Вентиляция в квартире: зачем нужна и какую выбрать

Свежая чистая атмосфера – это не прихоть. Это требование, которое необходимо соблюдать ради здоровья, хорошего самочувствия, бодрости. Раньше проблема воздухообмена решалась путем открытия дверей и окон. В современном мире схема вентиляции в квартире – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ведь от ее правильного функционирования и устройства зависит удобство проживания и отсутствие проблем со здоровьем у жильцов.

Причины появления запахов из вентиляции

Основной причиной появления посторонних запахов из системы вентиляции является эффект, опрокидывания тяги. Физика процесса такова: чем выше температура атмосферного воздуха и ниже в помещении – тем хуже естественная тяга. При определенных условиях вместо удаления воздушных масс, через вент. решетку начинает поступать воздух. Другими словами, при недостаточной тяге в вытяжной шахте и плохо организованном притоке воздуха в квартирах, воздушный поток, создаваемый кухонным зонтом ваших соседей, может поступать в помещения выше по стояку.

Проверить наличие «обратной тяги» просто: нужно поднести полоску бумаги к вентиляционной решетке.

Появление запахов из вытяжной вентиляции ваших соседей может стать следствием отсутствия заглушек. Для примера, рассмотрим систему вентиляции одного стояка типичного многоэтажного дома (серии II-18, И 209А и пр.) Она состоит из общей шахты и двух разгонных каналов. Работает система так: загрязненный воздух из квартиры должен подняться по разгонному каналу на высоту 2,5 – 2,7 м (в зависимости от проекта), «упереться» в заглушку (этажом выше) и выйти через специальное «окно» в общую шахту. Проблема в том, что в 90% случаев таких заглушек нет! Без заглушек, такая система, состоящая из общей шахты с двумя каналами (разделенными заглушками на разгонные участки) превращается в три транзитных шахты.

Типы вентиляции производственных объектов

Грамотно спроектированная система проветривания должна обеспечивать сотрудников необходимым объемом свежего и чистого воздуха, удалять из цеха пыль, запахи и выделяющиеся в процессе производственного цикла вредности. Кроме того, вентиляционная система должна обеспечивать надлежащую циркуляцию воздуха при минимальной производительности сети.

Сегодня различают общеобменные, местные и аварийные системы, которые наиболее востребованы и используются практически на всех промышленных объектах.

Воздухообмен на объектах осуществляется при помощи создания естественных или принудительных вентиляционных систем, построение и работа которых регламентируется СНиП и СНиП

Типы вентиляции производственных объектов

На эффективность естественного проветривания влияют внешние факторы: скорость ветра, разница температур и давления между помещением и улицей. Общеобменная механическая вентиляция не имеет проблем, связанных с атмосферным влиянием и может перемещать воздушные массы на любое расстояние по каналам практически любой конфигурации.

Особенности вентиляции для частного дома

Для осуществления воздухообмена, в любых по предназначению зданиях и помещениях существует 4 варианта устройства вентиляционных систем:

  1. вытяжка воздуха и его поступление происходят естественным путем без использования техники, но при наличии специальных отверстий и вентиляционных каналов;
  2. реализуется принудительна вытяжка, но естественный воздухоприток. Технические устройства при этом не применяются;
  3. установленное специальное оборудование обеспечивает естественную вытяжку и принудительно нагнетает воздух;
  4. вытяжка и нагнетание воздуха происходят принудительно. Такая система обеспечивает очищение воздуха в доме на высоком уровне.

Принудительная вентиляция в доме рекомендована в местностях с особенно загрязненным воздухом. К таким местам можно отнести, например, зону в черте города или мегаполиса. Данная система вентиляции способна очищать воздух не только в здании, но и перед его входом. Она будет вполне уместна и в жилых строениях, которые расположены вблизи от заводов или промышленных зон. Кроме этого, подобный тип вентиляции актуален для домов, возведенных по таким современным технологиям, как сэндвич-панели, СОТА-панели или пенополистиролбетон.

