Выбор раствора для кладки дровяных печей из кирпича

Постройка печи или камина – задача трудоёмкая, но умелый мастер, имеющий навыки и опыт в области строительства, легко справится. Очаг в доме может выполнять исключительно декоративные функции или использоваться по прямому назначению, т. е. для обогрева помещения, а печь — ещё и для приготовления пищи. Но в любом случае это сооружение требует финишной отделки.

Устройство печи и правильный раствор

Кирпичная банная печь – крупная конструкция, части которой работают в неравнозначных условиях. Значения влажности и температуры, действующей в основании агрегата, существенно отличаются от аналогичных параметров возле топки и дымохода.

Температурная «вилка» в период активной эксплуатации может варьировать от 0º до 1200º и более. Топку и трубу настойчиво атакуют дымовые газы, а последней к тому же приходится отражать натиск дождей, ветров, морозов.

Пока в природе и не придумано человеком такого строительного раствора, который смог бы достойно сопротивляться перечисленным разрушительным факторам. Цемент и известь по отдельности и вкупе не способны держать такой внушительный диапазон температур. Глина, находящаяся ниже зеркала грунтовых вод, банально раскисает, а излишне пористый известковый состав пропускает газообразные продукты горения в парную, моечную и комнату отдыха.

Для сооружения нормально работающей кирпичной печи потребуется как минимум три кладочных раствора с различающимися свойствами. Нет смысла использовать в устройстве фундамента и дымохода огнеупорные, совсем недешевые связующие смеси. Они нужны для конструктивных составляющих, подверженных интенсивному воздействию высоких температур. Нет резона применять жаропрочные материалы в возведении самой масштабной теплоаккумулирующей части. Вместо них подойдет относительно недорогая глина для кладки печи в готовом виде или добытая и созданная своими руками, совершенно бесплатная смесь.

Растворы для сооружения всех конструктивных частей кирпичной печки можно приобрести в заводской фасовке. В работе они предельно просты: достаточно прочитать инструктаж на упаковке и добавить необходимое количество воды. Пропорции досконально просчитаны и подобраны. Правда, стоимость готовых строительных смесей нельзя отнести к разряду гуманных.

Радости не приносит солидный расход. В среднем на 100 кирпичин уходит 2-3 ведра в зависимости от толщины шва и плотности кладки. Элементарные расчеты предстоящего строительства редко доставляют удовольствие экономным хозяевам. Хотим ознакомить вас с рецептурой приготовления бюджетных кладочных растворов, доступных для собственноручного изготовления.

Качество глины и песка для приготовления кладочного раствора

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Для создания качественного однородного раствора нужен мелкий и чистый песок. Специалисты рекомендуют использовать речной или горный песок, который дополнительно просеивается через мелкое сито. Однозначно в песке присутствуют крупные включения, от которых нужно избавиться.

Если говорить о глине, то быстро определить качество этого естественного материала – непросто. Чаще всего к подобным работам допускают специалистов, которые имеют опыт в использовании подобных материалов. Однако существуют и другие способы, позволяющие установить качество глины:

  • Самый достоверный метод проверки качества глины отнимет немало времени. Для этого нужно 5 порций материала по 1 л. Первую порция глины нужно смешать с водой, в банку ко второй нужно добавить 1/10 часть песка,  к третьей – 1/4 банки, к четвертой – 3/4, и последнюю банку нужно заполнить песком полностью. После этого из каждой емкости извлекается материал и делаются шарики, диаметром по 0,5 см. Далее каждый образец должен высушиваться в помещении на протяжении десятка дней. В процессе можно применить ту технологию создания смеси, при которой образцы не рассыпались при сплющивании, а остались в исходном состоянии.
  • Существует и более быстрый вариант получения необходимой информации. Чтобы убедиться в качестве глины, нужно приготовить все те же шарики, и между двух досок пытаться их расплющить. Если при таких попытках материал и вовсе рассыпается, то это говорит о его низком качестве. При высоком качестве раствора на шарике начнут появляться мелкие трещины.
  • Чтобы определить пластичность материала, потребуется положить глину в емкость и перемешать её с водой. Далее нужна дощечка, которая опустится в емкость, после чего можно будет проконтролировать, сколько на неё налипло материала. Если слой тонкий, то это говорит о его низкой пластичности, и наоборот – крупный слой указывает на высокую густоту материала. Если же слой прилипшей глины составляет около 2 мм, то это оптимальный результат, и такую смесь имеет смысл использовать в строительных работах.
Читайте также:  Проектирование котельной в частном доме для газового котла: нормы РБ

Виды смесей

В настоящее время для кладки печей можно использовать различные составы. С основными видами этих составов мы познакомим вас ниже.

