Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?

Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.

— Условия приготовления —

Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.

Дровяной гриль

Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:

  • можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
  • хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
  • Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника;
  • Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:

  • большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
  • Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
  • Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
  • Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.

Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.

Ведущие торговые марки качественного угля для мангала и гриля-барбекю

Быстро подготовить мангал к приготовлению вкусных и полезных блюд, можно только выбрав продукцию высокого качества. Поэтому к этому вопросу подходите ответственно. О качестве угля можно судить по его производителю. Отдавайте предпочтение только продукции проверенных брендов, заслуживших много положительных отзывов.

Самыми лучшими производителями угля для мангала и гриля-барбекю считаются следующие компании:

  1. Supergrill – российская компания. Предлагает покупателям качественный древесный уголь и сухие дрова. Продукция обладает высокой теплоотдачей, быстрым розжигом, пожаробезопасностью и приемлемой ценой.
  2. Weber L. Lasting – американская компания. Производит уголь, отличающийся стабильным выделением жара, длительным горением, быстрым розжигом, экологичностью и древесный уголь в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как существует высокая вероятность приобрести некачественную продукцию.
  3. CHARCO – российская компания. Специализируется на выпуске широкого спектра продуктов из древесины. Основным сырьём для угля является берёза. Покупатели отмечают при использовании этого продукта отсутствие посторонних запахов, длительное горение и экологичность.
  4. СевЗапУголь – отечественный производитель древесного угля для гриля и мангалов. Продукция отличается доступной ценой, быстрым розжигом и отсутствием копоти.
  5. Palisad Camping – компания производит и реализует разнообразную продукцию. При изготовлении углей для мангала использует берёзовую древесину, подвергшуюся пиролизу. В результате этого получается высококачественное твёрдое топливо.
  6. Grillkoff – ещё один производитель предлагающий покупателям хороший, качественный уголь для гриля по доступной цене. Покупатели отмечают долгое горение и быстрый розжиг.
  7. Каждый день – отечественная компания. Занимается производством угля, отличающегося хорошим качеством и низкой ценой.

Все перечисленные производители предлагают качественный уголь. Многие крупные изготовители топлива сотрудничают с торговыми сетями. При этом обязательно имейте в виду, что стоимость хорошего древесного угля для мангала или гриля не может быть ниже 100–150 рублей за упаковку весом в 3 кг.

Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.

Павел Поцелуев Мастер гриля и барбекю, владелец мясной лавки SteakHome, магазина грилей и ресторана «Жажда Крови».

Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.

  1. Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
  2. Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
  3. Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
  4. Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA What’s Your Beef – Prime, Choice or Select? : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
  5. Вызревание. Бывает двух видов.
    • Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
    • Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
  6. Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.

Модели печей

В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.

Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю. Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке.

Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей. Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки. В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.

Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.

Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.

Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово "барбекю" получило смысл "печь для жарки мяса".

Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.

Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.

Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.

Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу. В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их.

Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону. Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам. В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка. В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху. В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.

Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.

Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.

Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой. Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю. Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.

Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.

Домой Статьи

  • Статьи

По admin — 235

Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.
Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.
Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.

Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.

Прежде всего, нужно выбрать небольшую площадку на участке, окруженную кустарником и деревьями, которые будут защищать гостей от непогоды. Над мангалом желательно установить навес из плотной ткани, на случай дождя или снега. Главные усилия придется приложить к изготовлению мангала. Его основа — металлический каркас, состоящий из труб или стоек из уголкового профиля.

На опоры монтируется шестигранная чаша, дно которой служит местом для разведения огня. Собственно, можно поставить и обычный прямоугольный мангал. К чаше привариваются металлические консоли, на которые крепятся рейки из термодревесины. Они служат своеобразным столом для приема пищи (рассчитаны на шесть человек). Для защиты от возгорания реек стола его отодвигают на 15 см от очага. Это пространство заполняется металлической пластинкой.

Сверху на чашу устанавливают шестиугольную конструкцию емкости, каркас которой выполнен из металлических уголков, а стенки — из проволочной сетки. Именно на эту емкость укладывают шампуры с мясом, на которой происходит процесс приготовления шашлыка. Такой мангал имеет небольшой вес, и при необходимости его можно перенести в любое место участка. Высота мангала может изменяться. Для этого опоры снабжаются «телескопическими» устройствами, позволяющими увеличить высоту всей конструкции на 5-7 см. В основание опорных стоек вставляются винты с широкими шляпками, которые поднимают или опускают мангал.

