6. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

Тема этой статьи вентиляция предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Выбор не случаен. Такие заведения — места отдыха и развлечения. Здесь собирается одновременно много людей. Свежий воздух особенно необходим.

Зачем нужна система вентиляции в лаборатории

Было уже обозначено, что основное требование – вывод из помещений различных химических препаратов и материалов, с которыми работают лаборанты. А так как лабораторий несколько разновидностей, то и материалы, используемые в них, тоже разные. К примеру, в химической лаборатории в основном используют химические вещества, многие из которых в определенных пропорциях вредны для человека.

В бактериологических занимаются исследованием бактерий и вирусов, многие из которых также вредны для организма человека. В зубоврачебных в воздухе витают частички гипса, металла, клеевых составов, которые, если их не удалить наружу, попадут в дыхательные пути людей.

То есть, в любом случае в независимости от типа лабораторных помещений к системе вентиляции в лаборатории особое отношение. Дополним, что в некоторых помещениях установлено оборудование, которое выделяет значительное количество тепловой энергии. Некоторые из них повышают влажность. Значит, вентиляция будет отводить излишние тепло и влагу, чтобы довести параметры микроклимата внутри помещений до нормальных.

Требования, нормы, СНиПы

Существуют точные требования к вентиляционной системе лабораторий, которые основаны на нормах, предъявляемых СНиПами. Их много, но в основе всех лежат вот эти нормы:

  1. В лабораториях в независимости от их вида должна работать приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа. Это когда вентиляторы установлены на приточной части, а вытяжка производится естественным путем за счет давления, созданного вентиляторным оборудованием внутри помещений. Все остальные виды вентиляционных схем недопустимы, особенно это относится к естественному виду.
  2. Проектируя вентиляционную систему, надо учитывать расположение всего лабораторного оборудования. Потому что существует такая разновидность приборов, над которыми в обязательном порядке устанавливается зонт вытяжки, как индивидуальный элемент.
  3. Забор воздуха из помещений должен проводиться на нижнем уровне помещений и на верхнем.
  4. Кратность воздухообмена равна 4-8. В помещениях, где работают с ядовитыми веществами, этот показатель должен быть равен 15. То есть, получается так, что в лабораторных помещениях воздух за один час должен смениться полностью показанное количество раз.
  5. Система включается за полчаса до начала рабочего дня.
  6. Разреженность воздуха – 5-10 Па.

Основные требования

Общие требования к вентиляционным системам обозначены СНиПами. Но есть в этих требованиях и те, которые можно отнести к категории основных. То есть, весь тот список, который был обозначен в предыдущем разделе – это всего лишь часть, касающаяся в основном норм исполнения действия и параметров микроклимата. Здесь не обозначены требования к особенностям обустройства вентиляции. Поэтому пропишем и их. Итак, приточно-вытяжная вентиляция в лабораториях должна решать следующие поставленные перед ней задачи:

  1. Поддерживать требуемый уровень воздухообмена, который обеспечивал бы нормальные условия нахождения в помещениях людей.
  2. Точно поддерживать параметры воздуха: температуру, влажность и скорость движения. Сюда же добавляется концентрация вредных для человека веществ, которые определены санитарными нормативами.
  3. Предотвращать появление нестандартных ситуаций. Сюда входят взрывы, пожары, утечка опасных и вредных веществ, то есть, последние не должны проникать в общую вентиляцию здания.

Наличие аварийной вентиляции

В химических и бактериологических лабораториях аварийная система вентиляции должна присутствовать обязательно. Она включается лишь в том случае, если основная система была по каким-то причинам выключена или произошла в ней авария.

Аварийную схему нельзя назвать полноценной, потому что она не может обеспечить необходимый отвод воздуха из внутреннего пространства помещений. Но к ней предъявляются особые требования, которые в основном касаются конструктивного и эксплуатационного функционала. К примеру:

  • у нее должно быть два пусковых устройства: один располагается внутри лаборатории на стене у выхода, второй на внешней стене самого здания;
  • в этих же местах дублируются выключатели основной вентиляционной системы;
  • включение аварийной системы должно происходить в автоматическом режиме, как только отключится приточно-вытяжная;
  • если в лаборатории работают с взрывоопасными материалами, тогда вентиляционное оборудование должно устанавливаться во взрывоопасном исполнении.
Читайте также:  Какой увлажнитель воздуха лучше: как выбрать оптимальный прибор

Вентиляция административного здания

› Вентиляция › Вентиляция административного здания Быстрый переход:

Получить коммерческое предложение

Компания ООО «Пром Климат» (г. Москва) — профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте «под ключ». Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

Правильно организованная вентиляция — это очень важная составляющая эффективного функционирования любого административного здания, от которой напрямую зависит плодотворность полезного труда сотрудников. В плохо проветриваемом и душном помещении любой человек будет чувствовать себя некомфортно и не сможет результативно исполнять свои рабочие обязанности.

