Печь булерьян своими руками с профильной трубы чертежи

Булерьян – это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.

Как мы сделали булерьян, своими руками

Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и  пары товарищей.

Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.

На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.

Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.

Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.

Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.

Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.

По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.

Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.

Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.

Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.

А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…

Плюсы и минусы печи

Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.

Преимущества печи:

  • Высокая производительность: одна печь может отапливать до 100 м3 помещения при весе в 50 кг.
  • Быстрый прогрев помещения за счет эффекта конвекции. Так помещение в 30 м3 можно отопить менее чем за 30 минут.
  • Экономичность: за счет того, что воздух идет не прямым потоком через топку в дымоход, а сначала идет в первую камеру горения, а из нее во вторую и только потом в дымоход, горение происходит дольше, следовательно расход дров меньше.

Недостатки печи:

  • Копоть: характерная черта любой печи, т.к. продукты горения в любом случае не могут полностью догорать и оседают внутри камер сгорания и в дымоходе.
  • Требует частого контроля: надо следить за горением и своевременно устанавливать регуляторы дымохода и поддувала в положение, которое обеспечивает нормальное горение без перегревов и недостатка тяги.
  • Сгорание пыли на печи: это характерно для всех нагревательных приборов, поверхность которых сильно нагревается. Когда пыль сгорает в воздухе появляются продукты горения, которые могут вызвать дискомфорт при дыхании (например першение в горле).
Читайте также:  Геотермальное отопление дома: принцип работы и типы конструкций

Принцип работы

Принципиальная схема

При работе агрегата кислород для дожигания забирается из топочного места. При этом доля воздуха, который отбирается от топки, механически изменяется. Его количество зависит от качества применяемого топлива и установленного режима топки. Этим булерьян отличается от всех систем с соединенными или же раздельными потоками воздуха.

Отделенное верхней перегородкой место образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выводятся в «боров», или «чушку». Эту часть дымохода размещают горизонтально, и ее длина составляет 0,8–1 м. Применение борова обязательно, так как он немного приостанавливает догорание газов, которые отходят.

В дымоходе после поворота располагается шибер, или дымовой дроссель. Вьюшка, которая полностью перекрывает дымоход, не предусмотрена, так что нет опасности угара. Диаметр дымохода немного больше поддувального патрубка, и в заслонке сделано отверстие, поэтому угарный газ в любом случае уйдет в трубу дымохода. Сверху шибера в печи расположен экономайзер.

Названия элементов

Изучив чертеж булерьяна, можно увидеть, что его устройство представляет собой вертикально расположенный участок дымохода. Длина его — от 1,5 до 3 м. В нем происходит окончательное сгорание чадных веществ. В борове середина газовой струи не успевает остыть, и отраженное от стенок экономайзера ИК делает сильнее концентрацию тепловой энергии в потоке, поэтому происходит вспышка газа.

Газ, который вспыхнул, увеличивается в объеме, однако в закрытом пространстве ему некуда деться, так что образуется газовая пробка. При этом горение в топке печи затихает, пробка охлаждается и проходит наружу, а горение опять усиливается.

Важно! Работа приспособления для обогрева возможна и без экономайзера. Только при этом коэффициент полезного действия падает с 80% до 60%, и устройство выходит из строя через 2–3 года. Поэтому такой принцип работы нецелесообразен.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Облицовка и установка печи

Печь можно установить на каркас из металлических уголков или сделать подставку из кирпичей.

Теперь нужно при помощи оставшегося листового материала сделать облицовку печи. Так как листы довольно легко можно согнуть, обварить ими всю внешнюю части не составит практически никакого труда. В идеальном порядке у вас получится два одинаковых куска листа, приваренных по краям печи, а один круглый лист приварите к задней части. При этом передняя часть с крышкой останется открытой.

Вся печь будет находиться в металлической «коробке», которая будет служить дополнительной мерой безопасности при работе печи. Теперь дело остается за малым — нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Для этого болгаркой прямо на облицовочном приваренном листе вверху печи вырежьте отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Такое же отверстие проделайте по диагонали в нижней части печки.

