Монтаж и ремонт вентиляции в ресторане

Большинство постояльцев, независимо от причины проживания в отеле — отпуск, командировка, затянувшийся ремонт — хотят с комфортом проводить время, хорошо высыпаться и восстанавливаться.

Вытяжка для ресторана: принцип работы вытяжки

Когда-то давно, когда я еще не работал в ресторанном бизнесе, мне приходилось часто проветривать кухонное помещение в квартире, потому что не было вытяжки. Неприятные запахи, горячий воздух мешали готовить. Но, наконец, я приобрел это чудо… вытяжку. Вы не представляете себе, как я радовался! Свежий воздух, приятная атмосфера, отсутствие жира так и звали к новым творческим начинаниям в кулинарии. Вытяжку приобрел примитивную. Я часто заменял в них угольные фильтры, но она была… Я был удивлен и часто думал, как же такая простая техника может сделать так много для меня и моего здоровья. Расскажу Вам о принципе работы вытяжного устройства.

Одним из важных составляющих вытяжки является мотор, который приводит в движение вентилятор внутри корпуса. В нижней части корпуса располагается фильтр. Он бывает угольный и жировой. Угольный втягивает в себя загрязненный воздух. Активированный уголь очищает воздух от загрязненных частиц и неприятных запахов. Свежий, чистый воздух возвращается в помещение.

Вытяжка для ресторана: принцип работы вытяжки

Жировые фильтры действуют иначе. Они поглощают мельчайшие жировые частицы и направляют их в воздуховод, который фиксируется к верхней части вытяжки. Через воздуховод жиры удаляются наружу.

Ремонт вентиляции в ресторане 

Вентсистема в общепите часто выходит из строя из-за загрязнения вытяжек и других элементов жиром и налипающей пылью. Это приводит к уменьшению просвета труб и ухудшению воздухообмена. Часто забиваются и воздушные фильтры. 

Система вентиляции в ресторане — это сложный комплекс устройств, отвечающий за приток воздуха, его подогрев, охлаждение и циркуляцию. Небольшой сбой в работе, исправление которого обошлось бы недорого, при несвоевременном ремонте «потянет» за собой целую цепочку проблем, для решения которых требуются немалые суммы. Иногда приходится проводить демонтаж части оборудования, что парализует работу заведения, приводя к убыткам. 

Поэтому главное в обслуживании систем кондиционирования в ресторанах, кафе и столовых – это проведение плановых ремонтов вместо авральных. Компания Сервис ОК, имеющая свой сервисный центр, занимается ремонтом любых систем вентиляции в кафе, столовых, барах и ресторанах.

Особенности проектирования

На этапе разработки проекта мы тщательно изучаем геометрию, план и особенности помещения. Предлагаем эффективные и экономичные решения с высокими эксплуатационными характеристиками, учитывая дизайн проект и специфику интерьера.

Проектирование вентиляции кафе и ресторанов осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами. На начальном этапе составляется ТЗ, за основу которого берется следующая информация:

  • прогнозируемое число посетителей;
  • планировка помещений и количество посадочных мест;
  • дизайн проект;
  • количество работников;
  • количество источников тепла и их виды;
  • виды и характеристики используемой техники.
Читайте также:  Как выбрать систему очистки воздуха для квартиры

Наиболее сложной частью объекта для поддержания комфортного микроклимата является горячий цех. Избыток тепла в таких помещениях возникает от кухонных приборов и горячей пищи. В числе основных видов устройств, которые могут входить в систему вентиляции горячего цеха: вентиляторы, приточные системы, вытяжной кухонный зонт.

Плита и вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне отвечает за нормализацию атмосферы, удаление жиросодержащих испарений, а также позволяет продлить срок эксплуатации разнообразного оборудования, поддержать отличную чистоту помещения.

Наличие газовой плиты обязывает задумываться о принудительной вентиляции для кухни с мощной вытяжкой и хорошим притоком воздуха. Значительно повышает безопасность собственников датчик контроля утечки газа, фиксирующий наличие монооксида углерода в воздухе.

Новейшие модели датчиков могут не только сигнализировать об утечке, но и автоматически отсекать подачу газа.

Для обеспечения нормативного воздухообмена вентиляция на кухне в квартире применяется следующих типов:

  • естественная, основанная на возникновении тяги в каналах за счет сильно различающейся плотности холодного и горячего воздуха;
  • принудительная, в которой воздух перемещается вентилятором;
  • комбинированная, когда естественную вентиляцию дополняют вытяжкой над плитой.

