Маленький топорик с большим секретом

Любая кухонная утварь является отличным помощником для свершения кухонных побед, помогает в приготовлении многочисленных блюд и подготовки пищи, для последующего использования. Одним из таких помощников, считается миниатюрный топорик для разделки мясных и прочих, твердых продуктов. Эта утварь, несмотря на свое особенное назначение, может применяться не только в пределах квартиры. Она  не занимает много места, а небольшие габариты позволяют взять ее на природу или дачу.

Знакомство с рубящим изделием

Рубящий инструмент может быть плотницким, боевым, туристическим или орудием дровосека. Перед тем как насаживать топор на топорище, нужно определиться, к какому именно типу он принадлежит. Несмотря на то что в любом топоре имеется рукоятка и металлическая часть, каждому типу присущи свое предназначение и конструкционные особенности. Ввиду того что на рубящий инструмент оказывается интенсивная динамическая нагрузка, важно, чтобы топор на древко был насажен правильно. В противном случае он слетит с рукоятки и травмирует человека.

Преимущества туристических топориков с полыми рукоятками

После того, как мы поговорили об особенностях, стоит сказать и о преимуществах компактных туристических топориков с полыми рукоятками из ударопрочного пластика:

  • Первое и главное преимущество — это неубиваемость и дуракоустойчивость. Компании производители не зря приводят фотографии, на которых автомобиль переезжает рукоятку топора. Такая рукоять действительно отлично держит продольные и поперечные нагрузки. Т.е такой топор можно смело доверить подростку, девушке или подвыпившему приятелю. Даже если кто-то из них случайно пару раз ударит рукояткой топора о дерево — с топором ничего не случится. (Правда, в условиях русской действительности нужно обязательно делать поправку на то, что если приятель представляет из себя молодца с косой саженью в плечах, да еще и принял на грудь, то ни ножи ни топоры ему лучше в руки не давать);
  • Компактные размеры и небольшой вес. Отсутствие проушины в голове топора позволяет сделать ее более компактной, разместив центр массы в центральной части ближе к обуху. Использование полой рукояти позволяет значительно снизить вес, сохраняя рабочие характеристики.
  • Полая рукоять может использоваться в качестве дополнительного места для хранения. И здесь мы подходим к главной теме нашей статьи — какой большой секрет может скрывать в себе маленький туристический топорик?

Какой топор выбрать.

    1. Если Вам нужен топор, чтобы рубить мясо и кости, то выбрать стоит топор с широким лезвием и сталью особой прочностью. Хороший топор для мяса будет иметь большой вес. Эта характеристика позволит легко разрубать кости, но поскольку топор тяжелый, то работа с ним требует хорошей физической силы.
    1. Если Вам нужно рубить дрова, то выбирайте топор с углом заточки в 50 градусов, плюс, минус 10. У топора должна быть удобная рукоятка, сталь желательно выбрать закаленную.
    1. Плотницким топором считается топор, лезвие которого имеет прямую форму. Такой топор плотники обычно затачивают «для себя», как удобно мастеру.
  1. В хозяйственных нуждах (для дома) будет полезен многофункциональный топор, с хорошим лезвием с небольшой рукояткой. Плотницкий топор

    Читайте, также о столярном инструменте долото

Вам будет интересно

  • Виды постельного белья
  • Строительные пленки и мембраны
  • Стол для компьютера
  • Системы установки натяжных потолков
  • Крупная бытовая техника в интернет-магазине

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1 : берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2 : делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4 : спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).

Конструкция и виды

Изделие для разделки мясных и рыбных продуктов — отдельный вид приспособления и имеет свои характерные особенности. Конструкция довольна проста, он состоит из рукоятки-топорища и прочного, стального острия, которое и является главным орудием.

Лезвие, в свою очередь, делится на три основные зоны:

  • Обух — место сцепления клинка и топорища;
  • Нос — верхняя часть острия;
  • Пятка — нижняя часть острия.