В частных домах наиболее предпочтительно устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Продумывая каждую деталь проекта вентиляционной системы частного дома, следует учесть:

  • изолированность комнат друг от друга,
  • планируемый способ отопления всего здания,
  • модели и материалы будущих дверей и окон.
  • особенности климата местности, где будет происходить строительство;
  • количество тех приборов, которые будут повышать расход кислорода.
Читайте также:  Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: нюансы использования

Существуют стандарты, на которые следует ориентироваться при составлении собственной схемы. Так, в кухне с газовой плитой необходим приток и отток воздуха, равный от 60 м3. Если плита электрическая, достаточно 45 м3/час. Если в доме планируется установка печи, необходимо продумать еще более высокий воздухообмен. Что касается таких помещений, как ванна, сауна или крытый бассейн, то необходимо учесть, что обмен воздуха в них должен составлять от 40 м3 в 1 час. Для этих помещений расчет производится исходя из их площади. В жилых комнатах следует продумать воздухообмен, равный от 15 до 30 м3/ч. Таким образом, правильно составленная принудительная вентиляция в частном доме – это гарантия всегда чистого воздуха в помещении, отсутствия посторонних запахов и комфортная атмосфера в каждой, без исключения, комнате.

Механическая вентиляции квартиры

Она требуется, когда естественная схема не справляется с поставленными задачами. Из названия становится понятно, что такая система завязана на установке и функционировании приточного оборудования.

Механическая вентиляции квартиры

Данный принцип организации имеет два подвида. Первый предполагает установку отдельных приточных устройств, например, клапанов в каждой квартире. Вторая основана на установке общих централизованных устройств (вентиляторов) на весь дом. Очень часто в комплекте с приточным оборудованием устанавливаются кондиционеры, фильтры, осушители или увлажнители, рекуператоры тепла и прочее дополнительное оборудование, призванное сократить потери тепловой и электрической энергии и затраты на монтаж.

Механическая вентиляции квартиры

Приточный вентилятор

Механическая вентиляции квартиры

Организация приточной сети в квартире или многоквартирном доме предполагает выполнение определенных проектных работ, призванных рассчитать необходимое количество подаваемого воздуха, увязать приточные и вытяжные каналы между собой, не нарушив естественного процесса воздухообмена, а также обеспечить адекватный верный подбор оборудования для приточной схемы.Следует также отметить, что самым дорогим и сложным в организации является монтаж наборной приточной вентиляции. Такая сеть предполагает устройство воздуховодов из фасонных частей и дополнительную установку рекуператоров, климатического оборудования и фильтров.

Наборная вентиляционная система

Механическая вентиляции квартиры

В целом устройство воздухообмена, т.е. схема вентиляции квартиры – сложный механизм, от которого зависит эффективность работы всей сети в доме, здоровье жильцов и их комфортное бодрое самочувствие.

Механическая вентиляции квартиры

Виды вентиляционных систем

Все вариации систем вентиляции делятся на два вида:

  1. Естественные.
  2. Принудительные (управляемые, механические).

Первые предполагают отсутствие любых механических средств циркуляции воздушных масс по дому. В этом случае все происходит благодаря естественной тяге, образующейся за счет разницы давлений и температур в разных точках системы вентиляции. Работа вторых наоборот обусловлена наличием в их составе воздушных вентиляторов вытяжного либо приточного направления.

Чем отличается естественная и принудительная вентиляции

Естественная

Для создания естественной вентиляции частного дома необходимо лишь проделать в его стенах отдушины и создать вытяжной вентканал. Этот вариант наиболее прост и быстр в реализации. Достаточно еще на стадии строительства коттеджа предусмотреть отверстия для поступления и выхода воздуха. А если здание уже построено, то проделать их в стеновых конструкциях также не слишком сложно.

Среди преимуществ естественной вентиляции особо выделить стоит:

  • дешевизну монтажа;
  • высокую надежность и полную энергонезависимость системы;
  • отсутствие необходимости в сложном обслуживании;
  • бесшумность работы.

Естественная вентиляция не перестанет работать при перебоях в электроснабжении. В ней нет механизмов, которые способны сломаться в неподходящий момент или шуметь при функционировании.

Естественная вентиляция с применением вентшахт

В числе недостатков системы вентиляции с естественной тягой:

  • отсутствие фильтрации и очистки воздушных масс от пыли, запахов и пыльцы;
  • повышение шумности в доме за счет наличия в стенах дополнительных отверстий;
  • сложность регулировки вентиляции по объему воздухообмена;
  • увеличение потребления тепла на обогрев помещений зимой из-за поступления в больших объемах холодного воздуха с улицы;
  • зависимость тяги от внешних атмосферных факторов.

Эту схему вентиляции рекомендуется использовать, когда коттедж стоит далеко от автомагистралей и в чистой местности. То есть там, где нет необходимости в дополнительной очистке приточного уличного воздуха и нет сильного шума. В большинстве остальных случаев стоит присмотреться к варианту с вентилятором.

