проектировании учитывают следующее: под громоздкую мебель и стационарное оборудование теплые полы не кладут.

При этом система должна покрывать не меньше 70 процентов всей обогреваемой площади, иначе обогрев будет неэффективным (варианты устройства теплого водяного пола).

Расчет мощности теплого пола водяного зависит от вида помещения:

  • жилые комнаты, кухни – 110-150 ватт на квадрат;
  • ванная – 140-150;
  • остекленная лоджия или веранда – 140-180.

Для первых этажей рекомендуется добавлять к этим цифрам около 20 процентов.

Водяной теплый пол – преимущества и недостатки

  • эффективное перераспределение тепла, обеспечивающее равномерный прогрев всего помещения;
  • обеспечение естественной циркуляции воздуха;
  • совместимость теплого пола с любым видом напольного покрытия (при условии, что оно хорошо проводит тепло: плитка, ламинат, натуральный камень);
  • возможность установить автономную систему (индивидуальное отопление) или подключиться к магистрали центрального теплоснабжения;
  • снижение расходов на отопление на 20-40% (в сравнении с радиаторным);
  • независимость от электроснабжения (и перебоев в электросети);
  • возможность регулировать температуру в отдельных комнатах и в любой время суток;
  • минимальные расходы при самостоятельном монтаже;
  • улучшается внешний вид помещения за счет отсутствия радиаторов и видимых труб системы отопления;

Устройство теплого водяного пола

Составляющие механизма теплых полов – это элементы нагрева внутри пола. Выбирая монтажные схемы для водяных теплых полов в частном доме, стоит учитывать, что подобная конструкция имеет слоистую структуру.

Конструкция пола

Стоит выделить следующие элементы в устройстве оборудования:

  • Бетонная плита или другой вариант чернового пола являются основным слоем.

Устройство теплого водяного пола

Конструкция послойно

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

  • Слой гидроизоляции дополняется по контуру демпферной лентой.

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

Гидроизоляция

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

  • Теплоизоляция представляет собой защиту от  неправильного распределения тепла.

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

Теплоизоляция

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

  • Устройство водяных полов.

Устройство теплого водяного пола
Устройство теплого водяного пола

Подробная схема

  • Раствор бетона.
  • Напольное покрытие.

Полезная информация! Толщина всей конструкции должна быть в пределах 7-15 см.

Теплоизоляция и гидроизоляция

Для того чтобы обогревалось помещение, а не перекрытия, перед устройством теплого пола необходимо уложить на поверхность слой теплоизоляционного материала. Для этих целей используется чаще всего пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистирол).  Плотность и толщина материала зависит от того, что находится под плитой перекрытия. Чем холоднее помещение внизу, тем плотнее и толще он должен быть.

Поверх теплоизолирующего слоя необходимо уложить гидроизоляцию: мультифольгу, полиэтиленовую пленку или пергамин.

Количество этих материалов подсчитать достаточно легко, просто определив площадь комнаты.

Подготовительный этап

Перед тем как рассчитать водяной тёплый пол, определитесь с желаемой для данного помещения температурой

Он одинаков для всех схем теплых полов. Начинать нужно с расчета мощности системы, при этом принимается во внимание площадь помещения, оптимальная температура, фактические тепловые потери. Мощность теплых полов следует увеличивать для помещений, расположенных на первом и последнем этажах, если фасадные стены не имеют утепления согласно требованиям существующих норм, если финишное покрытие сделано из натуральных каменных или керамических плит.

Необходимые условия для качественной работы водяных полов

Старые половые покрытия следует демонтировать и при необходимости выровнять основание. Перепад высот по всей площади помещения не может превышать пять миллиметров, в противном случае значительно возрастает нагрузка на насос. Кроме того, велики риски образования воздушных пробок и сложности по их удалению.

На выбор технологии создания теплого пола огромное влияние оказывают размеры помещений, тип полов и прочность несущих конструкций. С учетом этих факторов выбирается соответствующая технология – бетонная заливка теплого водяного пола или настильная укладка.

Основные технологии монтажа контуров теплого пола
Основные технологии монтажа контуров теплого пола

Бетонная заливка

Основные технологии монтажа контуров теплого пола
Основные технологии монтажа контуров теплого пола

Бетонная стяжка заливается на предварительно уложенные трубы контуров теплых полов. Это самый популярный и сбалансированный вариант, который кроме всего прочего обеспечивает идеальную защиту пластиковых контуров от повреждения.