Топорище — это основная часть, непосредственно с которой человек и контактирует при работе с утварью. Разновидностей этой составляющей — большое множество, от обычных деревянных до материала фибергласс.

Последние отличаются своей прочностью и, естественно, ценой, но дают взамен качественную работу и долгий период эксплуатации.

Подразделение на виды, строится на основе таких факторов, как:

  1. Сцепка клинка и топорища. В деревянных приборах для этого используется клин, а металлические и фиберглассовые топорища нуждаются в сварке, что и определяет цену и качество предмета.
  2. Форма клинка. На данный момент существуют различные виды и формы лезвий, отвечающих за разные действия, которые можно совершить посредством топорика.
  3. Вес. Данный фактор напрямую зависит от материала и формы как топорища, так и острия. Каждый потребитель волен подобрать более комфортный инструмент, который удобно ляжет в руке и не добавит дополнительной нагрузки.
  4. Материал изготовления рабочих поверхностей. Немаловажный фактор, так как эта часть изделия является ключевой составляющей, она определяет долговечность и эффективность инструмента в работе.

Эти данные можно отнести не только к топорикам для домашних хлопот, но и к любому хозяйственному топору или ножу. В любом случае, факторы и критерии выбора будут одинаковы.

Как сделать топорище

В самом начале нужно приобрести или сделать топорище. Для его изготовления, по мнению специалистов, оптимально подходит хорошо просушенная береза. Это дерево довольно популярное, потому что обладает многими нужными для этого характеристиками. При подборе хорошей ручки необходимо учесть ее форму и толщину. Стоит проверить будущее топорище на удобность обхвата. Неисполнение этой рекомендации может привести к необходимости при рубке делать неудобные дополнительные движения, что чревато уменьшением производительности труда.

Далее, нужно подогнать топорище под проушину металлического обуха. Этот процесс заключается в том, чтобы при помощи обычного ножа или прочего инструмента по обработке древесины обтесать топорище до необходимых размеров. Конические проушины принято считать оптимальными, потому что они обеспечивают самое качественное крепление. А также стоит сделать специальный пропил вверху ручки топора. Эту работу нужно выполнить в торце. Пропилом называется специальный продольный паз, выполненный с помощью ножовки. По желанию стоит сделать один или пару таких пропилов. Их количество зависит от того, как будет выполняться насадка изделия.

Специалисты считают, что оптимальным является продольный пропил с несколькими боковыми. Главным нюансом в этой работе является глубина и ширина пропила. Получившийся паз обязан полностью скрываться в проушине, потому что при расклинивании или во время работы рукоятка способна сломаться. Ее ширина обязана соответствовать максимальной толщине клиньев. Однако, они не должны проходить в пропилы очень легко или туго, потому что это приведет к раскалыванию рукоятки. Перед насаживанием топора на топорище, необходимо выровнять оси рукоятки и клинка.

Купить многофункциональный топор Klax: какая модель лучше

Каждая модель многофункционального топора серии Klax по-своему хороша. Если вам не нужно в походе или на рыбалке закручивать или откручивать гайки или рубить деревья, то базовая модель Klecker Klax Feller будет оптимальным выбором. Можно купить туристический топор Klecker Klax Lumberjack, если, например, в вашем походном арсенале есть разборной мангал, или нечто в этом роде. Любая модель отличается прочностью, так что выбор остается за вами.

Топором можно рубить сучья

Даже просто лезвием без топорища можно наколоть щепок для костра

Как выбрать топор

При выборе топора в первую очередь нужно определиться с видом инструмента. От этого будет зависеть ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке.

Режущая часть головки может быть разной ширины:

  • узкая;
  • средняя;
  • широкая.
Как выбрать топор

Вес инструмента имеет важное значение. Тяжелый топор будет хорошо рубить бревна, но работать им долгое время невозможно. Малый же вес потребует больших человеческих усилий при незначительной силе удара.