Естественная вентиляция в доме с мансардой

Принудительная

В отличие от естественной вентиляция в частном доме принудительного типа более эффективна и способна контролировать в помещении не только температуру, но и влажность. Однако стоит она гораздо дороже и требует постоянного электропитания. Главный элемент такой системы – вентилятор в том или ином виде.

Среди достоинств вентиляции с принудительной тягой числятся:

  • возможность точной регулировки мощности и настройки иных характеристик системы отдельно для каждой комнаты;
  • возможность автоматического контроля помимо температуры также влажности и чистоты комнатного воздуха;
  • автономность работы оборудования без необходимости постоянной его ручной подстройки;
  • стабильность воздухообмена по всему дому и в каждом помещении отдельно;
  • наличие опции подогрева уличного воздуха за счет рекуперации или электрического нагревательного элемента.

Принудительный вариант позволяет более точно контролировать все параметры микроклимата в комнатах. Однако за это придется заплатить не только более высокими издержками на этапе строительства, но и расходами потом при эксплуатации.

Принудительная вентиляция в частном доме

К минусам принудительной вентиляции дома относятся:

  • необходимость электроснабжения и затраты на него;
  • высокая цена оборудования;
  • дополнительные финансовые издержки на обязательное обслуживание электротехники;
  • повышенные требования к качеству расчетов и проекта.

Главный нюанс этого варианта – зависимость от электричества. При отключении электропитания вентилятор перестанет работать и толку от всей системы будет ноль. Если в поселке регулярно пропадает напряжение в сети, то при обустройстве вентиляции этого вида необходимо заранее позаботиться о бесперебойнике.

Особенности и устройство

Приточная вентиляция с возможностью подогрева

Устройство системы принудительного обмена довольно сложное, поскольку она, помимо воздуховодов и вентилятора, включает в себя следующие обязательные элементы:

Особенности и устройство
  • воздухозаборные решетки, крепящиеся снаружи и защищающие воздуховоды от попадания в них мышей, насекомых и мелкого мусора;
  • система очистительных фильтров;
  • воздушные клапаны;
  • калориферы и звукопоглотители;
  • автоматика, управляющая работой всех элементов системы.

Фильтры очищают поступающие воздушные массы от загрязнений (пыли, пуха и микрочастиц), а воздушные клапаны нужны для регулировки силы потока, поступающего снаружи. В холодное время они изолируют систему от сильных порывов ветра. Звукопоглотители обеспечивают бесшумность работы принудительной вытяжной вентиляции, а калориферы регулируют температуру приточного воздуха в зимний период.

Виды оконных клапанов

Все клапаны состоят из воздухозаборника, телескопического канала, внутреннего блока.

Со стороны улицы, с внешней части окна помещается воздухозаборник, непосредственно в раму устанавливается клапан, образующий щель, через которую и происходит поступление свежего воздуха в помещение.

Клапаны могут быть 3 видов: щелевые, фальцевые или накладные.

Щелевые устройства способны проводить не более 15 м3/ч. Воздух поступает через маленькие отверстия не более 4 см в ширину. Сложность монтажа объясняется необходимостью сверления оконной рамы.

Фальцевые отличаются простотой установки и доступной ценой. Приток воздуха не более 5 м3/ч.

Накладные клапаны редко используются в квартирах, так как устанавливаются во время сборки стеклопакета и снижают уровень звукоизоляции.

Работа естественной вентиляции

В прохладное время года система естественной вентиляции работает таким образом. Теплый воздух всегда поднимается, поэтому если в частном доме два этажа, то верхний – более теплый. В системе вентиляции создается хорошая тяга благодаря разнице высот и четко направленному динамическому движению теплых воздушных масс вверх. Вентканал имеет часть трубы, находящуюся за пределами здания (над крышей) и холодный воздух пытается по ней, проследовать вниз.

Вариант организации вентканала в гараже

Такой процесс способен вызвать обратную тягу. Но этого не происходит, так как вверх движется большой объем теплого воздуха. Потому, очень важно, для правильной и эффективной работы естественной вентиляции, еще во время строительства, все вентканалы и воздуховоды устраивать внутри строения.

Работа естественной вентиляции

Внимание! Еще один момент, который способен препятствовать правильному естественному воздухообмену – при установке подоконников полностью перекрывают отопительную батарею или устанавливают на нее декоративную решетку. Это препятствует нормальному движению теплых воздушных масс, которые не могут должным образом нагреть холодный воздух из окна.