Готовые составы

В эту группу смесей входят огнеупорные материалы, которые могут использоваться для кладки печи. Кроме них сюда же можно отнести и составы, которые дают возможность проводить работы с такими материалами, как керамогранит и природный камень.

Строительные смеси универсального применения

Их назначением является кладка печей. Они дают возможность проводить работы с кирпичом. Помимо этого их можно использовать для отделки и штукатурки поверхности сооружения.

Смеси для кладки печей самостоятельного изготовления

Нередко владельцы частных домов, решившие построить печь, раствор для кладки готовят своими руками. Для создания раствора потребуется приобрести основные компоненты будущего состава:

  • песок;
  • глина;
  • пластификаторы.

Их можно без проблем можно купить в любом строительном магазине. После этого они смешиваются между собой в определенной пропорции. Также все компоненты для приготовления состава можно заготовить в карьере.

Если для ведения работ по кладке печей используется смесь из цемента и песка, то её нанесение должно производиться тонким слоем. Следует знать, что чем меньше его толщина, тем выше прочность. Выбирая готовую смесь, необходимо обращать внимание на характеристики состава. Ознакомиться с ними можно, если взглянуть на мешок со смесью.

Штукатурный раствор для печек: состав и разновидности

Традиционно для оштукатуривания печи применялись растворы на основе глины, которая обеспечивала необходимую пластичность материала. Рецепт и соотношение компонентов мастера подбирали опытным путем, во многом ориентируясь на свой опыт, и применяя небольшие хитрости, которыми делились неохотно. Сегодня рынок стройматериалов предлагает множество вариантов замены привычного глиняного состава, предоставляя потребителю возможность выбора.

Для оштукатуривания печей чаще всего используются следующие растворы:

  • Простой глиняный.
  • Известково-гипсовый.
  • Цементно-глиняный.
  • Известково-глиняный.
  • Готовые термостойкие штукатурки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, используемые компоненты должны соответствовать некоторым требованиям:

  • Глина. Перед приготовлением раствора глину рекомендуется замочить на 24 часа, после чего необходимо добавить воды, чтобы всплыли легкие примеси и загрязнения. Излишек воды сливается, а глина размешивается до мягкости и однородности, после чего добавляется смесь сухих компонентов.

Контроль жирности глины

Проверить, насколько жирной является используемая глина, можно используя пробу по Шепелеву. Для этого нужно скатать из нее шарик размером с грецкий орех, и сжать его пальцами. В норме трещины на поверхности шарика образуются при сжатии на 1/3, а слишком жирная глина более пластична, и требует большего сжатия.

  • Песок. Используется мелкий речной песок, который необходимо просеять через сито с ячейками 10 мм, для удаления ракушек и прочих нежелательных примесей. Количество песка напрямую зависит от жирности глины – чем выше этот показатель, тем больше песка вам потребуется. Если используется мокрый песок, это также необходимо учесть, так как в рецептах указаны пропорции для сухого состояния. Чтобы не ошибиться, песок стоит просушить.
  • Вода. На этапе строительных работ зачастую используется недостаточно качественная вода, что в случае приготовления штукатурки недопустимо. Вода должна быть без запаха затхлости или тины, содержание железа в ней также не должно превышать норму. Если после отстаивания вода желтеет, это является показателем повышенного содержания железа, и ее использовать нельзя.
  • Связующее вещество. Для придания прочности готовой отделке необходимо связующее вещество, которым обычно выступает асбест или измельченное стекловолокно. Некоторые мастера предпочитают использовать для этого мелкую солому или пеньку, апеллируя к экологической чистоте этих материалов.

Оштукатуривание каминов и печей: важные нюансы.

Знать состав раствора для штукатурки печи и уметь приготовить его правильно —половина дела. Сам процесс нанесения штукатурки отличается от аналогичной работы по отделке обычных стен в помещении или снаружи. Если вам уже приходилось заниматься отделкой дома, но вы не имели дела с печами, обратите внимание на некоторые ключевые особенности, иначе потом придётся сбивать нанесённый слой и штукатурить заново.