Выбор топорища зависит только от личных предпочтений покупателя. Пластиковые ручки не менее прочные, чем традиционные из дерева. А железное топорище с прорезиненной рукояткой, несмотря на серьезный вес, достаточно удобно в использовании.

Важные параметры

Особое внимание при выборе инструмента стоит обратить на следующие моменты:

  • Форма лезвия. Она может быть закругленной и прямой. Закругленная форма позволяет сделать упор на режущие качества. Второй вариант больше подходит для колки древесины.
  • Заточка лезвия. Угол заточки менее 40 градусов позволяет топору глубже проникать в материал. Такие инструменты идеально подходят для рубки деревьев, но будут очень быстро тупиться.
Как выбрать топор

Угол заточки в 40 и более градусов идеален для колки дров и рубки мяса.

Многие предпочитают комбинированную заточку, когда края более тупые в сравнении с центром лезвия.

Это значительно увеличивает прочность инструмента, особенно в случаях переноса силы удара на край лезвия.

  • Качество стали. В первую очередь влияет на долговечность инструмента. Фирменная головка обязательно имеет клеймо с указанием марки инструментальной стали. Предпочтение всегда стоит отдавать кованому изделию.
  • Длина топорища. Короткая рукоятка вынуждает делать работу на вытянутых руках, чтобы увеличить силу размаха. Отдача в руку в этом случае помешает долгой и продуктивной работе.

Идеальное топорище должно соответствовать длине руки от плечевого сустава до запястья. Таким инструментом очень легко и комфортно работать.

Как выбрать топор
  • Толщина топорища. Топорище должно удобно помещаться в руке. Если пальцы вокруг него не смыкаются, то однозначно можно готовиться к травмам во время работы.

Второстепенные параметры

  • Место покупки. Зачастую инструменты в крупных строительных магазинах стоят дороже, чем на рынках. Хотя на качестве это никак не отражается. Разница в ценах на инструмент одного и того же производителя может составлять 15-20%.
  • Цена инструмента. Если хозяин топора планирует пользоваться им практически ежедневно, то стоит задуматься о покупке хорошего и дорогого инструмента, который быстро окупит себя.

Но если предполагается использовать его от случая к случаю, то покупать дорогую модель нецелесообразно.

  • Активная от продавца. У каждой модели есть плюсы и минусы, которые приходится учитывать, планируя покупку.
Как выбрать топор

Топорище своими руками — изготовление и насадка топора

Выбор топора — дело довольно ответственное, так как работа с этим инструментом сопряжена с повышенной опасностью. Однако те топоры, которые предлагаются в строительных магазинах, не всегда удовлетворяют требованиям, поэтому иногда домашнему мастеру приходится делать топорище своими руками. Как изготовить топорище и как правильно насадить топор, рассказывается в этой статье.

Изготовление топорища своими руками: как выбрать материал ↑

Многие современные топоры оснащены фиберглассовой ручкой, изготовить которую в домашних условиях невозможно. Однако хорошее деревянное топорище, сделанное с умом, не менее удобно и практично.

Наиболее распространённый материал, из которого делают топорище для топора — древесина берёзы. Этот материал достаточно прочен и обладает хорошей ударной вязкостью (то есть увеличивает силу удара), однако сильно подвержен гниению, а также хорошо отдает и впитывает влагу.

В большинстве случаев из берёзы делают топорища для плотницких топоров, а вот для походных они не годятся, поскольку из-за перепадов влажности будут усыхать и лезвие топора будет расшатываться. Для восстановления топорище нужно будет размачивать, а это, в свою очередь, вызовет гниение дерева.

Кроме того, древесина у берёзы очень твёрдая и обрабатывать её вручную очень сложно.