Головная боль и снижение умственной деятельности — это лишь самые малые последствия плохой вентиляции помещения, добавьте к этому аллергию, обострение хронических заболеваний и как следствие — частые больничные отпуска сотрудников.

Хорошая и грамотно спроектированная вентиляция в здании станет залогом благоприятного микроклимата в помещениях и повышения производительности труда.

По своему назначению системы вентиляции принято разделять на приточные (подача свежего воздуха) и вытяжные (удаление отработанного воздуха). В большинстве административных, офисных и научно-исследовательских зданий устанавливается наиболее эффективная комбинированная приточно-вытяжная система вентиляции.

Также выделяют два вида вентиляции с различным способом побуждения продвижения воздуха: естественная и механическая вентиляции. При вентиляции с естественной, движение воздуха происходит из-за разницы давления внутри и снаружи помещения. Усиление тяги создается за счет дефлектора в вентиляционном канале.

Такой способ движения воздуха не всегда эффективен и не может применяться для некоторых помещений в административных зданиях. Однако правильно рассчитанная организованная естественная вентиляция может вполне справляться с возложенными на нее задачами. При механической вентиляции разница давления создается с помощью вентилятора и эжектора.

Любое административное здание состоит из помещений, различных по характеру, назначению, планировке и объему. Эффективное вентилирование административного здания заключается в грамотной установке различных систем вентиляции в конкретных помещениях.

Общественные и офисные здания с административными помещениями зачастую сооружаются из быстровозводимых металлоконструкций. По этой причине при аренде модульных АБК (административно-бытовых комплексов) следует учесть их высокую теплопроводность. Т.е. разница температур внутри и снаружи таких сооружений будет минимальна. Для того чтобы обеспечить эффективные микроклиматические параметры, понадобится помощь специалистов.

Компания ООО «Пром Климат» обладает большим опытом выполненных работ по проектированию и монтажу систем вентиляции и кондиционирования в бизнес-центрах, офисных центрах, торговых площадей с подземными автостоянками (паркингами), жилых и гостиничных комплексов, других объектов для сдачи в аренду. В проектах учитываются нормативные требования СНиП и СанПиН (пожарная безопасность, охрана труда, температурно-влажностные параметры, архитектура) и индивидуальные пожелания заказчиков (электроснабжение, освещение, курительные комнаты).

Особенности вентиляции административных зданий

При разработке и выборе систем вентиляции для общественно-административных зданий применяются приточно-вытяжные установки, воздушные воздуховоды, распределительные короба (венткамеры), тягодутьевые машины, противодымные клапаны.

Для поддержания оптимальных кислородных значений в административных помещениях (проектные организации, НИИ, государственные учреждения, приёмные), площадью выше 40 кв.м и большим скоплением людей (более 75 чел.), монтажники «Пром Климат» подключают системы автоматического управления параметрами микроклимата.

Механическое побуждение таких систем воздухообмена производится автоматически при срабатывании датчиков температуры, влажности, кислорода.

Температура в административных помещениях

Температурный режим оказывает значительное влияние на работоспособность и общее состояние находящихся в здании людей. На практике, в АБК и сооружениях из металлоконструкций, требуются непрерывные механические вентсистемы с функциями воздушного отопления и кондиционирования воздуха. С их помощью температурно-влажностный режим будет соответствовать СанПиН требованиям (18-21 гр. С).

Снип вентиляции административных зданий

Актуальный тип вентиляции для общественных зданий

При проектировании системы вентилирования общественного здания учитывают не только назначение помещения, но и климатические условия района, в котором ведется постройка. От сезонных перепадов температуры зависит, насколько часто оборудование будет нуждаться в наладке и регулировании.

