Все об энергонезависимых газовых котлах отопления

Использование отопительных газовых котлов энергонезависимого типа актуально в условиях постоянных перебоев с электричеством. Конечно, городским жителям, да и многим гражданам коттеджных поселков и деревень грех жаловаться на отсутствие тока в их домах и квартирах.

Напольный газовый котел какой фирмы лучше выбрать

На потребительском рынке можно встретить отечественные и зарубежные модели разных производителей. Российские фирмы изготавливают простые напольные газовые котлы для дома. Изделия от иностранных поставщиков удобны, но цена на них выше. В обзоре рассматриваются товары следующих компаний:

  • Лемакс – продукция этой компании пользуется большим спросом благодаря качеству. В производстве используется современное итальянское и немецкое оборудование.
  • Protherm – оборудование собирается на заводах Словакии и Турции. Первые котлы этой компании были завезены в Россию в 1996 году.
  • Siberia – бренд представляет линейку устройств с разными характеристиками. Котлы изготавливаются с использованием базальтового волокна, которым изолируют космические аппараты.
  • Боринское – фирма поставляет отопительную технику в регионы России и страны ближнего зарубежья. В ассортименте более 30 моделей газового оборудования для отопления дома.
  • Baxi – сегодня итальянским брендом владеет корпорация BDR Thermea Group. Компания производит нестандартные системы отопления и горячего водоснабжения. Качество продукции подтверждено сертификатами.
  • Ferroli – итальянская компания с 1955 года производит отопительную и климатическую технику. Изделия поставляются в десятки стран Европы. Котлы этой фирмы долговечны, надежны и безопасны.
  • Viessmann – крупный международный концерн поставляет оборудование для отопления и охлаждения помещений. Главным приоритетом считается технологическое развитие отрасли и забота об экологии. Изделия поставляются в 74 страны мира.
  • Buderus – европейский производитель отопительной техники начал выпускать первые котлы в 1731 году. Торговая марка принадлежит Bosch Thermotechnik GmbH. Германская техника надежна и эффективна.
  • Alpenhoff – немецкая компания выпускает отопительную технику. Производственные и исследовательские центры находятся на территории Германии и Словакии. Товары этой фирмы завозят в 30 стран мира.
  • Atem – первая техника этой компании была выпущена в 1988 году. С тех пор продукция бренда стала популярна в Украине и других странах. Отопительные приборы вошли в программу энергосбережения IQenergy.
  • Termomax – украинская компания каждый год выпускает более 100 тысяч товаров для обогрева помещений. Простая техника востребована у российских покупателей.
  • Navien – корейский бренд на протяжении 40 лет обеспечивает комфорт и уют, выпуская качественную отопительную технику. Главная цель фирмы – создание благоприятных условий для окружающей среды. Изделия поставляются в 35 стран мира.

Бренды имеют многолетнюю историю, хорошую репутацию и мировую известность. Отечественные производители ценятся не меньше зарубежных. К тому же доставка российских товаров обходится дешевле.

Конструктивные особенности оборудования

В зависимости от конструкций камер сгорания такие аппараты бывают одно- и двухконтурными. Одноконтурный энергонезависимый газовый котел работает исключительно для отопления без подключения к системе горячего водоснабжения.

К преимуществам данного прибора относится не только возможность функционирования без электричества, а также:

  • • безопасность – новая конструкция дымохода полностью безопасна за счет датчиков, контролирующих степень тяги (при уменьшенном ее уровне либо появлении возвратного потока, газ в зону горения не поступает за счет автоматики);
  • • автоматконтроль мощности пламени;
  • • пьезорозжиг;
  • • длительная эксплуатация теплообменника;
  • • сохранение работы при резком снижении газового давления в отопительной системе;
  • • удобное пользование при наличии дистанционного управления в некоторых моделях.

Газовые котлы отопления энергонезависимые двухконтурные предназначены не только для отопления, но и для снабжения горячей водой. Нагревание теплоносителя в таких агрегатах осуществляется двумя способами. Первый – проточный, наиболее часто встречается в настенных моделях. Второй – накопительный, подразумевает наличие бойлера.

В последнем случае идеально подойдет газовый котел двухконтурный энергонезависимый для установки на полу. Данная модель более популярна у пользователей, чем настенная. Универсальность и проверенный способ эксплуатации привлекают покупателей. Заводы-изготовители продукции разработали агрегаты разной мощности. Это дает возможность выбрать нужный вариант как для дачи с небольшой площадью, так и для жилища размером до 200 м2.

Принцип действия

В котел поступает холодный теплоноситель и с помощью циркуляционного насоса направляется в теплообменник. Если его температура опускается ниже установленной в настройках, аппарат должен работать на обогрев. В горелку через газовый клапан подается газ, и он загорается с помощью электродов розжига.

Трехходовой клапан переключает режим работы на приоритет ГВС или отопления. Вентилятор выводит продукты сгорания и обеспечивает поступления кислорода в камеру сгорания. Расширительный бак необходим для того, чтобы в него попадал теплоноситель при изменении его объема из-за перепада температуры.

Принцип действия

Когда температура теплоносителя достигает уровня, выставленного в настройках, в горелку перестает поступать газ и огонь тухнет. Иногда в системе установлен комнатный термостат, и тогда устройство будет включаться при понижении температуры в помещении.

Читайте также:  Как сделать электродный котел своими руками

Каковы преимущества использования газовых энергонезависимых котлов?

Критерий энергонезависимости и автономной работы без привлечения электрической энергии является одним из главных, но не единственным преимуществом, свойственным такому оборудованию. Все котлы напольного типа обеспечивают максимальную безопасность в работе, поскольку отвод дыма в трубе осуществляется путем работы специальных датчиков. Регуляторы призваны контролировать уровень тяги, чтобы при его падении газовая подача останавливалась.