  1. Раствор для штукатурки печи может быть приготовлен как на основе извести, так и на основе цемента, но главное то, что в нём обязательно должен присутствовать асбест. Он нужен для того, чтобы поверхность не растрескивалась. В сельских населённых пунктах вместо асбеста в качестве армирующего материала можно применять солому или полову.
  2. Если печь или камин только что сложены, штукатурить не следует. Должно пройти какое-то время, чтобы кладка дала усадку.
  3. Чтобы от постоянных перепадов температуры поверхность не покрылась трещинами, потребуется армирующая сетка с крупными ячейками.
Читайте также:  Банные печи своими руками из железа и др

Если финишная отделка будет выполняться методом окрашивания, заранее позаботьтесь о покупке подходящей краски. Масляная не годится, потому что она изготавливается на основе олифы, а последняя при нагревании имеет свойство гореть и распространять неприятный запах.

Штукатурка печи из кирпича получается неудачной, когда горе-мастера не учитывают условия эксплуатации: регулярные повышения и понижения температуры.

Растворы для кладки плитки на печь – от замешивания вручную до приготовления из сухой смеси

Печь или камин в доме становятся ключевым элементом декора и способствуют созданию ощущения тепла и уюта в доме. Печная облицовочная плитка позволяет создавать разные варианты отделки и органично вписывать печь в интерьер, выполненный в любом стиле, от классики до хай-тека.

Но, чтобы созданная красота не разрушалась как можно дольше, важно правильно выбрать облицовочный материал и раствор для печной плитки.

Выбирая смесь, следует учесть особенные условия эксплуатации печи или камина (поверхность сильно нагревается). А значит, не только плитка, но и клей, который ее фиксирует должен обладать специальными фиксирующими свойствами.

На какой раствор кладут плитку на печь? Это тот вопрос, который в первую очередь заинтересует хозяина, решившего сделать облицовку печи своими руками.

Растворы и смеси для облицовки печей плиткой

Строительный рынок предлагает много составов для обкладки нагревающихся поверхностей. Но, можно выделить три принципиально подхода к получению раствора, имеющих дополнительные варианты.

для облицовки печи плиткой ручного замеса

Преимущество самодельного раствора из составных компонентов: экологичность, низкая стоимость, хорошие отзывы, проверка временем. Недостатки: сложность соблюдения пропорций, пыльность и временные расходы на подготовку.

Тем не менее, большинство мастеров-плиточников и печников советуют использовать именно «натуральный» раствор для облицовки печи и предлагают несколько их разновидностей.

1.1 Глиняный раствор для облицовки печи плиткой

Глиняный раствор для облицовки печи плиткой Рекомендуется для укладки изразцов и керамической плитки.

Сразу акцентируем внимание на том, что глиняный раствор, состоящий из глины, воды и наполнителей, применяется для кладки печей, а для облицовки плиткой – очень редко. Это связано с тем, что высокая температура сообщает глине такое свойство как прочность. Что в свою очередь влияет на способность облицовки играть под воздействие температуры и приводит к ее растрескиванию.

Нивелировать такое свойство глины призваны наполнители, в качестве которых могут выступать песок, опилки, сечка, древесная стружка. Наиболее эффективным наполнителем является просеянный речной песок.

Состав глиняного раствора

Состав раствора зависит от жирности глины.

Жирностный коэффициент глины: при минимальном (не более 15 %) содержании песка в глине, она считается жирной. Если содержание песка находится в пределах 15-25% – нормальной, более 25% – тощей.

Как определить жирность глины

Определить вид глины можно и без лабораторных проверок несколькими способами:

  • протереть глину пальцами, в жирной – примесь песка не чувствуется.

Где взять глину и песок

Почти на любой окрестности можно найти все компоненты (кроме цемента с шамотом) для приготовления раствора для кладки печи. Купить глину можно у местных жителей, по не большой цене, но скорее всего она будет загрязнена органическими примесями. Поиски глины не должны составить большего труда. Нужно только выбрать качественную глину, так как даже в одном пласте, она может отличатся.

Набор основных качеств глины определяется ее жирностью. В природе встречается глина с разным соотношение песка с другими примесями. Цвет глины не влияет на ее качества. Он зависит от содержания металлов в составе.

На рисунке изображен разрез породы

Верхний слой загрязнен органическими веществами, он не пригоден для кладки печи, второй (желтый)- это тощий суглинок. В нем содержится очень много песка. Оранжевым цветом выделена нормальная и жирная глина. Чем глубже слой, тем жирнее глина. Помимо этого, нижние слои загрязнены дождевыми осадками и такую глину придется мешать с песком.

Читайте также:  Виды и монтаж систем отопления, схемы и проекты (29 фото)

Нормальная глина находится на глубине 5-ти метров от вершины обрыва. Способы определения ее качества были описаны выше.