Очистка воздуха может проводиться с помощью централизованного аппарата, либо отдельно для каждой конструктивно выделенной площади. Вентиляция на каждом уровне многоэтажного строения производится с применением специально организованных вертикальных каналов. По помещениям в коридорах очистка проводится с помощью горизонтальных воздуховодов (прячутся в подвесных потолках). Все вентилируемые конструкции оснащают вставками, поглощающими шум (акустические развязки для предотвращения распространения звуков между кабинетами).

Читайте также:  Вентиляция производственных помещений назначение и виды вентиляции

Наиболее распространенный тип вентиляции, используемый в общественных зданиях, — приточно-вытяжной:

  • в больших холлах, залах заседаний, пунктах питания должна работать приточная часть системы, поставляющая свежий воздух с улицы;
  • в курилках, туалетах, служебных помещениях и кабинетах более 35 кв.м. площадью — вытяжная часть.

Для кабинетов и залов, которые не оснащены возможностью естественного проветривания (особенно, если люди в них находятся постоянно), крайне важно иметь минимум два приточных вентилятора и две вытяжки. Чаще всего в высотных зданиях устанавливают центральную систему рециркуляции воздуха с местными доводчиками тепла. В любом случае, вентиляция должна разрабатываться индивидуально с учетом этажности здания, назначения помещений и частоты использования кабинетов.

Перед проектировкой и монтажом определяют, какой именно вид воздухообмена будет использован:

  • высотный (многоэтажный);
  • сферический (концертный зал, бассейн, арена).

Приточно-вытяжная Установка потребляет малое количество энергии и легко поддается ремонту при необходимости. Дополнительное оборудование местного вытяжного назначения необходимо монтировать при условии наличия:

  • цехов горячей кухни (в ресторанах и столовых);
  • раздевалок;
  • санузлов;
  • тренажерных залов;
  • лабораторных помещений;
  • стоянок автотранспорта;
  • серверных;
  • курительных комнат;
  • аккумуляторных, кинопроекционных.

Вентиляция в помещениях, используемых в производственных целях

Вентиляция производственных помещений должна обеспечить постоянную чистоту воздуха, а также его определенных характеристик. Для того, чтобы этого достичь, необходимо избавляться от непригодного и теплого воздуха, а заменять его свежим и чистым.

В помещениях, что используются для производства применяют системы вентиляции разных видов, учитывая интенсивность и объемы выбросов вредных веществ. Для того, чтобы все системы работали эффективно, проектирование и установка вентиляционного оборудования должна соответствовать таким правилам:

  1. Воздух, который выводится из помещения, должен быть равным объему воздуху, который поступает. Отклонение допускается небольшое. Существуют частные случаи, когда обмен воздуха организовывается так, что объем притока больше чем объем оттока, либо наоборот. Также иногда используется такой вариант, чтобы создавалось высокое давление, большее, чем атмосферное.
  2. Размещение всех элементов конструкции должно быть правильным, в зависимости от потребностей. Подача чистого воздуха должно быть максимальной в тех местах, где выбросы незначительные, а где они на высоком уровне, то там нужно уделять вниманию их вытяжке. Причем важно подавать воздух в непосредственное место работы, а удалять выбросы из верхнего уровня строения.

    Вентиляция и отопление в помещении

  3. Вентиляция в помещениях для производства должна предотвращать возникновению состояния перегрева или переохлаждения у сотрудников предприятий.
  4. Вентиляция должна работать тихо, соответственно с допустимыми нормами шума.
  5. Вентиляционные конструкции должны быть безопасными от взрывов или пожаров, а также быть надежными и простыми в использовании.

Административные и бытовые здания

Как уже упоминалось, показатели кратности имеют различные значения для разных зданий, при этом в части случаев эксплуатация систем обеспечения ротации воздушных масс, предусматривает использование естественной вентиляции и в холодное время года. При этом, в части используемых помещений, например душевых и уборных вытяжная система вентиляции должна работать более интенсивно, чем система подачи свежего кислорода в комнатах общего назначения. Так, параметры ежечасно удаляемого из помещений душевых воздуха с паром должна исходить из расчета 75 м³/ч из расчета на 1 сетку, а при организации удаления загрязненного воздуха из уборных из расчета 25 м³/ч на 1 писсуар и 50 м³/ч на 1 унитаз.

Таблица кратности для торговых помещений.