Среди положительных качеств такого типа, когда использование газовых котлов происходит независимо от энергии, можно назвать:

  • система пьезорозжига;
  • система регулирования и контроля уровня горения;
  • длительная и бесперебойная эксплуатация оборудования;
  • котел может работать даже при низком давлении газового ресурса.
Каковы преимущества использования газовых энергонезависимых котлов?

Кроме того, современные энергонезависимые газовые котлы отопления могут управляться дистанционно, с помощью пульта.

Газовый котел с пультом управления

Настенные энергонезависимые газовые котлы – в чем их отличия

Настенные энергонезависимые газовые котлы представляют собой отдельную категорию отопительных устройств. Такие агрегаты очень востребованы в регионах, где часто случаются перебои в электроснабжении, так как главным их преимуществом является возможность работы без подключения к электричеству.

Многих интересует вопрос, как работают энергонезависимые котлы без электричества. Прежде всего, примем во внимание, что они оборудованы двумя горелками: запальной и основной.

При нажатии на кнопку розжига загорается запальная, а уже она стимулирует основную горелку, которая и будет нагревать теплоноситель. Когда он нагреется до необходимой температуры, горение прекращается.

Настенные энергонезависимые газовые котлы – в чем их отличия

При остывании теплоносителя до определенного нижнего порога срабатывает термодатчик. Он дает сигнал горелке, и она снова зажигается.

Обратите внимание! Энергонезависимые котлы имеют клапан обратной тяги, который прекращает подачу газа, если тяга слабая или ее нет совсем.

Еще о том, как работает энергонезависимый газовый котел можно узнать, посмотрев видео.

Какие документы понадобятся застройщику для установки котла

При кажущейся простоте, выполнить монтаж без привлечения специализированных организаций вряд ли возможно. Более того, до начала установки необходимо подготовить ряд документов.

Потребуются:

  1. Договор на поставку природного газа для индивидуального застройщика.
  2. Технические условия на подключение.
  3. Проект установки оборудования, согласованный с газовой службой.

После того, как монтажная организация закончит свои работы, объект сдается инженеру газовой службы. Проверяется правильность подключения, соответствие оборудования проекту и нормам.  При успешной сдаче потребитель получает разрешение на использование системы.

Заключение

В большинстве случаев лучше выбрать и купить настенный газовый котел, чем напольный. Остается только определиться с ценовой категорией и производителем оборудования. Но не всегда самый надежный котел – это наиболее дорогой. Например, электроника элитных теплогенераторов от Buderus, Ferroli или Vaillant может банально не выдержать перепадов напряжения в нашей сети. Поэтому выбирать себе отопительный агрегат надо с учетом всех условий эксплуатации, а уж потом определяться с ценовой категорией.

Больше информации по теме выбора котла на природном газе показано на видео:

Наиболее популярные производители

К наиболее известным производителям настенных газовых котлов принято относить европейские компании.

В их число входят:

  • Vaillant;
  • Buderus;
  • BAXI;
  • Protherm;
  • MORA-TOP;
  • Ariston;
  • Viessman.

Продолжать список производителей можно еще долго. Он постоянно пополняется, на рынок выходят новые успешныен компании, предлагающие свои модели настенных газовых котлов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие фирмы расширяются и переносят производство в другие страны. Нередко это вредит качеству, поскольку возникает несогласованность действий, используются несоответствующие детали. Этот момент следует учитывать при выборе настенного газового котла.

Лучшие парапетные модели

Парапетные газовые котлы — отопительные устройства, которые отличаются полной энергонезависимостью, имеют камеру сгорания закрытого типа.

При запуске и функционировании нет даже малейших признаков запаха продуктов горения. Основные особенности парапетных моделей:

  • не требуют подключения к электричеству;
  • нет дополнительной нагрузки на вентиляционную систему;
  • низкий уровень потребления газа;
  • практичность и экономичность.

Лемакс Патриот-20 20 кВт одноконтурный

Отличная модель для отапливания помещений среднего размера.

Конвекционный газовый котел, хорошо справляющийся со своей задачей.

К дополнительным функциям можно отнести наличие термометра, хорошую степень защиты от перегревания.

Лаконичный дизайн не помешает даже изысканному интерьеру.

Технические характеристики:

  • тепловая мощность — 20 кВт;
  • камера сгорания — закрытая;
  • управление — механическое;
  • материал теплообменника — сталь;
  • габариты — 670x790x400 мм;
  • вес — 67 кг.
Лучшие парапетные модели

Преимущества

  • бюджетная стоимость;
  • энергонезависимость;
  • экономичность;
  • не требуется дымоход;
  • бесшумная работа;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • удобное управление.

Недостатки

  • устанавливать можно не везде — следует учитывать материал стенки;
  • требует периодической чистки;
  • большой вес для таких размеров.

Лемакс Патриот-12,5 12.5 кВт одноконтурный

Идеальный вариант для небольшого частного дома или квартиры средней квадратуры.

Конвекционный агрегат с удобным механическим управлением.

Оснащен термометром и надежной защитой от перегревания.

Выполнен из высококачественных материалов, сборка также на хорошем уровне.

Технические характеристики:

  • тепловая мощность — 12.5 кВт;
  • камера сгорания — закрытая;
  • управление — механическое;
  • материал теплообменника — сталь;
  • габариты — 595x740x360 мм;
  • вес — 50 кг.

Преимущества

  • гарантия 3 года;
  • экономичность;
  • энергонезависимость;
  • надежность;
  • высокое качество сборки;
  • приемлемая цена;
  • удобно настраивать и управлять.

Недостатки

  • слабоват для габаритных помещений;
  • иногда издает посторонние звуки во врем работы;
  • требует профессиональной установки.