Для изготовления туристических топоров можно использовать древесину клёна, которая практически не подвержена гниению и не так сильно рассыхается как берёза. Ударная вязкость у неё ниже, но всё же вполне достаточна. Самым же лучшим материалом для изготовления любого топорища будет древесина ясеня — она очень прочная и почти не подвергается сжатию и расширению.

Топорище своими руками: как сделать ↑

Для изготовления топорища потребуется деревянная чурка диаметром примерно в 14 см, желательно из прикорневой части дерева. Длина чурки должна быть примерно на 20 см больше длины будущего топорища, так как растрескавшиеся после сушки концы нужно будет убрать.

Чурка раскалывается напополам и очищается от коры — получатся заготовки для двух топорищ. Заготовки должны просушиваться при комнатной температуре в течение года до влажности не более 12% — это обеспечит им наилучшее высыхание и максимальную надёжность топорища.

Большое значение имеет форма заготовки топорища — она должна быть овальной, поскольку круглая ручка для топора вынуждает человека держать её с большим напряжением, что в итоге приводит к снижению точности удара.

Задний конец топорища обязательно должен быть изогнутым и утолщённым — это поможет удержать топор в руке в случае его выскальзывания. Верхний конец должен быть обтесан так, чтобы свободно входил и выходил из отверстия лезвия, которое будет на него насаживаться. Кроме того, его верх должен выступать из проушины примерно на 1см.

Готовое топорище следует ошкурить до идеальной гладкости — сначала крупнозернистой наждачкой, потом мелкозернистой, а также проолифить.

Как насадить топор на топорище ↑

Следующий этап — насадка топора. Правильно насадить топор на топорище очень важно, так как от этого зависит безопасность мастера. Вначале на верхушке топорища нужно сделать один продольный и два поперечных пропила, глубина которых должна равняться примерно 2/3 от высоты проушины лезвия плюс 1 см, оставленный на выступ. Пропилы делаются ножовкой.

Из твёрдой древесины — например, бука или дуба следует вырезать пять клиньев, два из которых равны по ширине проушине лезвия. Средний продольный клин по ширине должен совпадать с расстоянием между двумя поперечными, а два боковых — плотно упираться в проушину. Сужение клиньев должно идти параллельно волокнам древесины.

Затем необходимо взять кусок обычной марли и пропитать его эпоксидной смолой и обмотать его вокруг верха топорища так, чтобы оно очень плотно входило в проушину.

Далее следует насадка топора на топорище, после чего выступающие из-под железной части излишки марли срезаются.

В пропилы примерно на четверть глубины заливается эпоксидка, после чего ею же пропитываются сами клинья, которые далее вбивают в топорище. Первыми вбиваются поперечные клинья, затем продольные.

На этом насадка топора заканчивается. Примерно через два дня можно спилить выступающие части клиньев и зашкурить возможные неровности. Насаженный таким образом топор будет служить своему хозяину долгие годы.

Выбираем топор!

Топор является одним из самых древних орудий труда, используемых человеком, однако и до нашего времени этот инструмент не утратил своего предназначения. Если вы любитель выезжать на природу, то он всегда будет у вас в машине. Без него не обходится ни одна экспедиция или туристический поход, это орудие можно встретить на рынке у торговцев мясом или на кухне, свое место он занимает ни на стройплощадке.

Топоры бывают разные и требования к ним разные и применяются они также в зависимости от своего функционального предназначения – по-своему. Но есть одно требование общее для всех — инструмент должен быть хорошего качества.

У качественного изделия должно присутствовать фирменное клеймо с указанием какую сталь для топора использовал считать, что хороший топор должен быть обязательно кованным (не штампованным и не литьём), поддаваться заточке и сделан должен быть из инструментальной стали.

У хорошего топора, режущая кромка – ровная, без заусенцев, зазубрин, сколов и скруглённых краёв.

Размер клинка — важный показатель

Топоры могут быть с узкими, средними и широкими клинками. Если ширина клинка 2/3 ладони, то он принадлежит к разряду широких, которые используются для рубки поверхностей с большой площадью.