Окраска металлических поверхностей производится антикоррозийной краской черного или серого цвета. Это позволит надолго сохранить конструктивную основу мангала от коррозии. Наш стол-мангал — это идея, а конструкцию вы можете упростить или усовершенствовать по своему вкусу. Можно сделать его прямоугольным, оставив во главе стола место для шеф-повара. В любом случае в такой компании всем будет тепло и весело.

Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.
Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.
Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.

Лучшие дровяные грили и барбекю

Внешне эти модели мало чем отличаются от предыдущей категории, к тому же есть универсальные барбекю, которые можно топить углем и дровами. Топливо для них доступно: для этого сгодятся даже сухие ветки и стволы упавших деревьев (правда, их потребуется немало). Недостаток – плохая прожарка больших кусков мяса и невозможность регулировки интенсивности огня.

Greivari Weekend

стационарный гриль-барбекю оборудован необходимыми приспособлениями для комфортной готовки: двумя решетками (для разогрева и барбекю), подставкой для шашлычных шампуров, столешницами, крючками для инвентаря и крышей.

Жарочную поверхность можно регулировать по высоте и использовать два вида топлива – уголь и дрова. Основание выполнение из оцинкованной стали и покрыто защитной краской. Топливная камера закрыта дверцей с прозрачным жаропрочным стеклом, через которое можно наблюдать за горением дров.

Плюсы:

  • Можно устанавливать на открытой местности без навеса;
  • Материал не поддается коррозии;
  • Боковые столешницы, покрытые защитным лаком;
  • Топить можно дровами и углем;
  • Рабочая поверхность регулируется по высоте;
  • В комплекте набор решеток и шампуры.

Минусы:

  • Нельзя регулировать температуру.

Стильный «домик» станет украшением зоны отдыха на приусадебном участке и отличным помощником в приготовлении различных блюд на огне. Приятно будет посидеть вечером у этого барбекю, наслаждаясь видом пламени через стекло – как в камине.

Gratar Family Optima BBQ

Еще один стационарный тяжеловес для дома или ресторанов. В качестве топлива можно использовать уголь и дрова. Зольник выдвигается для регулировки огня и чистки, есть защита от ветра и термометр.

По бокам размещены 2 пристолья, с крючками для инвентаря. Под жаровней находятся полочки для продуктов, специй и прочих принадлежностей. Крышка поднимается при помощи изолированной ручки.

Плюсы:

  • Качественная нержавеющая сталь;
  • Устойчивая надежная конструкция не переворачивается;
  • 2 пристолья, плюс полки для кухонных приспособлений и продуктов;
  • Выдвижная зольница упрощает очистку;
  • Защита от ветра.

Минусы:

  • Тяжеловат – 53 кг;
  • Неудобно запекать большие куски мяса и тушки.

Стоимость этого гриля сравнительно невысокая. Он удобный, устойчивый, но столешницы здесь узкие – большую тарелку или кастрюлю сложно будет разместить.

Grillkoff Б10

Напольный гриль для отдыха за городом от отечественного производителя: компактный, дешевый, с возможностью топить дровами и углем. Выполнен он в виде классического мангала, только с крышкой. Для изготовления используется сталь с толщиной стенок 1,5 мм.

В комплекте идет решетка для продуктов, колосники, поддон для золы, дровница, крючки для инструментов. Крышка фиксируется в нескольких позициях, но оснащена неудобной металлической ручкой.

Плюсы:

  • Классический дизайн и устойчивая конструкция;
  • Высокопрочная сталь;
  • Крышка имеет несколько положений для регулировки уровня огня;
  • В качестве топлива подходят уголь и дрова;
  • Выдвижная зольница;
  • Наличие нижней полки;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • При установке на траву ножки грузнут, и на них остаются комья земли;
  • Ручка на крышке не изолирована и сильно нагревается;
  • Тяжеловат – 22 кг.

Зольный поддон не такой удобный, как кажется. Сначала придется убрать крупные угли щипцами, а после вынуть противень с пеплом. С крышкой тоже нужно быть острожным, чтобы не обжечь пальцы.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

Строительство гриль-домика
  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Строительство гриль-домика

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

    Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

    Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.
Строительство гриль-домика

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.