Как правильно выбрать кондиционер для квартиры или дома

KGB (изменено)

Выбирать только модель, а не продавца

Присмотрели модель по характеристикам, приценились, почитали отзывы — и заказали там, где дешевле. Ведь так мы покупаем чайник или пылесос. Но кондиционер — это сложная техника, требующая грамотного монтажа и возможности сотрудничества с дистрибьютором на протяжении срока службы прибора: процессы (техобслуживание, дозаправка хладагентом, ремонт и т.п.) в компании должны быть отлажены, компания должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество техники и квалификацию мастеров установки. Отзывы, рекомендации знакомых тоже можно иметь ввиду. 

Приспособа для нарезания плитки

Давненько я сюда ничего не добавлял.  Предисловие почему именно так , а не с помощью станка. Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет. Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен. А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым. В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

  • 9 ответов

Варианты для квартиры и дома

Покупателям доступно несколько типов кондиционеров для квартир и домов, различающихся по виду конструкции их внутренних блоков:

  • оконные,
  • мобильные,
  • сплит — системы.

Оконные. Эти кондиционеры для дома легко монтируются и отличаются доступной стоимостью. Однако при выборе подобных изделий следует принимать во внимание, что такие модели перекрывают часть окна и сильно шумят во время функционирования. Многие производители отказались от производства этого типа оборудования.

Мобильные. Кондиционеры данного типа не требуют сложного монтажа. Для установки оборудования достаточно закрепить трубу для вывода горячего воздуха за пределами квартиры. Стоимость мобильных кондиционеров для дома несколько выше, чем цена оконных моделей. Оборудование данного типа имеет низкий коэффициент энергоэффективности, обеспечивая охлаждение помещения в течение достаточно продолжительного периода времени. Решая, какой кондиционер купить, стоит принять во внимание, что во время функционирования подобных моделей образуется конденсат. Он скапливается в поддоне, который необходимо время от времени опорожнять.

Сплит — системы. Такие кондиционеры для квартиры имеют внутренний и внешний блоки. Первый размещается в фальшпотолке или на стене и функционирует практически бесшумно. Блоки сплит — системы различаются по своей конструкции, от которой зависят условия их монтажа. Модельный ряд Mitsubishi Heavy Industries включает несколько типов внутренних блоков: канальный, потолочный, настенный, напольный, кассетный, колонный. Решая, какой кондиционер купить, примите во внимание тот факт, что сплит — системы относятся к дорогостоящим изделиям.

Советы: как выбрать бытовой кондиционер?

Выбирая кондиционер, эксперты советуют отталкиваться от его основных параметров и технических характеристик.

Несколько полезных советов, как выбрать кондиционер для дома, мы представим вам далее:

  1. Учитывайте площадь квартиры или дома, когда будете выбирать кондиционер, а также его тип. От этого будет зависеть комфорт микроклимата в жилом помещении.
  2. Подумайте, нужно ли вам, чтобы оборудование не только охлаждало жилую площадь, но и обогревало ее. Если вы хотите, чтобы кондиционер выполнял обе функции, то вам следует выбирать устройство, которое оснащено тепловым насосом. По цене оно будет несколько дороже, чем обычный кондиционер.
  3. Обратите внимание, на какую сторону в вашем доме или квартире выходят окна. Учтите также размеры окон, их количество. Проанализируйте, сколько технических приборов еще будет находиться в комнате, кроме кондиционера. Дело в том, что все эти показатели, которые мы перечислили, значительно влияют на теплоприток, а, следовательно, от этого будет зависеть, какой мощности должен быть кондиционер (считается, что на 10 м2 нужно 1 кВт холода):
  • если у вас дома окна достаточно высокие и при этом широкие, выходят на юг, значит, и теплоприток будет большим;
  • если окна такие же, как мы описали выше, но они выходят на юг, теплоприток будет гораздо меньше;
  • если ваша квартира или комната, в которой вы собираетесь установить кондиционер, находится на самом верхнем этаже (над ним крыша), то теплоприток будет еще пребывать в комнату и сверху.
  1. Есть модели, которые не только могут обогревать помещение и охлаждать его, они также могут очищать в нем воздух. В таких устройствах есть специальный фильтр очистки. Если вы купите такой кондиционер, то в вашем доме не будет пыли и неприятного запаха.
  2. Присмотрев кондиционер, найдите хорошую компанию, которая качественно вам его установит. Установка должна пройти по всем правилам, чтобы устройство нормально работало. Компания, в которую вы обратитесь, должна предложить вам широкий спектр своих услуг, а также дать гарантию на свою работу.
Читайте также:  Классификация систем вентиляции и принцип их действия

Это только основные параметры, которые нужно учитывать, размышляя над вопросом, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры. Более подробные нюансы мы освятим далее.

Стоит ли покупать систему с инверторным мотором

Принцип работы большинства комнатных кондиционеров следующий. Устройство функционирует на полной мощности: охлаждает/нагревает воздух, когда достигается установленный уровень температуры, датчик отключает прибор. Цикл «старт-стоп» непрерывен, в результате реальная температура колеблется вокруг установленного значения.