Благодаря им распределяется усилие, которое сообщается топору человеком. Поэтому, чтобы рубка была эффективной, у этого ручного инструмента должно быть длинное топорище и тяжелый вес.

С помощью такого орудия можно валить деревья, рубить мясо и огромные бревна.

Поскольку топор со средним клинком используется для рубки меньшей площади, то и вес его может быть меньше. С его помощью можно рубить дрова, затачивать колья и колоть поленья.

Выбираем сталь для топора

Как же нам можно проверить простым способом качество стали? Существует народный способ проверки инструмента, нужно взять топор так, чтобы не касаться его лезвия, и ударить резким щелчком ногтя (можно другим плотным предметом) по режущей его части. Воспроизвестись должен звонкий, плотный и затяжной звук, что свидетельствует о хорошем качестве металла произведённого изделия.

Если же звук воспроизводится глухо и быстро утихает, это говорит о том, что инструмент не надлежащего качества, что плотность металла небольшая и такой топор будет быстро тупиться и доставлять неудобства владельцу, требуя постоянно заточки. Так же на данном топоре легко будут появляться разные насечки, зазубрины от попадания лезвия по сучку древесины.

Рукоятки топора и их выбор

Теперь о рукояти топора (топорище) – ручка топора обычно деревянная, может быть из пластика или быть железной с резиновой накладкой. Лучше всего ценится топорище, выполненное из сухой без сучковой берёзы высшего сорта. Такая ручка внезапно не сломается и прослужит вам долгое время.

К недостатку деревянной ручки можно отнести со временем её усыхание, что конечно легко исправить, просто положив топор на некоторое время в воду и при необходимости вбить клинышек в торец рукояти. Конечно, рукояти из пластика или железа служат дольше, но они не настолько удобны как деревянные, да и стоит такой топор заметно дороже, чем с деревянной ручкой.

Виды топоров и их предназначение

  • Топор плотника (плотницкий)
  • Топор лесоруба (дровосека)
  • Топор колун (дровокол)
  • Топор универсальный (многофункциональный)
  • Топор туриста (облегчённый)

1. Топор плотника (плотницкий) – наиболее распространённый в быту инструмент. Конечно, топор лучший инструмент для плотника в работах по хозяйству. Рабочее лезвие, которого — прямого типа.

2. Топор лесоруба (дровосека) – является самым тяжёлым из топоров. Имеет большую, мощную, удобную ручку. В некоторых случаях может использоваться для раскалывания дров.

3. Топор колун (дровокол) – предназначен для колки дров. Ударная, рубящая, рабочая его часть, выполнена в виде призмы треугольника. Ручка инструмента мощная и длинная.

4. Топор универсальный (многофункциональный) – предназначен для выполнения обычно нескольких строительных задач. Обух топора (обратная его часть) представляет гвоздодёр или молоток.

5. Топор туриста (облегчённый) – ценится лёгкость и компактность. Обязательно снабжается фирменным чехлом от производителя, и топор от фирмы, обычно имеет свой неповторимый стиль.

Таёжный топор лет спустя

Марко А.Г(ma36and6)

Давно хотел сделать топор как в статье Шипулина 1982г Таёжный топор. И вроде тайги у меня рядом нет, так лесок с десяток квадратных километров и на охоту я только с мангалом, шампурами и готовым мясом  хожу, а вот изделие по образу и подобию сделать сделать такой до того делал дважды. Получалось с переменным успехом.

И вот на даче у друзей нашёл топор. Довольно старый плотник 1974 года, весом 1.3 был плох. Проушина лопнула насквозь с одной стороны почти сразу после покупки, её варили, раскол повторился и хозяин бросил его в сарае на много лет. Несмотря на трещину и ржавчину топор изумительно звенел, трещина его звон почти не портила.

