5 лучших печей для отопления дома на дровах

Не нужно быть печником, чтобы знать, что вариантов отопительных печей довольно много. Есть громоздкие, есть и совсем маленькие, есть с удобной лежанкой, а есть и с плитой и духовкой. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных схем кирпичных печей для дома. Возможно, среди них окажется та самая, которая удовлетворит вас по всем параметрам.

Принцип работы печи длительного горения

В узких кругах знают — тлеющая древесина выделяет больше тепла, чем активно горящая. Поэтому, ключевая задача – заставить топливо тлеть. Это решается благодаря конструктивным особенностям печи, главные из которых — специфическая подача воздуха в топку и удаление дыма.

Пиролизное пламя всегда имеет светло-белый оттенок. Это признак полноценного сгорания топлива при дефиците кислорода.

Принцип работы печи длительного горения

Печи подобного типа ещё называют газогенераторными или пиролизными. У них особый режим сгорания топлива. То есть, при условии недостатка кислорода, получается пиролизный газ, главные составляющие которого – окись метана и углерода. Кстати, печи из кирпича, не могут обеспечить такое длительное горение.

Вот приблизительный принцип работы такой печи: во время тления дровяного топлива, образующийся пиролизный газ, выходя через форсунки, перемешивается с воздухом. Попав в камеру сгорания, теперь уже газовоздушная смесь в присутствии катализатора воспламеняется и сгорает, выделяя в 3-4 раза больше тепла, чем при обычном горении. В процессе этого, все тяжёлые фракции, в том числе сажа и копоть, практически полностью сгорают. Приток воздуха может быть организован естественным или принудительным способом.

Выбор модели – дело тонкое…

Внешний вид, разумеется, не единственный параметр, по которому выбирают печную конструкцию. Гораздо важнее ее отопительные способности.

Заранее подумайте, как будет располагаться конструкция, учитывая, что ее боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем задняя и передняя хотя бы потому, что они чаще всего больше по площади.Если дом небольшой, то оптимальным местом для установки является пересечение стен. То есть такая печь, во-первых, будет частично заменять несущие стены, а во-вторых, обогревать все помещения сразу.

Размер, а точнее, поверхность печи нужно рассчитывать из характеристик помещения, которое будет обогреваться. Например, для неугловой комнаты внутри дома нужна печь меньшего размера, чем для комнаты с одним или двумя внешними углами или прихожей при равной площади самих помещений.

Выбор модели – дело тонкое…

Рассчитать нужную площадь печной поверхности вы можете сами, но лучше перестраховаться и как минимум этот вопрос решить с помощью специалиста.

Популярными отопительными моделями являются «голландка», «шведка», «русская», а также печки Быкова, Кузнецова и Подгородникова. Также для загородных домов часто позволят печи-камины с двумя топками – каминной и печной.

Как выбрать отопительную печь длительного горения

Поскольку в России тепло только три месяца в году, в любом частном доме одним из самых главных элементов сегодня является отопительная печь длительного горения. Если вы решили поменять или установить в дом печь, то Вас сильно впечатлит сегодняшний объем предложений от производителей. Российский производитель за последние пару лет сильно подтянул и дизайн и качество предлагаемых отопительных печей.

На вопрос брать или не брать российскую печь — однозначный ответ брать!

Поскольку поставщики металла что у наших производителей, что у заграничных сейчас одни и те же, единственный вопрос который может встать — это красота исполнения, функциональность и качество изделия. Красота исполнения — это на любителя и говорить о ней можно долго.

Функциональность — вот это интересно. Основные моменты на которые следует обратить внимание это где у отопительной печи длительного горения выходит дымоход — сзади или сверху, можно ли подключить к печи батареи и нужно ли это. Дверцы делают со стеклом и без. Отопительные печи делают из хромистой стали и из обычной черной, что в основном влияет на вес изделия, по сроку же выходят из строя печи в основном одинаково, 2мм хромистой стали служат столько же сколько 5-6 мм черной стали.

По поводу качества можно сказать следующее — заводы Бренеран, Термофор, Ферингер Теплодар и еще несколько других, работают уже более 10 лет, технологии производства отшлифованы до мелочей и очень редко бывает брак.

Ну на случай брака, все заводы дают гарантию важным фактором для подбора отопительной печи длительного горения является объем отапливаемого помещения, в документах к каждой печи идет паспорт на какой объем помещения печь рассчитана.

Читайте также:  Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

Если отопительные печи на дровах вам по каким-то причинам не подходят, то мы можем вам предложить газовую печь для бани и дачи, современные печи- камины, печи для бани дровяные и другое оборудование.