В таких месторождениях обычно есть песок. Чаще встречается белый кварцевый, который подходит для кладки печи из кирпича. Его можно просеять через сито, и он пригоден к работе.

Чем (каким раствором) не следует штукатурить кирпичную печь

Специалисты не рекомендуют использовать при оштукатуривании печных конструкций Ротбанд. В данном продукте высокая концентрация гипса, который при повышенной температуре будет желтеть и растрескиваться. Не подойдут для обработки печей и каминных установок шпаклевки «Старт», «Финиш», т.к. в их основе гипсовый порошок. Наиболее надежная для печей смесь глиняно-песчаная, которая будет удерживаться на основании без ремонта много лет.

Как выполнить кладку печей и каминов?

При проектировании печей и каминов необходимо обратить внимание не только на дизайн изделия, но и на выбор подходящих материалов для монтажа. При высоких тепловых нагрузках только специальные огнеупорные растворы обеспечат надежную, длительную и безопасную эксплуатацию печей и каминов.

Общие задачи, с которыми вы можете столкнуться

Некачественный раствор

Применение некачественного раствора для кладки не обеспечивает надлежащего состояния шва, а также соответствия эстетическим требованиям.

Специальный огнеупорный раствор

Для долговечной и безопасной эксплуатации очага необходимо применять только специальный огнеупорный раствор

Решение с ML Savi и ML Tuli

Для комплексного решения проблем кладки и ремонта печей и каминов предлагаем систему растворов.

Подготовка основания

Для кладки топок печей и каминов применяется раствор ML TULI. При кладке массивных топок, таких как камины и пекарные печи, в которых за один раз можно сжечь 5–10 кг дров, кладка всегда выполняется в полкирпича с перевязкой не менее 1/3 кирпича. При кладке толщина слоя раствора должна быть 1-2 мм.

Приготовление

Залить в чистую емкость 4,0–4,5 л воды, засыпать 25 кг ML TULI, тщательно перемешать механически или вручную. Дать отстояться 10–15 мин. (при ручном смешивании – 30 мин.). Оборудование и емкости для смешивания должны быть абсолютно чистыми, т. к. попадание в раствор загрязнений и материалов, содержащих цемент или известь, даже в небольшом количестве портит раствор

Нанесение

При кладке каркаса печи и дымохода применять глиняный раствор weber. vetonit ML SAVI, кладку выполнять почти по полному шву с толщиной примерно 10–13 мм. При отсутствии облицовки через 24 ч. лицевые швы выбрать на глубину 15 мм. После вы сыхания примерно около 2 недель швы заполнить раствором для расшивки швов JSL 5.

Отливка и ремонт элементов каминов

Огнеупорный раствор VM TULI использовать для отливки и ремонта элементов каминов, печей, грилей и т. п., например сводов печей и каминов, заслонки дымоходов, наклонных элементов топок

Заливка сводов топок и каминов

Для заливки сводов топок и каминов мешок огнеупорного раствора VM TULI смешать с 2,8– 3,8 л воды в чистой емкости при помощи дрели с насадкой или вручную в течение 4 мин. Готовый раствор пригоден для использования примерно 1 ч.

При кладке керамических кирпичей и в течение не менее 5 сут. после ее окончания температура кирпичей и воздуха должна быть ≥5 °С. Заливку для сводов нельзя армировать! Максимальная площадь плиточной заливки: 600х600 мм или 800х400 мм, минимальная толщина – 50 мм. При заливке свода печи толщина заливки должна быть ≥100 мм.

Сложность самостоятельного приготовления смеси

Во время самостоятельной кладки топки, фундаментной части, дымохода, внешних стеновых панелей и облицовочных работ необходимо замешивать разные виды составов. Укладка подземной части выполняется с помощью стандартной цементной смеси. Для стен, которые подвержены воздействиям повышенных температурных режимов необходим состав из глины с добавлением пластификаторов.

Важно определить требуемую жирность глины — главного компонента состава. Необходимо протестировать материал, наличие трещин при сжатии свидетельствует о чрезмерном количестве песка. Швы из ненасыщенной глины со временем крошатся, конструкция деформируется. Слишком жирный материал приводит к усадкам.

Добавление цемента в состав увеличит прочность швов. Но стоит учитывать, что вещество усилит схватывающую способность смеси, поэтому разводить раствор требуется в небольших пропорциях.

На самостоятельную подготовку разных видов смесей может потребоваться несколько дней. Глину необходимо замочить заранее, часть компонентов нуждается в тщательном просеивании.