При обеспечении смены воздуха в кафе организация системы вентиляции и кондиционирования должна обеспечить кратность замены воздуха в приточной системе на уровне 3 ед/ч, для системы вытяжки этот показатель должен составлять 2 ед/час. Расчет системы полной замены воздуха в торговом зале зависит от типа используемой вентиляции. Так, если при наличии вентиляции приточно-вытяжного типа кратность замены воздуха определяется расчетным путем для всех типов торговых залов, то при обустройстве сооружения вытяжкой, не обеспечивающей приток воздуха, кратность воздухообмена должна составлять 1,5 ед/ч.

Таблица кратности для помещений кафе

При использовании помещений, обладающих большим количеством пара, влаги, тепла или газа, расчет воздухообмена может вестись исходя из имеющегося избытка. Для того, чтобы рассчитать воздухообмен по теплоизбыткам используется формула (4):

Организация системы обмена воздуха в котельной исходит из типа используемого котла и должна обеспечивать 1-3 кратную замену всего объема кислорода в течение часа.

В чем особенность вентиляции ресторана?

Система вентиляции в кафе и ресторанах намного мощнее, чем в офисных и торговых центрах или даже производственных цехах. Например, самый маленький зонт над электрической плитой удаляет 750 м3/ч воздуха, что сопоставимо с вентиляцией офиса на 18 человек. В ресторане полного цикла таких вытяжек 4 или 5 штук.

В итоге воздухообмен заведения получается запредельный, как и стоимость вентиляционного оборудования.

Не экономьте на проектировании. Лучше заказать дорогой проект, чем закупить дорогое и бестолковое оборудование.

Горячий цех: вентиляция и кондиционирование

Особенности вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания очевидны. Возникает избыток тепла от кухонных приборов и горячей пищи. Брызги, капли жиров, запахи. Самая сложная зона для проветривания и поддержания комфортного микроклимата.

Основные виды устройств для систем вентиляции горячего цеха

Кухонный вытяжной зонт

Это основной элемент. Материал — качественная оцинковка или нержавейка.

Такое локальное устройство обеспечивает отвод лишнего тепла и запахов. Удаление отработанного воздуха. Чтобы зонт работал эффективно в системе вентиляции горячего цеха, нужно правильно подобрать его размер и сечение воздухоотвода. Ширина должна превышать площадь оборудования под ним на 15–20 см. В таком виде вытяжки должны присутствовать сетчатые или пластинчатые жироуловители. Особенно, если он располагается над плитой или устройством с кипящим фритюром. Это позволит удалять горячие воздушные потоки с частицами масла.

Если зонт установлен над газовым или угольным грилем, то в его конструкции должен быть еще искрогаситель и охладитель воздушного потока.

Вытяжная свеча

Через неё должен вытягиваться и удаляться во вне отработанный воздух из технологических зон. Это вертикальный воздуховод который идет по фасаду здания и превышает верхний уровень крыши на 1,5 м.

Требования к их размещению с каждым годом все жестче. Поэтому бывают проблемы с их согласованием в надзорных органах. Это связано с тем, что такую конструкцию можно размещать только:

  • во дворах зданий;
  • в нишах и углах внутреннего фасада.

К тому же дом не должен быть объектом культурного наследия.

Воздуховоды и вытяжную свечу покрывают негорючей теплоизоляцией.

Рекомендации по вентиляции горячего цеха и кухни

  1. Размещайте тепловое оборудование для приготовления пищи правильно. Вдоль стен. Это позволит на 50% эффективнее использовать вентиляционное оборудование. Сэкономит владельцу бизнеса до 40% вложений в оборудование.
  2. Соблюдайте СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Внутрь воздуховодов, отходящих от кухни попадает смесь пищевых жиров, грязи и копоти от приготовления пищи. Все это накапливается и получается опасная для возгорания субстанция. Обычно возгорание начинается в зонтах над жарочными поверхностями, мангалами, оборудованием для шаурмы. Проскакивает частица огня или горящего пара. Внутренняя жировая пленка воздуховода воспламеняется. А ведь зачастую воздуховод протянут через все помещения. Страшную опасность невозможно заметить сразу. Ведь вся система в эстетических целях скрыта подвесной конструкцией потолка. Есть вещи, на которых экономить категорически нельзя. В воздуховодах начинается 38% пожаров заведений общепита. Это данные МЧС. 50% из них — неграмотный проект. Выбирайте профессионального проектировщика.
  3. В помещении кухни систему пожарной сигнализации нужно подключать к системе управления вентиляцией.