Если вы еще не определились с выбором печи, помочь в выборе готовы менеджеры нашего интернет -магазина, звоните 8(495)989-40-74.

Как выбрать лучшую печь для дома

Существует ряд ключевых моментов, по которым следует выбирать печь для обогрева жилого помещения.

Материал

Как выбрать лучшую печь для дома

Основными материалами для изготовления печей являются сталь и чугун. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Плюсы стали:

  • доступная стоимость;
  • широкий выбор моделей;
  • ремонтопригодность;
  • малый вес по сравнению с чугуном.

Минусы стали:

Как выбрать лучшую печь для дома
  • быстрое охлаждение;
  • подвергается коррозии и прогоранию.

Плюсы чугуна:

  • долго держит тепло;
  • широкий выбор дизайна;
  • длительный срок службы;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • стойкость к коррозии.

Минусы чугуна:

Как выбрать лучшую печь для дома
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • выбор моделей меньше, чем у стальных.

Длительность горения

Существует 2 вида горения:

  • периодическое. Длится около 3-4 ч. Такой вариант подойдет в том случае, если печь используется как дополнительный источник обогрева для загородного дома или как основной — для дачи при сезонном посещении;
  • длительное. Продолжается 6-8 ч. Такое время обеспечивается за счет возможности регулировать подачу воздуха, а также жиклеров для дожигания топлива. В печах такого типа можно поддерживать постоянную температуру, за счет чего обеспечивается стабильное тепло в помещении.
Как выбрать лучшую печь для дома

Мощность

Одним из немаловажных критериев выбора печи является мощность. Чаще всего устройства бывают от 6 кВт и выше.

Чтобы отопить площадь в 10 м², требуется 1 кВт мощности.

Указанные значения уместны лишь при высоте потолков до 2,5 м и хорошем утеплении жилья. Поэтому для более точного выбора печи следует учитывать отапливаемый объем.

Как выбрать лучшую печь для дома

Отапливаемый объем

Выбирая печь, нужно ориентироваться на объем от 60 м³. Чтобы подобрать отопительный прибор под свои нужды, умножают длину на ширину и высоту помещения. Есть варианты печей, рассчитанные на конкретный объем, но также предлагаются модели с регулируемой мощностью, которые имеют возможность отапливать разные строения. Если в первом случае прибор подбирают под определенный объем, то во втором– главное, чтобы расчетное значение находилось в диапазоне отапливаемого объема выбранной печи.

Заключение

Эффективная и экологичная печь с духовкой, рассчитанная на древесное топливо — это отменный вариант для тех, кто проживает в частном доме. Обладатели таких конструкций не привязаны почти ни к чему. В любой момент они могут быстро и дёшево прогреть жилище или приготовить пищу.

Рынок предлагает очень большое количество вариантов. А если каким-то чудом ни один из них не подойдёт, всегда остаётся возможность сделать печку сообразно своим представлениям. Благо, сегодня можно совместить классический печной дизайн с технологическими наработками современности.

Где можно использовать дровяные печи

Печи дровяные с водяным отоплением можно установить не только в жилых помещениях, которые не имеют доступ к центральной отопительной системе, но и в дачных домиках. Нужно понимать, что такая отопительная система не будет работать без участия человека, так как время от времени в топку необходимо добавлять уголь или дрова. С другой стороны, такие печи являются наиболее эффективными в плане обогрева, и, к тому же, от дров будет исходить приятный запах. Благодаря этому аромату в вашем доме будет создаваться неповторимая атмосфера.

Для дачного домика можно собрать дровяную печь, а также установить ее своими руками.

Где можно использовать дровяные печи

В первую очередь, необходимо найти грамотную схему, в которой будут затронуты все, даже самые незначительные нюансы укладки. Схемы можно найти как в интернете, так и воспользовавшись специальной литературой. Подобные устройства еще популярны в саунах и банях.

Рекомендуем к прочтению:Газовые печи для отопления домаСхема кладки печи

Обслуживание дровяных печей – это уже отдельный вопрос. Подобный процесс можно разделить на несколько составляющих. Первый процесс – это заготовка топлива, в данном случае – это дрова. Лучше всего дрова заготавливать в летнее время. Также летом лучше всего прочистить дымоход и топку печи. Второй этап составляет хранение топлива. Для этого необходимо заранее подготовить место. Желательно, чтобы оно было сухим и проветривалось. Также нужно обеспечить к дровам легкий и быстрый доступ. Лучше всего для хранения дров подойдет поленница, а чтобы на них не попала влага их нужно накрыть.