Летом система естественной вентиляции работает несколько по-другому. Более всего нагревается крыша. Так, при температуре воздуха 28-30°C она прогревается до 55-75°C. Подкровельное пространство имеет более низкую температуру (около 38-43°C). На первом этаже дома достаточно комфортная температура – до 25°C, на втором – выше на 3-4 градуса и практически равна уличной. Температурные условия, при которых в доме более прохладно, чем на улице, не способствуют корректной работе естественного воздухообмена. Однако, летом есть возможность открывать окна для проветривания, создавая тем самым повышенное давление. Нужно помнить, что в месте, где ветер попадает в помещение, создается повышенное давление. Там же, где он его покидает – пониженное.

Читайте также:  Методы чистки воздуховодов

Нужно помнить, что воздух движется по пути наименьшего сопротивления (практически по прямой линии). Потому, чтобы «побудить» вентиляцию к работе, следует проводить сквозное проветривание, открывая окна со всех сторон дома. Если в строительный проект не закладывается механическая вентиляция, а предполагается только естественная, то следует учесть, что «глухих» стен в здании быть не должно. Все помещения должны быть оборудованы окнами, в том числе, туалетная и ванная комнаты.

Советы по обустройству естественной вентиляции

Каждое помещение в загородных строениях или дачном доме имеет особенности, которые нужно учитывать при монтаже вентиляционных устройств.

В санузле

Для туалета и ванной комнате в загородном строении, необходимо предусмотреть возможность микропроветривания через окна или двери.

В бане

Советы по обустройству естественной вентиляции

При оборудовании вентиляции в бане предусматривают размещение приточного канала в месте установки печи. Уличный воздух проникает снизу, постепенно вытесняя теплый воздух к потолку, нагреваясь сам. Вытяжной клапан в парной устанавливают под потолком.

Клапана открываю при необходимости быстро просушить парилку или моечную.

В котельной

Если загородный дом обогревается газом, в нем обязательно предусматривают отдельное помещение для размещения оборудования. Газовый котел является объектом повышенной опасности, поэтому требования к оборудованию котельной вытяжкой, достаточно серьезные.

Вентиляция котельной монтируется отдельно и не врезается в общую вытяжную трубу, чаще всего для избавления от дыма и газа применяют наружную трубу.

Для доставки наружного воздуха в котельные используют приточные приборы. Слабым местом приточно-вытяжной системы естественного типа в котельных является зависимость от мощности ветра. В тихую, безветренную погоду, обеспечить хорошую тягу невозможно.

Повороты вентиляционных каналов снижают эффективность на 10%.

Советы по обустройству естественной вентиляции

В жилых комнатах

Для обеспечения эффективной циркуляции воздуха между отдельными комнатами в доме необходимо устраивать в нижней части дверных полотен небольшие отверстия или зазоры между дверным полотном и полом.

На кухне

При монтаже вытяжной вентиляционной решетки над плитой, нужно располагать это устройство на расстоянии 2 метров от пола. Такое положение вытяжки позволяет эффективно удалять избытки тепла, копоть и запахи, не давая распространиться им по помещению.

Общие принципы расчета

Воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов (пластик, металл) и иметь разные формы (круглые, прямоугольные). СНиП регулирует только габариты вытяжных устройств, но не нормирует количество притяжного воздуха, т. к. его потребление в зависимости от типа и назначения помещения может сильно различаться. Этот параметр высчитывается по специальным формулам, которые подбираются отдельно. Нормы установлены только для социальных объектов: больниц, школ, дошкольных учреждений. Они прописаны в СНиПах для таких зданий. При этом отсутствуют четкие правила по скорости движения воздуха в воздуховоде. Есть только рекомендуемые значения и нормы для принудительной и естественной вентиляции в зависимости от ее типа и назначения, их можно посмотреть в соответствующих СНиПах. Это отражено в таблице, приведенной ниже. Скорость движения воздуха измеряется в м/с.

Дополнить данные в таблице можно следующим образом: при естественной вентиляции скорость движения воздуха не может превышать 2 м/с независимо от ее назначения, минимальная допустимая – 0,2 м/с. В противном случае обновление газовой смеси в помещении будет недостаточным. При принудительной вытяжке максимально допустимым считается значение 8 -11 м/с для магистральных воздуховодов. Превышать данные нормы не следует, т. к. это создаст слишком большое давление и сопротивление в системе.