Преимущество данного принципа – изначальная экономия, такие модели дешевле. Недостатков у такой системы намного больше. Высокая механическая нагрузка на все механизмы, в сравнении с инверторными кондиционерами. Как следствие – износ происходит быстрее. Такие модели способны работать на обогрев, но их предельная минусовая температура ограничена -5°С, и это максимум. Кроме того, такие модели более шумные.

Инверторные версии качественнее, современнее и дороже прочих, кроме того, они лишены серьезных недостатков технологии «старт-стоп»:

  • инверторные комнатные модели работают намного тише;
  • стабильная нагрузка не требует регулярных нагрузок на механизм;
  • допустимая температура работы в зимнее время достигает -25°С;
  • экономичность энергоресурсов — периодические включения/выключения требуют повышенного пускового тока;
  • меньшая амплитуда колебания фактической температуры, относительно установленной.

Если проанализировать и первое, и второе – для продолжительного использования выгоднее купить кондиционер инверторного типа. Для работы или непродолжительного использования в связи с переездом можно приобрести и «старт-стоп» систему

Вред и польза для здоровья

Главная польза от любого кондиционера — создание идеальной температуры для пребывания человека в помещении. Ведь, если нам комфортно, то самочувствие и настроение всегда будут хорошими. Ещё одним положительным фактором является очищение воздуха этим устройством. Это зависит от типа фильтра, который установлен в кондиционер. Некоторые из них могут поглощать пылевые частицы, ядовитые соединения наподобие формальдегида, и даже вирусы и аллергены.

Дополнительными функциями кондиционера могут быть ионизация и увлажнение воздуха, что, несомненно, полезно для здоровья человека.

И всё бы хорошо, если бы в СМИ не начали появляться утверждения, что кондиционер причиняет только вред здоровью. Да, это так. Но! Только если неправильно его эксплуатировать и обслуживать. Действительно, если долго сидеть под направленными на тебя холодными потоками воздуха, может появиться насморк и даже простуда. Поэтому место для кондиционера нужно выбирать обдуманно, так, чтобы потоки холодного воздуха были максимально удалены от людей. А температура на улице и в помещении не должна слишком отличаться, максимум на 7 градусов.

Каждый знает, что ночью температура падает на несколько градусов. Поэтому охлаждение воздуха вечером должно быть сильнее, чем утром.

Читайте также:  Вентиляция крыши для продления срока ее эксплуатации

Обязательно нужно регулярно осматривать кондиционер и удалять загрязнения по мере их появления. Кроме того, необходима замена фильтров — в идеале раз в три месяца. При соблюдении таких нехитрых правил кондиционер будет приносить только пользу.

Типы внутренних блоков кондиционеров для квартиры

Рассмотрим детальнее какие преимущества дают те или иные типы внутренних блоков сплит-систем.

Настенные кондиционеры

Настенные кондиционеры – самый большой выбор моделей, разнообразие цветов и форм, широко представлены во всех ценовых категориях.

Кроме стандартный возможностей кондиционера могут осушать воздуха и оснащаться дополнительными фильтрами для очистки и дезодорации воздуха, ионизаторами, фотокаталитическими фильтрами.

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры тихо работают, ведь они скрыты в пространстве подвесного потолка:

  • могут равномерно распределять воздушные потоки — зависит от того, насколько грамотно был сделан проект и разведены воздуховоды;
  • могут подмешивать к рециркуляционному свежий воздух с улицы — функция приточной вентиляции;
  • могут интегрироваться с систему приточно-вытяжной вентиляции — комплектоваться канальными калориферами и воздушными фильтрами.

Потолочные сплит-системы

Потолочные сплит-системы — внутренний блок монтируется на потолке. Это разумное решение, если пространство стен занято, а установка подвесного потолка заберёт слишком большой объём помещения (актуально для квартир и офисов старой постройки с низкими потолками).

Кроме того, холодный воздушный поток направлен не на людей в помещении, а равномерно распределяется по горизонтальной площади, не создавая сквозняков (оседая к полу). При работе на обогрев, поток направлен к полу (и поднимается к потолку). Так, благодаря конвекции, вы получаете комфортную температуру в доме или офисе без какого-либо дискомфорта.

Напольные кондиционеры

Напольные кондиционеры — могут использоваться в случаях, когда ни один из вышеперечисленных вариантов установки не подходит и свободное пространство есть только в районе батарей отопления.

Внешне такой кондиционер схож с электрическим конвектором и не будет портить общий стиль помещения.

Особенности выбора кондиционера в детскую комнату

Многие боятся устанавливать кондиционеры в детскую комнату. Пугают сквозняки, пересушивание воздуха, бактерии.

Если учесть некоторые особенности, то всех страхов можно избежать.

  • В детскую лучше установить консольный или напольно-потолочный кондиционер. Он больше похож на радиатор отопления и воздух, проходя по потолку или стене, равномерно охлаждает комнату.
  • Обратите внимание на возможность регулировать направления потока охлажденного воздуха.
  • В кондиционере обязательно должна быть функция очистки воздуха.
  • Кондиционер должен быть инверторным.
  • Уровень шума ниже 22 дБ.
  • Блокировка пульта управления. Необязательно, но при необходимости, учтите, что есть и такое. Обычно изображается Lock или символом ключа.