А звон обуха и звон лезвия мало отличался. Очевидно что топор был перекалён в топор даже толком не точили. РК гуляла из стороны в сторону. Это был идеальный кандидат на эксперимент. Из него и решил сделать тот самый охотничий проушину, обточить на другую форму, сделать удобное топорище, заточить и посмотреть что получится.

Итак делом была заварена трещина. Трещина была предварительно проточена болгаркой на глубину до половины толщины топора и после этого отдана в руки профессиональному был самый обыкновенный, из нашего ТСЖ, тот который каждый день варит трубы отопления и водоснабжения в домах.

Шов заварил электросваркой с двух сторон, снаружи и изнутри. Сама работа по проточке и сварке заняла от силы час.

 В общем, это оказалось не так трудоёмко как казалось на первый взгляд.

в задней части и скругляется лезвие.

Есть минус такого разворота. При таком способе обточки, у конечного изделия проушина со стороны входа в неё топорища получается немного шире, чем при выходе.

Собственно толщина обуха и внутренний наклон проушины главная проблема при развороте получается не в ту сторону. С этой проблемой решил бороться уже при насадке.

Обратная конусовидность не особо беспокоила ещё по причине, что конуса в наших топорах можно сказать нет,

 есть некое неровное подобие. А с учётом того что внутри был шов от сварки, на некую обратную конусность решил наплевать.

 Клей не подвёл, бумага держалась до конца обработки.

 Грубая обточка была выполнена быстро, уже через час задуманная идея воплотилась в новой форме. Топор похудел на 200 гр.

и стал значительно элегантнее.

В качестве топорища была выбрана берёзовая заготовка. В целом берёзу в качестве материала для топорища не люблю, но конкретный экземпляр топорища идеально подошёл под проушину, даже подгонять не было куплено летом 2012 и весило при покупке 495 гр. За 7 месяцев просушки вес стал 473 гр.

В целом этого было всё равно многовато и уже после установки топорище было ещё немного обточено под руку вес ещё снизился до 430 гр. Кажется какая мелочь 43 гр. Но эта мелочь сместила ЦМ на 1.5 см вперёд в сторону железа, что в целом немного улучшило общий баланс топора.

Расклин любимым способом 5 клиньев на марле с эпоксидкой + подтыкание щепок в зазоры с обратной стороны,

про обратный конус наверно все ещё помнят.

Получилось совсем как у Шипулина. Ну, разве что у меня получилось изделие чуть большей относительной ширины и прогиб топорища меньше. 

Кстати о говоря, этот прогиб в оригинальной статье меня всегда смущал своей чрезмерностью. Видимо это всё-таки фантазия автора, пожелавшего выдать желаемое за действительность.

Потому что если посмотреть фотографию реальных изделий в той же статье. То прогиб топорища сильно меньше. Он просто не может быть таким большим из-за наличия выступа в нижней части проушины.

Да и дерево при таком прогибе надо гнуть, а не обтачивать, чтобы не сломало по обрезам волокон.

  • Берёза на это малоспособна, разве что бук.
  • Но с буком ранее у меня было 2 попытки и не могу сказать, что слишком удачные.

Затем окрас неводными морилками. Окрас получился неровный, несмотря на две честные попытки.

ТТХ до/послеВес: 1330гр/1120грВес в сборе: 1570грШирина лезвия: 145 мм/120 ммВысота от обуха до РК 200мм/200ммВысота проушины 61 мм (она стала одинакова с обоих сторон)Толщина обуха (после обточки и разворота) -внутренняя 18 мм-внешняя 15 ммДлина 600 ммПозднее топор был заточен и с успехом использовался по своему назначению. Заготовка дров для шашлыка в лесу. Топор имеет удачный баланс, отдача в руку отсутствует, в общем и целом идеи которые высказывал Шипулин 30 лет назад полностью подтвердились.

Читайте также:  Как правильно варить электросваркой без опыта