Основные технологии монтажа контуров теплого пола
Основные технологии монтажа контуров теплого пола

Настильная укладка

Основные технологии монтажа контуров теплого пола
Основные технологии монтажа контуров теплого пола

В помещениях с деревянными полами и с недостаточно прочными перекрытиями применяется настильная система укладки контуров теплого пола. Настильная установка теплого водяного пола не требует заливки бетонной стяжки, а трубы контура укладываются на полистирольные или деревянные основания с прокладкой алюминиевых пластин для равномерного распределения тепла. Затем вся собранная конструкция покрывается половым покрытием.

Основные технологии монтажа контуров теплого пола
Основные технологии монтажа контуров теплого пола

Немного предыстории

Сама идея утепления пола, равно как и стен, путем прокладки внутри них трубопроводов с горячей водой отнюдь не нова. Еще в советские времена создавались и реализовывались экспериментальные проекты панельных домов, внутри плит перекрытий и стен которых циркулировала горячая вода, обеспечивая тем самым отопление квартиры без радиаторов. Считалось, что отсутствие батарей экономит полезное пространство комнат и не портит их эстетическую привлекательность.

Подключение теплого пола к системе отопления

Вполне естественно, что такие строения не прошли испытания временем, ввиду практически нулевой ремонтопригодности систем отопления и крайне низкой экономической целесообразности. Действительно, большая часть тепла расходовалась не на отопление внутренних помещений, а шла на нагревание элементов конструкций зданий и окружающей атмосферы.

Немного предыстории

Каналы же, выполненные из железа, корродировали весьма быстро, вследствие постоянного контакта с водой, находящейся под давлением и имеющей высокую температуру.

Описанию систем подогрева пола, совмещенных с отопительными коммуникациями, а также рассмотрению нюансов устройства теплых полов посвящена данная публикация.

Хороший проект – необходимый этап создания теплого водяного пола

При всех достоинствах такого способа отопления, у него есть одна особенность. Спроектировать и смонтировать теплый пол непросто, а цена любой ошибки очень высока. Если изоляционные материалы и трубы уложены неправильно, проблем не избежать. Придется либо терпеть дискомфорт годами, либо вскрывать пол, исправлять ошибки и производить отделку заново.

Вы застрахуете себя от этих неприятностей, если поручите проектирование теплого водяного пола профессионалу. Квалифицированный инженер, имеющий опыт работы с такими системами, знает все тонкости дела и гарантированно создаст качественный проект. Доверять такую работу «специалистам» с улицы рискованно, а сделать ее самостоятельно – практически нереально.

Укладка пола

Самостоятельно смонтировать водяной теплый пол в состоянии любой человек, умеющий обращаться с гаечными ключами, дрелью, молотком и ножовкой. Самый сложный момент монтажа – это расчеты системы и выбор конфигурации укладки труб с водой. А непосредственно монтажные работы не должны вызвать проблем.

Монтаж утеплителя

Плиты ЭППС укладываются встык без прорех в швах. Бетон между них пройти при заливке не должен ни в коем случае. Если это произойдет, то образуются акустические и температурные мостики. Для выравнивания плит по горизонтали можно воспользоваться мелким песком, который подсыпается снизу.

Расстилать поверх утеплителя под теплый водяной пол фольгу или фольгированную пленку не стоит. Тонкий алюминий моментально будет съеден бетоном, так как цементный раствор отличается высокой щелочностью. Слой с фольгой актуален только при укладке водяного ТП по сухой технологии с настиланием сверху гипсоволокнистых и древесных плит.

Читайте также:  Солнечные батареи для отопления дома электричеством – хорошая идея?

Чтобы упростить себе монтаж, вместо обычных ЭППС можно взять специальные пенополистирольные плиты под «трубный теплый пол». Они сверху имеют пупырышки-выступы с шагом в 50 мм, между которых и укладываются трубы с прочной фиксацией на месте.

Укладка пола на пенолистирольную основу

Монтаж труб

Контур из трубы формируется из расчета – один на 15–30 м2 комнаты. По максимуму допускается закладывать его на 40 м2. Если помещение большое по площади, то придется в нем сделать несколько отдельных контуров. Причем в каждом из них трубопровод с теплоносителем в длину не должен превышать 100 м.