Где можно использовать дровяные печи

Чистка печки и удаление золы – это момент, который требует отдельного внимания. Если к этому вопросу подойти безответственно, то коэффициент полезного действия печи заметно спадет. Это можно объяснить тем, что в печи накапливаются продукты горения, которые требуется удалить.

Чистка дымохода

Устройство русской печки

Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции

Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Схема русской печи из кирпича

Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы

Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.

Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Общий обзор печей

Печи бывают трех видов:

  1. Печь ручной кладки из кирпича.
  2. Печи заводские из чугуна и металла.
  3. Нечто самодельное, с сомнительным результатом в плане теплоотдачи и безопасности. Их рассматривать не будем — очень индивидуально.

Кирпичные печи ручной кладки отличный вариант для больших загородных домов, построенных на монолитном (в идеале сильнозаглубленном) фундаменте, либо коттеджей с цокольным этажом. Любая внятная печь требует отдельный, свой личный, фундамент.

Если решите обзавестись такой печью в брусовом, бревенчатом, каркасном доме, построенном на ленточном фундаменте — позаботьтесь о фундаменте для печи заранее, до начала строительства. И кстати, проект дома в таком случае, должен тоже планироваться «плясать от печки».

Плюсы печи ручной кладки из кирпича:

  • долговечность;
  • высокая теплоотдача;
  • универсальность (греет, готовит, печет и полежать можно);
  • небольшой расход дров;
  • безопасность (при полной исправности и правильной эксплуатации).

Минусы этой печи:

  • цена (с учетом покупки и доставки материалов, кладки);
  • обширные подготовительные работы;
  • долгий монтаж и просушка;
  • трудность в поиске хорошего специалиста (у друзей был «очень крутой», в итоге печь прожила полгода, после чего приняла волевое решение развалиться);
  • обслуживание (чистка дымохода, осмотр кирпичей, протопка определенным образом минимум раз в сезон).

Такая печь отлично подойдет людям, проживающим в загородном доме круглогодично. Если Вы посещаете вотчину исключительно с мая по октябрь — овчинка выделки не стоит, однозначно.

Заводские печи можно разделить на пять больших категорий:

  1. Печи для сауны/бани (обеспечивают высокую температуру в помещении 6-12 м2).
  2. Каминного типа (открытый, либо частично-открытый огонь).
  3. «Буржуйки» (быстро прогревают помещение, держат тепло, пока горят).
  4. Варочно-отопительные (обогрев, плюс возможность готовить пищу, в т.ч. в духовке).
  5. Печи длительного горения (поддерживают тепло в течение семи — десяти часов на одной закладке дров).

На российском рынке заводские печи представлены в очень хорошем ассортименте. На сегодняшний день насчитывается более тридцати ведущих отечественных и производителей, готовых предложить широчайшую линейку цен (от трех до семидесяти тысяч рублей). Особой популярностью пользуются печи длительного горения:

  • «Термокрафт» ()
  • «Теплодар» ()
  • «Профессор Бутаков» ()
  • «Ермак-Термо» ()
  • «Лаотерм» ()
  • «Бавария» ()
  • «Везувий» ()
  • «Термофор» ()
Читайте также:  Как правильно выбрать печи длительного горения для отопления дома

И недаром. «Наши» печи адаптированы под климат, просты в эксплуатации, имеют внятную инструкцию по эксплуатации. Дизайн на уровне. С «запчастями» (зольники, дверцы, дымоходы и.т.д.) проблем нет. Гарантийные сроки соблюдаются безукоризненно — спасибо высокой конкуренции. Монтаж дымохода довольно прост, при наличии рук, головы и умения читать инструкцию, вполне реально установить самостоятельно.

Из зарубежных «длительного горения» можно отметить:

  • «MBS» (Сербия)
  • «Thorma» ( Германия-Словакия)
  • «Contura» (Швеция)
  • «Edilkamin» (Италия)
  • «Ferlux» (Испания)

Печь долгого горения

Инженеры постоянно работают над повышением КПД (коэффициента полезного действия) отопительных дровяных устройств, чтобы повысить количество тепла, выделяемого при сгорании топлива. Разработаны модели, использующие способность древесины превращаться в газ при нагревании в отсутствие воздуха (реакция пиролиза), – это печи длительного горения.