Теперь вам останется только поставить печь в безопасное место, чтобы не спровоцировать пожар. Идеальным вариантом для этого будет служить бетонная поверхность, на которую устанавливается металлический лист, а на него — непосредственно уже печка булерьян. Можете смело начинать ею пользоваться. В случае скопления золы нужно дождаться остывания печи, открыть поддувало и лопатой оттуда убрать все остатки, после чего загружайте новые дрова и продолжайте обогревать помещение.

Читайте также:  Инфракрасный обогреватель для дачи: выбор, плюсы и минусы

Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Ходят легенды, что печи Булерьян придумали канадские лесорубы. Изобретение это, действительно канадское, но потрудились над разработкой печи инженеры.

Задача стояла – обеспечить лесорубов, которые постоянно перемещаются с места на место, компактной печкой, быстро и эффективно прогревающей помещение.

В нашей стране эта печь приобрела популярность в последние 20 лет. За это время появились различные её вариации, доработки, научились умельцы делать печи Булерьян и своими руками.

Познакомимся с заморским чудом поближе.

Как работает печь Булерьян

Для Булерьяна используется только твёрдое топливо (дрова, пеллеты, картон, щепа). Идеальный вариант – полешки.

Дрова горят с контролируемым количеством кислорода – происходит процесс газогенерации. CO, который выделяется при горении, сгорает в камере догорания.

Характерный признак Булерьяна – конвекционные трубы, окружающие топочную камеру. В нижней части трубами забирается холодный воздух. Он нагревается от контакта с печью и выходит горячим. Так происходит дополнительный обогрев помещения.

На выходе из труб t воздуха составляет 110-1200С. Будьте осторожны!

Печь работает в двух режимах:

  • Растопки, когда достигается нужная температура;
  • Газификации, когда забитая дровами печь уже не горит, а тлеет.

Второй этап наступает примерно через полчаса после растопки. Открытие заслонок настраивается так, чтобы в печь поступало меньше воздуха. Температура на выходе труб при этом падает до 600С. В таком режиме печь будет греть до 12 часов.

Бочкообразная печь в загородном доме

Не рекомендуется топить Булерьян коксом или углём. Если t поднимется выше 8000С – КПД упадёт (тепло будет просто вылетать в трубы), а сталь корпуса прогорит за пару сезонов.

Разновидности исполнения

Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Печь профессора Бутакова

Разберёмся в чём разница Булерьяна, Бренерана, печи профессора Бутакова и какие ещё виды Булерьянов бывают.

Булерьян – это бренд из Германии. По лицензии идентичные печи производят в России и называются они «Бренеран». Ничем существенно эти две печи не отличаются.

Печь профессора Бутакова имеет особенности и отличия:

  • Конвекционные трубы полностью утоплены в корпус;
  • Корпус не бочкообразный, а в форме параллелепипеда;
  • Есть зольник;
  • Есть колосниковая решётка;
  • Плоская верхняя поверхность позволяет подогревать на ней еду (хотя это займёт много времени, ведь корпус прогревается не сильно).

Недостатком конструкции можно назвать поворотную заслонку. Она сделана так, что регулируя её положение можно обжечь руки о корпус.

Пытливые умы изобрели аквабулерьян. Однако первоначально Булерьян разрабатывался, как печь воздушного отопления. Она не рассчитана на то, чтобы прогревать воду, у которой теплоёмкость в 800 раз больше, чем у воздуха.

Для теплиц применяют теплоаккумуляторы – это такой тюнинг, призванный накопить тепло, которое обычно накапливают стены. Навесные панели, заполненные гравием, галькой, битым кирпичом и т.д. Они одеваются на конвекционные трубы Булерьяна и повторяют по форме стенки печи.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Читайте также:  Как сделать электрический котел отопления своими руками

А что в нем плохо?

Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.

Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.

Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.

Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.

Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.

Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса

А что в нем плохо?

Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.

Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.

Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.

Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.

Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.