Соединять металлопластиковые трубные изделия с помощью фитингов или спайки в теплом водяном полу нельзя. В стяжке каждый контур должен состоять из непрерывной трубы, два конца которой подключаются к коллектору.

Фиксация трубопровода на утеплителе осуществляется при помощи имеющихся пупырышек-выступов либо за счет крепления его к армирующей сетке с шагом 0,5–1 м. Во втором случае применяются крепежная проволока либо хомуты. От внутренней перегородки труба должна отстоять минимум на 30 см, а от внешней стены – на 50 см.

Укладка пола на деревянную основу

Монтаж армирующей сетки

Укладывать армирующую сетку для стяжки следует поверх труб, чтобы арматура оказалась внутри бетона. Если положить ее непосредственно на утеплитель под трубопровод, то толку от такого армирования будет ноль.

Стяжка на теплый пол

Испытание системы

После монтажа труб водяные теплые полы подлежат обязательной промывке и проверке на протечки. Делается это с помощью опрессовочного насоса и до заливки бетонного раствора. Причем здесь разрешается использовать воду без подогрева до рабочих температур. Главное – выявить места, где возможно протекает теплоноситель. Если все нормально, то остается уложить вдоль стен демпферную ленту и можно заливать стяжку.

Рассчитаем длину контура

При проведении расчётов, по определению количества труб для укладки конструкции — водяной тёплый пол, следует учитывать такие моменты:

  • суммарную площадь всех помещений;
  • количество коллекторов;
  • планировку помещения;
  • размер оконных проёмов и дверей, через которые тепло может выходить;
  • толщину стен;
  • размещение мебели;
  • влажность воздуха;
  • предназначение комнат;
  • наличие других отопительных систем.

Если исходить из среднего показателя, то на 1 м2 потребуется 5 погонных метров трубы, при укладочном шаге 20 см.

Для наиболее точного подсчёта размера трубопровода подойдёт формула:

L = S / N х 1,1

где:

  • S — площадь комнаты;
  • N — шаг укладки;
  • 1,1 — запас для осуществления поворотов.

К полученным данным следует добавить количество метров от пола до коллекторного шкафа и обратно.

Для наглядности рассмотрим процесс расчёта на примере:

  • площадь комнаты — 15 метров;
  • максимальное расстояние до коллекторного шкафа от пола — 4 метра;
  • расстояние между труб — 0,15 мм;

15: 0,15 x 1,1 + (4 x 2) = 118 метров

Ещё один способ вычислить количество трубопровода — отразить схему укладки на миллиметровой бумаге. При этом, нужно обязательно соблюдать масштаб, и учитывать размер помещения.

После отражения всей системы на бумаге, нужно измерить длину всех змеевиков на чертеже при помощи линейки, и умножить данный результат на соответствующий масштаб.

Может контур быть разной длины?

Ветка тёплого водяного пола не должна превышать 120 метров. В противном случаи, следует сделать несколько раздельных петель. В идеале, они все должны иметь приблизительно одинаковую длину. Тогда отпадёт необходимость в проведении дополнительных работ по балансировке и настройке системы.

Если рассматривать квартиру из трёх комнат, одна из которых санузел, то естественно, что длина трубопровода в данном помещении намного меньше, чем в остальных. Возникает вопрос — нужно ли делить змеевик в других комнатах на части, чтоб он был равен размеру труб в санузле?

Этого делать не обязательно, существует допустимое расхождение по длине трубопровода до 30 до 40%, в комнатах разной площади. Помимо этого, используя разный диаметр труб, и варьируя это с изменением укладочного шага, можно уменьшить площадь большого помещения.

К сведению! Не забывайте исключить из площади наиболее большой комнаты, места где будет устанавливаться крупногабаритная мебель.

Читайте также:  Выбираем систему отопления для частного дома. Виды систем отопления

Не зависимо от выбранной схемы, следует предварительно подготовить чертёж укладки трубопровода с учётом размера контуров и интервалов между ветками тёплого водяного пола.

Можно ли стыковать трубы друг с другом?

Если укладывается водяной пол из медных труб в стяжку, то придётся произвести стыковку труб друг с другом. Это сделает конструкцию надёжней и долговечней. При монтаже полипропиленовых изделий, соединение осуществляется при помощи пайки, а в случаи с полиэтиленовым контуром, стыковка делается сваркой термостойкой муфты.