Печь долгого горения

Конструкция отопительных печей длительного горения на дровах усложнена за счет дополнительного подвода воздуха и использования герметично закрывающейся дверцы. Эти дровяные печи позволяют использовать тепловой потенциал древесины на 100 процентов. Они оптимально подходят для установки на даче или в загородном доме, благодаря эффективности, экономичности и небольшому размеру.

Воздушное отопление

В эту категорию мы отнесем все способы обогрева без посредничества теплоносителя — воды, масла, антифриза и любых других. Нагрев воздуха в помещении осуществляется за счет непосредственного контакта с нагревательным элементом.

Булерьян

Печь представляет собой топливник, который опоясан толстыми трубами с открытыми вверх и вниз торцами. Трубы нагреваются и обеспечивают конвективное перемешивание воздуха в комнате.

Их направленность в разные стороны ускоряет процесс. При необходимости обогреть несколько изолированных помещений от булерьяна делается разводка воздуховодов с естественной или принудительной циркуляцией.

Достоинства:

  • Существующие печи обеспечивает практически полное сгорание топлива за счет того, что ими обеспечивается длительное тление при ограниченном притоке кислорода. Таким образом обеспечивается КПД, недостижимый для традиционных печей-буржуек.
  • Булерьян не займет много места и не требует собственного помещения. Печь для отопления двух этажей вполне может разместиться в гостиной или столовой. Копоти и запахов не будет.
  • Разводка воздуховодов обойдется дешевле, чем разводка водяной отопительной системы. Хоть, с учетом необходимой теплоизоляции, и ненамного.

Недостатки:

  • Воздуховоды практически невозможно проложить после окончания чистового ремонта так, чтобы не испортить эстетику помещения. План отопления двухэтажного дома — и источника тепла, и разводки — придется продумать заранее.
  • Любое печное отопление двухэтажного дома связано с необходимостью хранить запасы дров, угля, пеллет или торфяных брикетов.

Кирпичная печь

Обычная русская печь обычно имеет весьма внушительные габариты.

Она занимает до трети площади дома и вполне в силах отапливать несколько комнат. Понятное дело, однако, что двухэтажные отопительные печи — это несколько более сложные конструкции.

В общем-то, каких-то стандартов в области конструирования кирпичных печей почти нет. Конкретная реализации зависит от размеров помещения, расположения печи, фантазии печника или, как вариант, найденной в интернете порядовки придуманного кем-то другим готового решения.

Типичная отопительная печь на два этажа — это расположенный внизу топливник и колпак или канальный дымоход, делающий несколько витков на втором этаже.

Варианты исполнения могут быть разнообразными. К примеру, достаточно положить на топливник чугунную плиту, проложив под нее для изоляции помещения от продуктов сгорания асбестовый шнур — и получится отопительно-варочная печь на два этажа.

Печь может стоять посреди комнаты или в углу; наконец, при желании можно даже организовать водяное отопление двухэтажного дома с естественной циркуляцией, просто поместив в топливник змеевик.

Воздушное отопление

Достоинство:

В отсутствие газа печное отопление — самый дешевый способ обогрева. Кирпичная печь радует владельцев большой тепловой инерционностью: она обычно протапливается раз в сутки в течение 2-3 часов, остальное же время отдает накопленное тепло.

Недостатки:

  • Опять-таки потребуется запас топлива, который займет изрядное место во дворе.
  • Сложить печь так, чтобы через кладку не проступил конденсат, чтобы печь не растрескивалась и не дымила в помещение — это искусство, которое постепенно утрачивается.

Если вы не боитесь экспериментов — можете попробовать выполнить эту работу самостоятельно; но в отсутствие какого-то опыта лучше быть готовым к разнообразным сюрпризам.

Газовые конвектора

Еще один способ, которым с минимальными затратами времени и средств может быть выполнено воздушное отопление частного двухэтажного дома своими руками — монтаж газовых конвекторов.

Каждое устройство представляет собой закрытую горелку с забором воздуха с улицы и отводом туда же продуктов сгорания по коаксиальной трубе. Теплообменник греет воздух в комнате. Устройства могут работать и от магистрального газа, и от баллонного.

Достоинства:

  • Полная автономность отопления каждого из помещений дома.
  • Низкая стоимость проекта. Цена каждого конвектора — 4-8 тысяч рублей. С учетом того, что вам не нужен котел и разводка от него, это будет означать ощутимую экономию.

Недостатки:

  • Магистральный газ, увы, есть не везде.
  • Монтаж конвекторов возможен только на внешней стене дома.
  • Сверлить широкие отверстия под коаксиальную трубу в, к примеру, железобетоне — то еще удовольствие.

— смотрите здесь.