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В зависимости от специфики заведения возможно использование жарочных поверхностей, котлов или узкопрофильного оборудования, например, угольных печей или коптильни. Необходимо предусмотреть быструю доставку продуктов со склада в горячий цех и затем из горячего цеха на участок раздачи.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Необходимо обеспечить беспрепятственное перемещение персонала между всеми цехами и участками.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Актуальные решения для организации приточной вентиляции

Проектирование и монтаж центральной системы вентиляции влекут за собой колоссальные временные и финансовые затраты.

Читайте также:  Как быстро увлажнить сухой воздух в комнате без увлажнителя

Также стоит отметить, что корректный расчет мощности массивной и конструктивно сложной центральной вентиляционной системы — задача не из легких, и даже небольшие ошибки неизбежно влекут за собой нарушения воздухообмена.

На сегодняшний день существуют в разы более эффективные решения устройства систем приточной вентиляции — бризеры.

Бризер — устройство компактной приточной вентиляции с функцией рециркуляции, обеспечивающее подачу очищенного и подогретого до комфортной температуры воздуха с улицы. Прибор работает тихо. Реализована функция управления со смартфона.

Использование компактных систем вентиляции решает одновременно все проблемы, поскольку они:

  • стоят существенно дешевле,
  • монтируются легче,
  • не требуют разработки отдельного раздела в составе проектной документации,
  • нисколько не уступают центральной вентиляционной системе в отношении производительности и длительности ресурса службы.

Бризер Tion с комплексной очисткой воздуха целесообразно установить в помещениях номерного фонда гостиницы.

Устройство оснащено тремя фильтрами для эффективной очистки воздуха таких типов загрязнителей, как:

  • выхлопные газы,
  • частицы пыли любых размеров,
  • неприятные запахи,
  • аллергены.

Установка бризера в каждом номере позволит эффективно и экономично решить проблему организации воздухообмена.

Вентиляция для кафе

Вентиляция для кафе – очень важный аспект в правильном построении ресторанного бизнеса.

Если создание вентиляционных систем квартиры или частного дома – вызывают оправданные сомнения, то для кафе это является необходимостью.

Хорошие кухни, высококлассный персонал, изысканный интерьер – всё это может лишиться смысла, если кафе не будет снабжено качественной вентиляционной системой.

Вентиляцию кафе или ресторана можно разделить на два основных типа: вентиляция помещений, в которых готовится пища и вентиляция помещения для клиентов, гостей и администраторов.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов.

Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи.

Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Вентиляция для кафе

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Читайте также:  Вентиляция для газового котла в частном доме: правила обустройства

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей.

Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми.

Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно.

Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый.

Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Вентиляция гостевого зала, использование схемы вентиляции с вытеснением

Вентиляция ресторана для гостевых залов и прочих помещений для размещения посетителей (банкетки, детские площадки) обеспечивается с учетом применения схемы вентиляции с вытеснением воздушных потоков. Приток воздушных масс осуществляется в нижней части помещений с небольшой скоростью. Вытяжка осуществляется в верхней зоне, что исключает перемешивание воздуха. Особенно актуальна вентиляция ресторана для залов с курящими посетителями.

Расчет вытяжной вентиляции

Расчет вытяжной вентиляции для крупных производственных цехов и предприятий начинают с определения участков распространения небезопасных веществ, выделений. На следующем этапе специалисты определяют объемы воздушных масс для отвода и подвода, чтобы обеспечивались санитарные нормы.

При отсутствии в пространстве активных источников нежелательных веществ, целесообразно воспользоваться простой формулой:

Расчет вытяжной вентиляции

O = m*n

  • O – объем чистого кислорода, предусмотренный санитарными нормами, предписаниями;
  • m – усредненное значение расхода кислорода за 1 час активной работы;
  • n – постоянное количество работников, работающих в помещении ежедневно.

Что касается значения m, то у него есть конкретные определения, задокументированные СНиПами:

  • m = 30 м3 – для проветриваемых помещений;
  • m = 60 м3 – для объектов без доступа к чистому воздуху.

Описание паспортизации систем вентиляции производственных помещений Особенность вредных веществ заключается в том, что они имеют свойство распространяться по всему объёму рабочего пространства, павильона или производственного цеха. В этом случае главная задача сводится к тому, чтобы понизить уровень их концентрации до значений, при которых человек сможет находиться и работать в помещении.

Под каждое вредное вещество предусмотрены особые пороговые значения. С учётом этого, объём притока свежего воздуха рассчитывается по формуле:

Расчет вытяжной вентиляции

O = Mb/(Ko-Kп);

  • Mb – среднее значение веса нежелательного или потенциально опасного вещества, поступающего в рабочее пространство за единицу времен (1 час);
  • Ko – значение удаленной концентрации потенциально опасного вещества в окружающем пространстве;
  • Kп – концентрация нежелательных веществ на входе приточной установки.