Труднее дело обстоит при соединении фитингами труб РЕ-Х и PE-RT. Установка пресс-фитингов допустима, но нежелательна, так как возможна протечка. А вот, для подсоединения трубопровода к коллекторному узлу без пресс-фитингов не обойтись.

Важно! Соединение контуров с использованием пуш- и компрессионных фитингов запрещено. Это относится и к цанговым соединителям для ПНД.

Лучше брать для тёплого пола гибкий трубопровод, одним цельным куском. Это надёжнее и практичнее, так как при протечке, ремонт нижнего этажа обойдётся дороже.

Тёплый пол — современная система отопления, которая при правильном выборе материала, и точности вычислений расстояния для укладки петель, способна создать идеальный микроклимат в доме.

Нюансы монтажа

Чтобы напольное покрытие получилось качественным, мастера советуют придерживаться ряда правил.

Для удобства укладки труб можно использовать разлинованную фольгированную подложку

Подобрать трубы и определить оптимальный шаг укладки напольного покрытия самостоятельно не так уж и сложно. Главное, помнить, что все манипуляции направлены на создание комфортной и уютной обстановки жилища.

этап — чистовая отделка теплого пола

Полностью готовый теплый пол покрывается отделочным материалом. Сегодня самым популярным напольным покрытием остается плитка и ламинат.

Водяной теплый пол под ламинат получил широкое распространение. Однако монтаж ламината в этом случае выполняется с некоторыми нюансами:

  • качество ламината должно подтверждаться сертификатом. Ведь при его нагреве в помещение будут выделяться вредные вещества. Обычно ламинат для теплого пола маркируется «Warm wasser»;
  • теплоизолятор под ламинат не укладывается;
  • обязательна вентиляция пола покрытого ламината. Для этого по периметру оставляется зазор толщиной 10-15 мм, который затем закрывается плинтусом;
  • перед укладкой ламинат помещают в комнату, для набора температуры пола. При этом упаковки с ламелями нужно разместить по полу, а не складывать в одну высокую стопку.

Как видим, дополнительных сложностей использование ламината в качестве напольного покрытия не создает, однако мастера советуют использовать водяной теплый пол под плитку. Это связано с тем, что ламинат отличается низкой теплопроводностью (чем толще ламель, тем ниже этот показатель), а также в его составе присутствуют соединители, испарения которых не лучшим образом могут отразиться на здоровье жильцов дома.

Как сделать водяной теплый пол своими руками — видео

Водяные теплые полы прослужат долгое время в том случае, если придерживаться рекомендаций по их эксплуатации, которые содержат отзывы пользователей. Основные требования заключаются в следующем:

  • необходим постепенный набор температуры. Нельзя запускать систему на «максимум» после периода простоя (до полного охлаждения пола). Пользователи рекомендуют ступенчатое повышение — на 4-5 °С в сутки;
  • температура входящего теплоносителя не должна превышать 45 °С;
  • не рекомендуется включать/выключать систему часто. Это не приведет к дополнительной экономии;
  • нужно обеспечить оптимальную влажность в помещении. Сбалансированный микроклимат благоприятно скажется на здоровье человека.

Заключение

Помимо установки системы теплый водяной пол внутри дома, можно выполнять монтажные работы на улице, например, для устройства системы снеготаяния и антиобледенения (для обогрева пешеходной дорожки, входной зоны, крыльца, лестницы, стоянки авто и т.п.).

Современная система тёплых водяных полов является очень эффективной конструкцией на основе труб, базовая задача которой состоит в качественном подогреве поверхности напольного покрытия с последующим максимально равномерным перераспределением тёплых воздушных масс по площади всего обогреваемого помещения.

Приверженцы тёплых полов отмечают наличие множества достоинств при использовании водяного обогрева помещений, основными из которых являются:

  • высокая степень экономичности энергоресурсов:
  • стабильные показатели надёжности и безопасности правильно смонтированной системы;
  • хороший потенциал использования в качестве основной отопительной системы;
  • отличная сочетаемость с любыми разновидностями современных напольных материалов, включая керамику, ламинированные и паркетные доски, а также все типы линолеума.

Кроме того, такая категория тёплых полов характеризуется незаметностью и отсутствием вредных показателей электромагнитного излучения в сочетании с высоким уровнем комфорта. Справедливости ради следует отметить, что монтаж таких полов отличается высокой стоимостью и требует привлечения специалистов определённой квалификации не только для установки системы, но и выполнения ремонтных работ.